首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:校史人物 > 陈石英相关文章
孜孜不倦为人民

19531月起,陈先生在担任副校长后,对他分管的工作是极端负责的,有一段时间彭康校长请他多多关心苏联专家工作。他要求专家工作组为他安排时间向苏联专家征询对教学工作的意见,并要求我方人员在学习苏联经验时一定要结合中国和学校的实际。1954年暑假前夕,学校人事部门报送了100多份派往苏联和东欧国家学习的留学生审查表,他每份都认真审阅,连评语中的标点符号都不放过。他说:“国家花了大钱培养他们,我们要认真对待。”他逐份审阅后签名盖章,然后要我盖上学校的大印报送教育部。他担任过学校爱国卫生运动委员会主任,常带领有关人员至学校各处检查。当时校内一部分教工和学生中没有把爱国卫生运动看成是件大事。陈先生教育他们,不能设想在一所蚊蝇乱飞,垃圾遍地的大学里会培养出高质量的学生。他对有些学校领导在开会时吸烟很不满意,曾委婉地提出批评。在陈先生的大力推动下,交大在当时徐汇区和高校评比中,卫生状况有好几次都名列前茅。

他也分管过学校的体育运动。195454日,他撰写了“开好体育运动大会,将体育运动转入经常化普及化”一文,针对当时师生员工中的身体不良情况严重,号召大家要认识:“人是建设社会主义的最宝贵的资本,为了建设社会主义,我们不能‘白蚀浪费’这种资本,我们当前的任务,就是要增强和提高身体健康,开展群众性的体育运动,坚持经常性的锻炼,这乃是增强我们每个人体质的重要方法”。

先生对师生员工的关心是广为人知的,很多教工都是他办公室中的常客,老工人刘洪、朱鸿福、陈祥林,他都引为知已,都能叫出他们的名字。当时有些教工生活并不宽裕,逢到发薪前夕,有时会缺些买菜钱,他常会慷慨解囊。解放前夕一名品学兼优的学生患肺病,得到 陈 先生资助,后留校当教师,他对老师的关怀更是永远铭记在心。有位得到 陈 先生资助完成学业而以后事业有成的学生,曾经 索要陈 先生的照片,准备去江西景德镇制作一批茶杯,把 陈先生的像片烧制在茶杯上,分送给他的亲朋好友和他当时的同班同学, 陈先生知道后连称不妥,婉言谢绝。

1982925,陈先生已是92岁高龄,当校方派人去向他了解学校有关情况时,他还用颤抖的手写下了对学校历史上一些问题的回顾。现在,它已成为校史博物馆中的珍贵资料,与陈石英先生的大名一样,永远铭记在交大人的心中。

1983617,陈先生驾鹤西行。斯人虽去,风范长存。

 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9906181位访问者