首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:校史人物 > 陈石英相关文章
国事如今依仗谁

先生早年就支持 孙中山 先生领导的辛亥革命,反对满清王朝的封建统治,他的办公室里一直悬有 孙中山 先生的一幅彩色画像,在他的书柜中还有 孙 先生著的《建国大纲》等书籍。在交通大学19306月编印的《教课章则》中,第1页就是 孙 先生嘉勉少年学生的遗训“非学问无以建设”,这是他1912年在辛亥革命以后在暨南大学欢迎会上的一段话, 陈 先生说过,我是常常看这段话的,并时常对学生们谈起希望他们不要辜负 孙中山 先生的期望。

在抗日战争中,他与交大五位教授离开汪精卫汉奸政府“接收”的“国立交通大学”,他说“汉贼不两立”。抗战胜利后,他与当年的学生、重庆政府派来的接收大员李熙谋一起接收了交大。当他重新将自己的精力全部用在交通大学的重建不久,蒋介石政府却倒行逆施,发动内战,人民的生活处于水深火热之中,交大学生像全国学生一样,在中国共产党领导下,进行了坚决的斗争。

他说过,交大学生在抗战时期历尽千辛万苦,希望胜利后能实行民主和平的政治,自己也可以尽展所长,献身于国家建设,但是抗日战争胜利后,蒋介石撕毁政协决议,一意孤行进行内战,人民生活痛苦,国家建设无望。交大爱国师生的失望是可想而知的。为了进一步认清美蒋的真面目,交大师生在地下党的领导下,丢掉幻想,积极斗争。他给予过学生爱国运动很多支持,他以自己的合法身份为进步学生说话。当上海面临解放前夕,一位国民党大员,据传还是他的一位亲戚,动员他前去台湾,但遭到他的婉言拒绝。他旗帜鲜明地反对国民党政府强令交大迁往台湾的阴谋,反对教育部要交大停办航海、轮机两个系及一个学院。为了团结交通大学的师生员工度过困难,一些进 步 教授发起组织福利委员会, 公推陈 先生担任主席。福利委员会由专人向市里有关部门联系为交大教工购买平价物品;开办职工子弟小学——“交 通大学 教授会主办同仁小学”;建议成立教职工合作社;对因病住院教工,其宿舍在校内者免收住宿费及水电费,住非校内宿舍者建议校方依照前款规定享受差额补贴,以资公允;请学校出面向市里燃料管理委员会申请,每月配售给交通大学平价煤60吨。以上措施,对在困难中度日的交通大学员工的生活改善是起了一定作用的, 陈 先生为此也付出了不少的心血。以后,他还担任过交通大学应变委员会主席,尽量为大家多做些力所能及的事情。

1949521,上海即将解放,交大1945年入学的电信管理系学生穆汉祥和同年入校的化学系学生史霄雯两位烈士,惨遭国民党反动派杀害,陈先生义愤填膺,以后的每年清明节,他都要带领交大师生举行扫墓纪念活动。史霄雯烈士的母亲和弟弟家住在上海,每年的清明节陈先生都要把他们请来,嘘寒问暖,待如亲人。他在祭奠时谆谆告诫师生们,烈士的牺牲才换来今天的生活,我们永远要记住他们,要用优良的成绩来纪念他们。此活动年年如此,直至“文革”。

19495月底,上海解放不久,陈毅同志在学校文治堂向上海各界青年代表作报告,用唐人崔灏的二句名诗“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”来比喻蒋家王朝象黄鹤一样再也“不复返”。今后的新中国要靠大学来建设,全场掌声雷动。交大也有一部分学生参加听讲,陈先生闻之万分高兴,认为今后国事有了依仗。

 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9906182位访问者