首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:校史人物 > 唐文治相关文章
成就卓著 人才辈出

唐文治执掌交大14年,成就卓著。首先,从1907年到1912年这5年来看,学校已从原来商科高等实业发展成工科大学雏型。全国各地有志于学工程技术的青年学子,纷纷慕名从四面八方远道而来报考交大。

其次,学校专业设置、课程建设、实验实习、考试考察等各教学环节的质量与程度,均可与西方著名高等工程院校齐步。所以在历届清华庚子赔款公费留美招考中,交大学生成绩优异,每年都有被录取去美留学的学生。如1916年,清华在全国招考庚款公费留美学生10名,交大学生中榜5名,占全国录取名额50%。他们是:土木科薛次莘、李铿,电机科裘维裕,机械科王志成、许坤。学校在美留学的学生,学习勤奋刻苦,成绩优秀,博得美国教育界一致好评。当时,在美国凡有“上海工业专门学校”毕业证书的学生,可与美国学生一样享受直接报考美国大学研究院的待遇。因此,唐文治十分兴奋地说“余私心窃计,以为中国东南各省无大学,于此,盖始基之矣!”

第三,这一时期的毕业生大多数都立志于工程技术,他们不仅知识技能优秀扎实,解决实际问题能力强;而且品德好,工作认真负责、勤奋、踏实。1926年学校曾对服务于交通系统的百余名毕业生进行了调查,除两人因身体孱弱难于胜任工作外,其他毕业生均深受用人单位欢迎。其中1907年至1920年的毕业生,也是我国自己培养的早期工科大学毕业生。他们后来大多成为我国工程技术和某些领域里的开拓者和先驱。在机、电工业方面,如1909年留美的电机科学生周厚坤于1915年成功发明中文打字机,填补了汉字打字机的空白,被誉为“工业明星”。1919年该中文打字机由上海商务图书馆印刷厂铁工部生产,1926年在美国建国150周年费城世界博览会上展出,获得博览会大奖章。1917年毕业于电机科的周琦留学美国,在美国威斯汀好司电厂实习,并从事设计工作,还在美国纽约爱迪生电灯电力厂从事设计工作,归国后从事电器工业,是我国自行设计制造变压器第一人。1919年毕业于电机系的冯简,赴美康乃尔大学深造获硕士学位,后创办了中央广播电台和我国第一座电离层观测站,是我国到达北极观测电离层进行科学研究的第一人,世界闻名的电离层权威、科学家,受到美国科学界、军界推崇。1920年毕业于电气机械科的支秉渊,是我国最早的内燃机制造人,著名的机械电器工程专家,我国汽车工业的先驱者之一。1943年,为嘉奖他在我国电器与汽车工业方面的贡献,中国工程师学会授予他金质奖章。还有1909年毕业于电机科、我国最早自行设计组装无线电台的张廷金等等都是这一时期的毕业生。这一时期的毕业生中还有一个突出特点,就是为我国早期交通建设事业作出重大贡献。如1915年毕业于土木科陈体诚曾赴美深造,回国后,在修建铁路、公路方面劳绩卓著而闻名于当时工程技术界,最后为建设、发展祖国的交通事业献出了自己的生命。1907年毕业于铁路工程班的学生卢公耀在建设慈溪的观庄镇桥工程中不幸殉职,时年仅27岁。卢殉职20天后,该桥落成。人们为了纪念、缅怀卢公耀献身祖国工程建设事业的精神,将该桥命名为“卢公耀桥”。

唐文治是我国早期高举道德教育旗帜的高等工程教育开拓者。在任交大校长的14年里,他坚持把人品道德放在培养人才的第一位,并在办学中采取了一系列有效措施,取得了宝贵的经验。在他苦心经营下,交大成为我国早期东南之滨第一流高等学府。

192011月,唐文治辞去交通大学校长职务后,仍然继续关心交大的发展和建设。19466月,唐文治与张元济、陈叔通等十人联名致函国民党当局,要求释放被捕的交通大学等校的爱国进步学生。19467月,交大举行第46届学生毕业典礼,唐文治亲临学校演讲,以敦人品、励气节勉励学生。

抗战时期,唐文治年逾古稀,双目失明,行动不便,但却坚持办学,亲率无锡国专学生内迁桂林,历经艰难。

解放后,唐文治受到上海市市长陈毅的礼遇,被尊为“上海十老”之一。19544月在上海病逝。享年90

 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9853431位访问者