首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴 部门情况 交大党史 服务窗口
中共交大组织的建立

  1921年7月,中国共产党在上海诞生。党成立后重视在青年学生中开展宣传和发展组织,马克思主义悄然进入交大(时名南洋大学)校园,给接受过五四运动洗礼的知识青年们带来了思想的指南。1922年4月21日,陈独秀来校作“宗教问题”的演讲,宣传唯物史观。沈雁冰、恽代英、郭沫若等先后来校宣传马克思主义。在轰轰烈烈的五卅运动反帝热潮的锻炼中,交通大学张永和(后改名张致中)、顾谷宜、陆定一等进步学生,投身革命,先后加入中国共产党。这些都为建立交大党组织作了思想发动和组织准备。

  1925年上半年,党在徐家汇地区成立了中共徐家汇支部,支部书记是交大临校东亚同文书院的梅电龙,支部成员7人,交大有顾谷宜1人,顾于当年6月毕业离校后张永和加入。因成员均来自同文书院和交大,徐家汇支部实际成为两校的联合支部。党组织的领导人是中共江浙区委书记罗亦农,团组织的领导人是贺昌。

  1925年10月,徐家汇地区发展了一批党团员,徐家汇支部扩建为独立支部,同文书院独立建成支部。同时,共青团徐家汇部委成立,张永和任部委书记。同年底,在中共上海区委和徐家汇独立支部的指导下,交大独立建成中国共产党支部。第一任党支部书记是张永和,成员具体人数不详,据现有资料显示至少有8人,他们是:张永和、陆定一、周赞明、费振东、竺延璋(祝百英)、陈育生、夏清琪(夏采曦)、周志初。成立于1925年底的交大中共支部是交通大学历史上第一个共产党组织,也是中国高校最早成立的共产党组织之一。

  交大党组织成立后,领导交大学生参加了三一八惨案声援活动、与国民党右派论战、上海工人武装起义,从而使交大学生运动开始了一个新的时期。党组织也在斗争中不断壮大,在1926年初张永和调离后,交大支部由周赞明接任支部书记,4月改派陈育生担任支部书记,支部有党员10人。到1927年初,交大共产党员、共青团员发展到五六十人。1927年4月12日,蒋介石发动革命政变,大肆屠杀共产党。交大共产党员青年团员和进步学生20余人被开除出校,党组织遭到破环。1928年7月中共法南区委政理恢复了交大支部,何子佳、陈宝丰先后担任支部书记,1929年又遭到破坏,暂时停止了活动。

首任交大支部书记张永和(右)和支部成员陆定一同志在1980年代的合影
1925年在交大读书期间入党的陆定一(摄于1922年交大附中毕业之际)

党在交大

 

大事年表

 

辉煌征程

 

历任书记

Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9851781位访问者