首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:校史人物 > 周铭相关文章
开创实验室仪器设备的研究与制作

周铭还同时在实验室中建立了科研基地,自制仪器设备,有过不少创造发明。这些工作对实验室建设,起到了很大的推动作用。

为切实配合科学发展和物理实验的需要,周铭、任有恒、顾元壮他们3人常以实验室为家,共同商讨如何改进仪器设备或设计制造新的实验仪器。以提高实验质量。他们发扬各自的特长,配合默契,人们称他们为物理实验室的“祖孙三代”。

举例来说,1955年,周铭已经68岁了,他看到实验室项目中缺少光学实验,因为添置这方面的设备比较困难,他就自己设法刻制一种光学仪器——光栅。用来测量光源的光谱,以测出发光元素。这是当时一种很精密的仪器,国内市场上买不到,从国外又很难进口。周铭从磨刀开始,一直在一厘米宽的玻璃上艰难地刻制几百线的光栅,要求线条笔直,间隔宽度和深浅均匀,稍一不慎就要从头刻起。周铭亲自刻制一丝不苟,即使是在炎热的夏天,他还是耐心地磨刀,仔细地刻制。开始时遇到不少困难,刻出的光栅不均匀,但他不灰心,多次改进刀具,进行反复实验,终于刻制成功。解决了本校物理实验的需要。还满足了同济大学、上海第一医学院的需要。后来,周铭完成了刻制光栅的自动化设计,并装制成功。他还把刻制光栅的经验传授给年轻的教师。

此后,周铭又看到实验室需要测时间精度的仪器。当时的测时仪器仅是秒表和停钟,它们的精度很低,只能测到1/10秒。而不少精密实验需要高精度的计时装置。于是,周铭进行长期研究,设计出一种电控制计时器——厘秒计。实验室的“祖宗三代”就凑在一起,共同研究制造这种“厘秒计”。他们设想制造怎样结构的仪器,如何驱使动作,机电结合,画出结构草图。当时实验室里有两位技艺高超的技工周锦明和徐祥。他们根据周铭等人提出的要求,在没有图纸的情况下,能理解它起什么作用,它是怎样工作的,并能加工出零件。往往一次不成,再次改进,再次加工。如此边设计边加工,直至得到符合要求的零件。厘秒计中所用的电器,如继电器等,为了节省开支,顾元壮还到旧货摊去掏旧的。经过无数次的试验,终于1955年研究成功一种用电控制的厘秒计,实际上可测量到1/1000秒。经过鉴定,原件留存在上海博物馆,并拍成电影记录为档案。

因为周铭突出的贡献,1956年五一节前夕, 周铭 教授被邀请出席全国先进生产者代表会议。

1959年周铭教授已经72岁了,本来是已经可以退休坐享晚年了。然而他没有休息,他还和年轻人一样干劲十足。

他每天都到学校来,兴致勃勃地指导同学,解决科研或学习中的问题。如船制系学生研究利用超声波,防止船体被海生物吸附问题,就得到了 周铭老 先生的指导。他为了提高物理教研组的学术水平呕心沥血,提出很多打算,如计划建立一套低温系统。该系统需要一套很复杂的设备,为了节省外汇,他不向国外订货,而在国内收集线索。听说杭州某厂能制造很好的压缩机,他就不顾自己年老体弱,亲自到杭州出差一次。建立该系统困难重重,但他想尽一切办法来完成。因为他知道该设备的建立,对物理教研组的科学研究大有好处,也可以为其他有关专业服务。

周铭除了为校内工作外,他还积极为生产单位解决生产实际问题。例如:“英雄”笔厂,过去检验笔尖光滑程度,是由有经验的老工人用钢笔在纸上写,完全凭经验和感觉来检验的,既费时间,又不精确。 周铭 教授就为他们研究设计出一种新的检验方法。即是用一只特别的笔套,里面装一块晶体,这样钢笔在书写的时候,就会在晶体中产生微弱电流,经过放大后,就可以在扬声器中发出响声,从而知道这笔尖光滑流利的程度如何了。因而不但缩短了检验时间,而且更加精确。 周铭 教授为工厂解决实际问题的例子很多,可见他不但希望自己培养的学生为民族振兴、国家富强出力,他还自己身体力行。当有人问: 周老 先生,您为什么这样积极地、孜孜不倦地工作呢?他说:“现在在党的领导下,各方面的工作都做得很好,如果我不做一些事是会感到难过的。有机会我总想动手,为人民做更多的事情。”这就是交大名 师周铭 教授的精神风貌。

 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第10155335位访问者