首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:校史人物 > 张廷金相关文章
第一批庚子赔款留美学生

张廷金自幼聪明好学,勤奋读书。虽父亲早逝,家境贫寒,他却凭着优异学业所获的奖学 金和 老师的帮助,在家乡接受了很好的教育。1904年,张廷金在一位老师的资助下,从老家无锡来到上海,考入南洋公学(交通大学前身)中院读中学。在众多优秀学子中,张廷金的成绩仍然名列前茅。他解答物理、化学、数学3本教材的习题集,甚至被书局相中,编辑出版。张廷金的中学毕业成绩单上,有3门功课是100分,其中语文亦是100分。原来,语文考试写作文,老师给张廷金的试卷评了95分,并将这篇出色的文章推荐给当时的校长国学大师唐文治。唐文治一看,大为赞赏,就又加了5分。如此一来,本不可能得满分的语文考试,他竟拿了一个满分。

1909年张廷金中学毕业。这年夏天,正值清政府开始在全国招考庚子赔款留美学生。早前,清政府外务部与美政府商定,以美国所获庚子赔款的一部分,作为清政府向美国遣派留学生的经费,由游美学务处(清华大学前身)每年以考试的办法,挑选数十名学生赴美留学,选派工作就从1909年开始。作为交大最好的毕业生之一,张廷金被学校推荐去参加这首次的选拔考试,校长唐文治还资助他21元路费进京赶考。720,初试在北京史家胡同游美学务处举行,张廷金顺利地通过了首轮的国文、英文选拔考试。接下来连考了3天,内容囊括代数、几何、三角、化学、物理、外文、美英史等十余门功课。29日最后揭榜,各地学校推荐前来报考的共有630人,仅录取47人。张廷金榜上有名,梅贻琦、胡刚复、徐佩璜等人同在一榜,他们成为了中国第一批庚子赔款留美学生。  

是年10月,张廷金等留美学生从上海搭乘“中国号”邮轮启程, 11月中旬方抵达美国旧金山。这时美国大学都已开学,他们只得暂入补习学校,等待来年开学,再进各大学攻读。后来,这批留学生大都入选美国的一些知名学府,张廷金进入美国俄亥俄州立大学电机科学习。毕业后进哈佛大学电机科攻读硕士,主修无线电专业,2年后完成学业,到美国威斯尔豪斯公司实习。从读大学到实习,张廷金在美国总共待了6年。第一批庚款游美学生,多数研习应用科学,回国后多有发展。譬如,秉志于生物,胡刚复于数理,梅贻琦于科学教育,程义法于采矿,何杰于地质,都特别著名。更为可贵的是,这样一群各自学科里的翘楚人物,视野宽泛,实践能力很强。身在万里之遥的异国他乡,目光仍时时关注着祖国的社会民生。他们很快就组织起留美学生会,并办起了会刊。张廷金正是这批卓越的热血青年中的一员,他在刻苦学习的同时,也在不断地审视中西差异、探寻强国之路。比如,在1913年的留美学生年报上,他发表了题为《一夫多妻论》的文章,认为家庭婚姻关系社会兴衰、国家存亡、人种强弱,文中历数国内一夫多妻制之流弊,力倡一夫一妻制,以除中华痼疾。与年报上其他剖析国情的文章相呼应,归之一言,即为“但望自今日起,我全国兄弟姊妹振刷精神,方圆自治。以诚毅之决心,力斩此三毒(狎邪、赌博、置妾)而后快,与欧美皙种民族并驾齐驱。”

 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9853385位访问者