首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:校史人物 > 白毓昆相关文章
辛亥英烈白毓昆的青少年时代

白毓昆出生时正值我国封建制度最后一个朝代——清王朝风雨飘摇、日趋没落的时代。白家书香门第,祖父、父亲均执教鞭,为当地学界名流。如此家风熏陶,白毓昆自幼聪颖过人,诗书成诵;少年时便刻苦读书,常阅读至夜半;未满10岁,即能作文。小时,他常常听父亲讲故事,多是些中国历史上英雄救国、为民除害的掌故。白毓昆经常听得手舞足蹈,如身临其境;他还时常要加些评论,大为赞赏英雄豪杰们可歌可泣的作为。

白毓昆在家乡读私塾,18岁时补县学生,进了县一级的学堂继续读书。这时,在学使的推荐下,被选拔到由江苏学政王先谦举办的南菁书院读书。南菁书院地处江阴,白毓昆告别了家乡,跨上长江南岸,在学业上也开了一个新的天地。南菁书院虽是官府所办,但其教学内容已不仅是经史旧学,还有天文、算学、舆地、诗论等新的西学科目。在这里学了两年,18995月,白毓昆来到了上海,考进南洋公学师范院。

南洋公学为清末著名“洋务派”代表人物盛宣怀于1896年创办,它以“为国储才”、“中体西用”的主旨,开创我国近代高等教育之先河。当时,南洋公学在江南乃至全国都产生了深远的影响,前来应试者趋之若鹜。公学师范院第一期招生时,应试者百余人,录取仅40人;外院招生时,前来报考有数百人,录取120人。

当时的南洋公学开设师范院、中院、外院和留学班,其中中院相当于中学,外院相当小学,留学班是为出国留学(主要是赴日留学)青年办的培训班;而师范院则是公学中最高层次的学生,以招收“中学成才兼通西学西文”者为主,学生入学后不开国文课,在国学方面任选经史子集自行研究,遇有疑难,则就教于总教习;而所教授的主要为西方引进的“算学”、“舆地”、“西文”等课程。南洋公学的师范院是我国第一所现代意义的培养教师的学校。

    白毓昆为第二期师范院学生,同学中人才济济,章宗元、沈庆鸿、张相文、钮永建、范源濂、王植善、吴稚晖等等,许多人日后都成为中国历史上政界、商界、学界的风云人物。每天学习中外课程,非常紧张;常常是半天中文课,由著名的国学大师讲授文史;半天西文课,由美籍教师用英语讲授现代科学的基础课程。师范院的学生还要担任外院(即高小学生)的授课任务;根据自己的特长,白毓昆担任的是外院的史地课。南洋公学的学习内容和教学方法使白毓昆拓宽了视野,在学识上有了很大的进步,对于自然世界和历史社会的认识更为成熟。在南洋公学,他对周围事物每有独到的见解,常语出不凡,文赋惊人,被誉为学友中的“江南才子”。他常常不满清政府的腐败和帝国主义的狂妄,夙愿效仿陈胜、吴广、张良、韩信等英豪,干出一番救国救民的事业;他常与学友们一道“指点江山,激扬文字”,他曾手书对联一幅,“常将白眼观天下,岂肯轻心论古人”。
 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9853404位访问者