首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
在文革浩劫中抗争

  “文化大革命”(简称“文革”)的十年动乱中,上海交通大学的高等教育事业遭受严重破坏和损失。1966年6月1日,《人民日报》发表《横扫一切牛鬼蛇神》的社论,红卫兵运动接着兴起,造反组织风起云涌。在“怀疑一切,打倒一切”的口号中,红卫兵上街破“四旧”,揪斗“牛鬼蛇神”,冲击基层领导、党政机关、报社,学校党组织停止活动,“停课闹革命”。1967年1月在江青反革命集团(简称“四人帮”)头目张春桥、姚文元的操纵下,“造反派”夺了权。同时他们在权力分配中又互相争斗,使学校一片混乱。军、工宣队的进驻,对稳定局势起了一定作用,但也执行了“左”的路线。

  在所谓“清理阶级队伍”中,由于张春桥等人的直接插手,使用卑劣手段,诬陷干部、教师,造成更为深重的灾难,全校教职工中被揪斗的就有1065人,占当时总人数的二分之一,有19位干部、教师等被迫害致死。学生中也有一批被揪斗,其中非正常死亡的3人。校系两级的领导、优秀干部及正副教授,教研室的办学骨干,几乎全部被诬陷为“走资本主义道路当权派”、“叛徒”、“特务”、“资产阶级反动学术权威”、“地主富农分子”、“资产阶级分子”以及“现行反革命”等,受迫害的干部、教师和职工在精神上、肉体上受到极大的摧残。

批判斗争余仁、张华

  “文革”中高等教育事业受到极大损失,停课长达7年之久,教学质量严重下降。党组织遭受严重破坏。面对“四人帮”的倒行逆施,交大广大干部、教师,不畏权势,采取各种方法与“四人帮”及其余党进行斗争,有些教授、学者身处逆境,仍然坚持科学研究,著书立说,搞实验室建设,协助工矿企业攻克了生产中的技术难关,为国家经济建设作出了宝贵的贡献。

  1976年10月,“四人帮”被粉碎,上海交大师生率先行动表示坚决拥护,在全市引起了很大影响,体现了交大人爱憎分明、与党同心同德的高尚风格,并立即进行了揭批“四人帮”与清查运动,清查与江青反革命集团篡党夺权阴谋活动有牵连的人和事,在发动群众大揭大议的基础上,经过内查外调,到1978年12月基本查清了“文化大革命”期间交大15件大事和57人的问题,分别不同情况作了处理。

  粉碎“四人帮”后,交大人率先对1971年7月“四人帮”制定的《全国教育工作会议纪要》的所谓“两个估计”提出质疑和进行批判,在实际工作中恢复和发扬了优良的办学传统,恢复了正常的教学秩序。

  上海交大师生在真理标准问题的讨论中也走在前面,始终与党中央保持一致,并走向社会宣传,对全市的讨论起了积极作用。

1973年7月,召开第四次党代会

党在交大

 

大事年表

 

辉煌征程

 

Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9905593位访问者