首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:校史人物 > 蔡元培相关文章
寄交大厚望 予学子深情

蔡元培离开南洋公学以后,对学校的发展仍寄予厚望,对学生的成长尤为关注。学校有重要活动,常邀请他来参加。他几乎是有求必应,从不谢绝。19161211日,学生会请他来校演讲,这时候,他刚从德法等国考察回国,即将就任北京大学校长。他将国外所见联系到中国目前的情况,语重心长的勉励学生。

他说,现在的南洋公学隶属交通部领导,学校就要为交通部培养中国交通建设的人才,原来的校名虽然曾经称为工业专门学校,但从那时候培养的学生看,无所谓工业,工业种类很多,而最重要的莫过于道路、电讯、交通。欧战中德国能迅速败比破法退俄,都是因为德国在上述三者方面远胜于比法俄诸国,他们把道路、电讯、交通用于军事,所以能在战争中受益,最终取得了胜利。对我们中国人来说,今天的道路交通和电讯建设是何等重要,但是所处的阶段却十分幼稚。缺少专门的人才来从事这几项建设,要修要建,必须依赖外国,因为我国太缺少工业建设的人才。虽然有像詹天佑这样的铁路专家,但中国这样的人才能有几人?在座诸位都是学习工业建设专门学问的人才,都知道工业建设的重要,但从目前我国的现状来看,学成后能发挥作用的又能有几人?贵校校长向交通会议提出过3条建议,一是请有关部门对本校毕业生能广为录用;二是准本校学生能进工厂实习;三是希望路电各厂录用本校中小学贫寒学生为学徒。这些建议,据我看来,恐一时无法做到。按理说,学生培养成才后应该使用,但是交通部恐也心与愿违,因为交通事业在国家建设中的地位不高,无法容纳很多人才,况且要去旧用新更是难以做到。以致专门人才被废弃,用非所学者众多。长此以往,很多人思想上必然会引起恐慌,我们要学会对待这种恐慌。因为我们都是受过高等教育的人,要注意顺利时不骄傲,失败时不气馁。在工作中要为平民百姓为伍,关心他们的生活和疾苦,以勤劳艰苦为乐。大家都知道俄国的大作家托尔斯泰,他身为伯爵,到了晚年,他还会到穷苦的农民中去与他们相处,把自己的财产散发给他们,其义举为人们所称道。一个伯爵能做到的事,我们一个普通老百姓也是可以做到的。我们受过高等教育的人,从事的职业也可称为“高等执业者”,遇到困难或问题要学会自己能控制自己的进退,不论职业高低,都要“悉心以学问为念”,从职业中求得快乐。你们现在是在校学生,要学会调剂心理快乐,学校的体育活动是调剂心理快乐的一种好方法,在读书疲劳时可以用体育来舒散精神疲劳。图书馆庋藏各种图书杂志,既可以获得中外专业知识,也可以从诗词文赋及美术作品中得到精神享受,调剂心理快乐。使你身处顺境时不欣喜过望,遇逆境时也不会太感怨屈。外国人对美学十分重视,认为艺术与人们的日常生活息息相关,他们把科学与美学结合在一起,如德国人兴建火车站也考虑到美,把建筑和美联系在一起,如房屋、门窗的颜色、光线,甚至连日常使用的信纸信封也都要考虑到美。因为他们认为世界上万物中都有美的存在,事实上也确实如此,美可以调剂我们的心理。我们若以精神和心理两者很好地调和,不要产生身处逆境的偏激心理,则在任何处境中“均可自慰不致自伤其身也”。

蔡元培的演说,据当时听讲者和记录人李熙谋和盛启东记述,“听者甚众”。这份讲话的记录,现在仍不失为对学生们进行自我修养和陶冶情操的良好教材。

又如蔡元培在《南洋大学卅周年纪念征文集》上发表的《中国古代之交通》一文,引证了中国古书中对于从上古时起的4种交通工具“舟车轿撬”的由来和发展,以致进化到今日的火车、轮船、汽车、飞机等先进交通工具中人们所作的贡献。文章的内涵实际上也鼓励了学习交通建设的学生,要为中国的交通事业做出自己应有的贡献。而并非是一篇仅为考证交通工具发展史之作。

 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9906193位访问者