首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:校史人物 > 蔡元培相关文章
任交大校长 力行新举措

“萃中土文教之精华于身内,泛西方哲思之蔓延于物外”,这是当时中央研究院对蔡元培最好的评价。192821日,南京国民政府发布简任状,任命蔡元培为交通部直辖第一交通大学校校长,同时他还担任国民政府大学院院长。他在北京大学的办学方针“对于各家学说,依各国大学之通例,循思想自由原则兼容并包,无论何种学派,苟其言之成理,持之有故,尚不达自然淘汰之命运,即使彼此相反,也听他们自由发展”,早为交大师生所熟悉,大家希望他也用这种方针来管理交大。

220,蔡校长到职视事。学校为他举行了隆重的就取仪式,参加者有师生员工及各界代表千余人,蔡校长在致词中感谢大家的热烈欢迎,并表示自己所以来交大任职的原因是“欧美各校,其校长不必具有专门之学术,且大学校长为名誉的,故敢应王部长(王伯群)所请而来此。”欢迎大会以后,他主持召开了第一次校务会议。会议通过了蔡校长所提的各项提案,计有:一,成立注册处,将原有的典籍股及群育处之一部分并入注册处,聘胡端行为注册处主任;二、增设教务处,以校长或秘书长为主席,另有四科主任参加;三、组织训育委员会,由校长聘请吴稚晖为委员长,杨杏佛为各科主任为委员,另于教授中推荐3人组织委员会,推定杨杏佛为训育大纲起草委员;四、减收学生学费,免收图书费、试验费、什费,学费每年减至40元,不及40元者照旧收费。224日,交通部应蔡元培校长所请,任命程孝刚为交通大学秘书长,协助蔡校长主持校务。

蔡元培十分重视图书馆建设,说在国外的一些著名大学,曾经形象地比喻如果大学是一辆双轮手推车,那她办的图书馆和博物馆则是这辆车的左右两个轮子。蔡元培说过“学术之进步,恃乎研究,而研究之方法,必须汇到各种之图书,以供参考。而集成大成者,厥维图书馆”。他任命了新的图书馆主任,调整了管理人员,责成图书馆制订了新的管理办法,编印成《西文图书目录》一卷,并亲自为之作序,供师生们参考。鉴于当时教职员的薪金都是按原薪的75%发给的,蔡校长与程秘书长商量后,改为按80%发给。

蔡元培以他的名义,签发过一份注意课业试验为考核的布告,对学生的考试极为重视,布告中写道:“查宪法五权不废试典,教育原则首重课业。学校进步之迟速,侍乎诸生成绩优良否,中外古今同此定理。是以讲授方面试验固常有,而管理方面,考核不得不周……,我校望重东南,士林观仰。本校长就职之始,即以改进校务,注重学业为志,故特设注册处,以一事而期整理,所有学生平时缺席旷课,由该处按周公布以资考勤,一面由教师每月将成绩欠佳之学生通报该处,俾使随时指导以图补救,以此双方督促,庶冀学业成绩平均进展,不负诸生来此求学之本意矣”。

在蔡元培上任后短短的几个月内,学校在学科设置方面,实行机械、电机、交通管理3科并重,学校经济公开,教职员增加了5%的工资,图书馆管理进行了改进,学生的奖学金管理更趋完善。蔡元培勉励学生要学好自己的专业,要做到“救国不忘读书,读书不忘救国”,两者不可分割。1928415日,学生会出版部编辑的《交大半月刊》第12卷第1号上发表署名“志诚”的文章《我所希望于蔡校长者》一文。赞扬蔡校长为北大所作的贡献,没有蔡校长就没有今天北大的声誉。而他就任交大校长以来短短的几个月间已经使交大的面貌为之一新,希望他以当年整顿北大的精神来办好交大。这篇文章也代表了交大师生的心声。在过去了30年以后,与蔡元培有过接触的交大老一辈师长如陈石英、程孝刚等先生,都没有忘记蔡校长当年为交大所做出的贡献。

蒋梦麟曾这样评价蔡元培:“先生尝言,求学是求真理,惟有重科学方法后始能得真理。故先生之治北京大学也,重学术自由,而尤重科学方法。当中西文化交接之际,而先生应运而生,集两大文化于一身,其量足以容之,其德足以化之,其学足以当之,其才足以择之。呜呼!此先生之所以成一代大师欤!”

新中国成立以来的神州大地,在经过了大半个世纪的沧桑巨变之后,高等教育有了飞速的发展。上海交通大学不仅在解放以前的53年,而且在以后也是中国高等教育发展的缩影。今天的交大人,不忘蔡校长等前辈的谆谆教诲,以国家强盛人民富裕为己任,瞄准世界一流大学目标,发扬传统,吸收先进,不懈奋斗。

 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9906190位访问者