首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:校史人物 > 张廷金相关文章
无线电学先驱者的足迹

20世纪初,无线电通讯功能始获得西方国家的认知,逐步走向实用,直到1929年,世界性的通讯网才得以形成。19159月,张廷金学成归国。此时,中国无线通讯技术刚刚起步。一脚踏入了无线电事业孵化期的张廷金,旋即开创了几个中国第一:在中国首先开课讲授无线电;1917年,建成国内科研单位和高等学府中第一个无线电实验室;1920年,研制成功中国最早自行设计组装的无线电台。张廷金也因以其先导性工作,为中国无线电事业的发展开辟鸿蒙,被誉为中国无线电学先驱、中国无线电元老,在20世纪230年代的中国电信界享有声誉。

张廷金创建中国最早自行设计组装的无线电台,是令时人精神为之一振的大事,颇值一书。1918年,交通大学决定建造无线电台,张廷金被委以规划经营之重责,仪器配置都由他一手规划设计,主要部件从国外进口,学校教师参与研制,自行组装。经过二年多的努力,无线电台于19201月落成。电台分上下2层为6室,台外横天线,两端置高竿。试行收发电报,距离远及秦皇岛、汉口、广东、日本等地。这是国内第一部大功率无线电台。192012月,无线电实验室又组装了最新式的收报机,能接收法德及美国沿太平洋各大电台的讯息。电台工作人员甚至“每日将录下电信,揭示走廊下”,且遍登沪上各报。由此还引发了一个小风波:美国驻北京公使向外交部抗议,认为交大无线电台收发的电信有“透露商业秘密、妨碍商贸之嫌”,要求外交部转咨交通部“下令”学校迅速予以拆除。学校于是申明交大电台专为学生实习所用,不接收商业电信,方才顶住了外国干涉。事实上,交大无线电台一经建成,即成为沪上重大新闻,时有媒体采访报道。电台建成一年后,《申报》上仍有消息云:交通大学沪校的“无线电台成立以来,为时未久,而进步甚捷。主任张贡九(廷金)硕士悉心布置,不遗余力。仅又由美购到设备一件正在装置;而无线电力风机一付早已向美国电气厂订购,闻不久亦将运到”。报导之细微琐碎,犹如今之媒介以明星之点滴近况慰籍追星少年,无线电台在当时的意义可想而知,张廷金声名之盛也可见一斑。当时通讯技术刚刚起步,无线电台多聘请外国人设计,酬金高昂,业界评价张廷金组建无线电台“所费极小,而所得至大”。校方亦首肯张廷金的成绩,两次呈文交通部秉呈大总统,为张廷金请晋奖章。谓“电机科教员张廷金历年教学,学子翕服,建设无线电台尤能殚心规划,劳绩卓著。……敬请晋给四等嘉禾章。”

与同时代的知识分子一样,张廷金热望祖国强盛,信奉“科学救国”,希望以自己所学救助国家。当时,为普及扩大科学在社会上的影响,学界人士纷纷发起各种科学学会,张廷金对此举予以积极响应。1922年,他参加了全国励学组织“斐陶斐”,入选第一届董事会,任副总干事。1927年,又被公推为中国工程学会委员。193410月,张廷金更同顾毓琇、恽震等人一起发起成立中国电机工程师学会。这是向往国家昌盛、民族复兴、科学文化繁荣的电机工程科技、教育事业界爱国人士,为实现“工业救国”梦想,促进电机工程事业的发展,而自发联合起来成立的当时全国唯一的民间电机工程界学术团体,学会确定了“联合电工界同志,研究电工学术,协力发展中国电工事业”的宗旨。这一学会即是著名的中国电机工程学会的前身。

勤于实践加之善于思考,张廷金的能力远远超越了他最初的专业范围。他探索科学救国的足迹,也跨越了无线电的疆域。事实上,张廷金还是国内较早引入管理学的学者之一。他的译著《科学的工厂管理法》,是目前已知的中国最早的两本管理学著作之一,上世纪20年代即被纳入王云五主编的“百科小丛书”,在商务印书馆初版,十年不到又再次出版。商务印书馆宣称:“是书将机器与人工,原料与市面,以实验心得,精确之调查,分部组织,酌量支配,其结果是以鼓励工匠,增速出口,增加工资,减低物价,使工业界顿放一异彩,不但工厂管理家所当人手一编也”。张廷金的管理才能并非只是纸上谈兵,1927年,他与朱其清等人在上海集资创办了三极锐电公司。这是国内早期从事生产无线电收发报机的3家企业之一,其产品多为海岸电台和海上船舶服务。曾为国民党军队组建电台的宗溶(1934届校友)就对福开森大厦(位于武康路与淮海西路交界处,现武康大楼)下面的“三极公司”记忆颇深,因为当时建电台所需的器材,大部分在此购得。该公司也是交大电讯专业学生实习场所之一,是交大老校友们回忆当年时常提到的地方。

 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9906176位访问者