首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:校史人物 > 唐文治相关文章
学高为师 身正为范

唐文治作为国学大师,对中国古籍方面学识渊博,造诣尤深,撰述宏丰,著作等身。他自编的《茹经堂全书》已刊未刊的共有60余种,最有代表性的当推《茹经堂文集》和《十三经读本》。前者合计4530余册,百余万字,是唐文治文章的总汇;后者共120册,是唐文治对经学研究的结晶。今无锡琴山《唐文治纪念馆》陈列有《茹经堂文集》4册,《十三经读本》6册。约千万字。后又收集到的唐文治著作有:《南菁书院日记》、《农曹日记》、《志学录》、《思辨录札记  续思辨录》、《蓄艾编》等手稿以及《六十年来国政记》、《四十年来士风采略》、《英轺杂咏》诗20多首等。以上原件钧存于“琴山纪念馆”。

他在治学方面,不仅饱读古籍,而且从中汲取我民族几千年来的优良精神文明和道德风尚,并以此自砺。他执掌交大期间,奉行身正为范,平时也要求教师、职员以身作则给学生良好的影响,并且形成文字写入学校章程。1908年的学校章程中即订有“各职员条规以本身作则为宗旨”的内容。他的高尚品德与人格魅力给交大师生以深刻影响,从而使学校形成朴实勤奋的优良校风。有以下几方面:

  为官清廉 淡于荣利

唐文治在清廷为官时,不图宦达,以廉洁刚正著称。他在主持商部时,要求堂司行官,均益束身自爱,不得自营商业,籍图私利。当时有某部政司之子,送给他黄金,并持某尚书函件,求任“帮主稿”官职。唐文治大怒,当场把黄金掷还,声色俱厉地说,今后倘有行贿纳贿求官者,当严加弹劾。此后,没有人再敢上门行贿求官了。唐文治任商部左侍郎期间,虽向清廷上奏《清饬东三省速举要政》折,由于清廷腐败,未能采纳。此后,唐文治每念及发展东北经济之事未尝不叹息痛恨于当时的政弊。不久,北洋大臣袁世凯以商部奏设各省路务议员,不便于已,上奏抨击商部,同朝为之失色,都为唐文治担心。并劝他“锋不可犯”。但唐文治不以为然,坦荡磊落,毫无惧色地说,我们为人“事上诒下,当明大体,非与人争权也”。由此可知,唐文治在他28岁到41岁从政13年宦途生涯中是一位勤政强国、清廉正直、光明磊落的清官。在腐败黑暗的晚清政局中是一位卓立不群,刚正不阿的豪杰。

  艰苦奋斗  克己奉公

唐文治在交大掌校时,学校经费本来是由招商局及沪宁、沪杭两路局供给。但由于政局混乱,学校经济经历了3次困难,都是唐文治千方百计,想方设法,团结全校师生员工克服困难,维持学校正常上课。例如191110月,武昌起义,南北分裂,北方的邮传部固然管不了交大,南京新成立的临时政府更忙于北伐及议和,而招商局及两路局也自顾不暇。于是交大处于青黄不接之际,经费来源受到很大影响。当时上海不少公立学校均与交大处境一样,因经费困难而停课停办。但唐文治向全校师生说明情况,发动大家共同克服困难,度过难关。并且采取有力措施:一方面加收学生学费以增加收入;另一方面对教职员实行减薪以减少开支,并且自己作为校长先自动减薪一半。至第二年,“职员薪水每年按十个月计算,教员以钟点计”,但校长每月仍取半薪。同时,他四出奔走,各方求援,通过校友、同事,发出一批批求援信,争取各方面的支持。上海新成立的军政府对学校克服经费困难,坚持办学的精神,深表同情,主动支持学校“协助银一万两”,因而勉强维持一年多正常教学,“并未一日辍学”,终于使学校弦歌不断,度过难关。唐文治竭尽全力办学,发扬胼手胝足、摩顶放踵的精神。对交大学生有很大感染力。当时交大学生从思想、治学到生活、穿着均以艰苦、朴素、勤奋、踏实为特征,长期来形成交大的优良传统。

  热爱学生 视同已出

作为校长,唐文治不仅对学生要求十分严格,同时对学生生活、健康成长非常关心。他在自己的办公室里挂着“惟天生才皆有用,他人爱子亦如予”的对联经,常提醒自己要爱护学生。同时要求教师以身作则,他说“师长对于学生,朝夕相见,礼仪无失,于其疾病缓急,加以调护、扶持,学生自能感化于无形,而为仁厚之君子”。他和悦近人,挚爱学生,经常在晚上让人提着灯笼到学生宿舍去看望学生的生活、学习,到膳厅与学生同桌用膳。学生考试期间,上级请他去开会,他答复说,学校正值考试,校长不远行。学生有事,他必躬亲查询。当时学校里除设置土木、电机等专科外,尚办有小学、中学。唐文治对中、小学的小同学们同样怀有很深感情。一次,有两位年幼学生(一名中学生,一名小学生)因病夭折。他们生前在校学习时与唐文治均有接触。听说两位同学病逝,唐文治悲从中来,因两位同学皆姓薛,他立即含泪写下《哀二薛文》的祭文。唐文治爱学生的真挚情感由此可见。

唐文治对学生的学习包括到校外工厂实习等都亲自写信联系。土木科学生到路局实习,唐校长即通过有关路局的局长落实实习事宜。关于毕业生的出路、谋职,唐文治都根据学生的学习成绩及人品、能力等实际情况写信有关部门推荐。学生经唐校长推荐往往得到录用,而且受到用人单位的欢迎。

唐文治十分关心学生前途命运。1915年土木科毕业生中第一名淩鸿勋,毕业后回归广东故里,准备在当地谋一差事,在家乡奉养双亲。但这时交通部有一公派到美国留学的名额,唐文治考虑到淩鸿勋品学兼优,很有培养前途,决定派他出国。第一次电报发到淩鸿勋家里,淩鸿勋以需要在家谋事奉养父母,婉言谢绝。可是,唐文治接到淩鸿勋回电后,立即再次发出电报说,这是一次深造自己的很宝贵的机会,希望淩鸿勋不要轻易放弃。淩鸿勋收到第二次电报后,他和全家都很感动。于是返沪报到赴美留学。淩鸿勋后来回忆说,从此改变了他的命运和人生道路。他留美回国后两度任交大校长、教授,并长期从事我国铁路、公路建设方面的领导工作,曾任中央研究院院士,对国家教育事业和交通建设事业都作出贡献。

 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9853428位访问者