首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:校史人物 > 张廷金相关文章
殚精竭虑代主校务

上世纪20年代是军阀混战的时代。上海地位举足轻重,各派系的军政斗争交集于此,并往往波及校园。交通大学也不能幸免,每一次事件,校内必有风潮。其中的董事会风波,持续了近一年,期间四易校长,校务陷入停滞状态。当时承担大量校内实务的张廷金在经年的人事变更的旋流中,力图保持稳定的教学秩序,却被迫一度离开了交大。

董事会风波起于19225月,当时,直奉军阀混战奉系告败,亲奉的交通大学校长叶恭绰流亡国外。当权的直系撤销交大董事会制度(董事会制度是当时交大学习国外高校管理制度的一种尝试),直接任命交通部参事陆梦熊兼任交大校长。陆梦熊任人唯亲,遭到抵制,疑为张铸等人所鼓动,于是逼走张铸,以副主任张廷金取而代之。张廷金不得不再三致电陆梦熊,“敬恳开去主任职务”。学生们打算为张铸主任罢课并赴京请愿。教师们赞同恢复董事会的主张,但不希望罢课。校长阙如,校务一片混乱,张廷金被教师们推举出来暂时维持校务。为使学生上课,张廷金殚精竭虑,一面致电敦促交通部、陆梦熊“再三剀劝学生无效,谨希将根本解决早日发表,以平学潮”。一面联合教师及社会名流疏导学生情绪,并召开沪校全体学生大会。大会当日,张廷金陪同福开森、黄炎培、张叔良、胡敦复等知名人士到会,吁请终止罢课。在学生坚决斗争和强大的社会舆论压力下,陆梦熊被撤职。继任校长关赓麟不久也自动解职。第三任校长雷光宇则坚辞不就。其间,交通部连续致电张廷金,由他暂行代理校长职务。当时《申报》也刊登消息,称“南洋大学暂由张廷金负责”。校长更迭之时,张廷金始终勤于校务,就经费、教务等事与各任校长商榷,电报信函往复纷纭,不绝于路。他所授课程也不曾有丝毫缩减。

8月,交通部任命卢炳田为南洋大学校长,张廷金为代理教务长。卢炳田到校,张廷金立即与他“将关防、财产、卷册等项交待清楚,接交无误”,并正式分别致函交通部、前交通大学总办,表示“即于是日交卸暂行代理校长职务”。卢炳田上任之初,张廷金以代理教务长之职主持教务,聘请了徐名材等一批著名教授,学校一度有所发展。1923年春季开学,张廷金整顿教务,向全校教师发布教务工作3点要求。主要内容有:一、每日上课,请按点名册一律点名;二、重申学校规定之学历授课,学生不得无故旷课;如由全体缺课情事,请即报告,以便照章惩戒;三、学生成绩分数务请从严评定。3月初,又将卢炳田擅自安排入校插班的4名学生除名。此举顿时触怒了卢炳田。20日,卢炳田签发通告,解除张廷金代理教务长职务,所有教务暂由各科科长直接分担。次日,张廷金向卢炳田递交《辞职书》,陈请辞去电机教授,望早日离校。

张廷金秉公执校却被迫辞职,校内一片哗然。周铭、周仁、吴玉麟、徐名材、胡明复、徐佩璜、徐佩琨等7位教授联名致卢炳田《责问书》,就张教务长解职一事提出疑问,并“请校长速将正当理由详细宣示,以示群疑”,“以定人心,而固校基”。 周铭等 教授还向卢炳田提出辞呈。刘用臧等10位职员联名致函卢炳田称,“日来学潮扩大,殊与校誉有关……恳先生审度情势,速即宣告正当办法,俾校事得回复原状”。卢炳田并不理睬校内反应,反而致电交通部称,“代理教务长张廷金明目张胆”,鼓动学生“籍促进校董会为名”,“乘夜围逼炳田辞职”。

卢炳田逼走良师,激怒了学生。学生们迅速将之与交通部强行指派校长的弊端联系起来,董事会问题被重新提了出来。于是,董事会风波再起,爆发为“驱卢学潮”。卢炳田最终被撤换。

 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9906177位访问者