首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:校史人物 > 唐文治相关文章
唐文治轶事
“国文敝则精神亡”,唐文治把国文比作国民之精神,极端注重国学教育。邹韬奋曾盛赞母校重文之风:“这个学校注重工科,但因为校长是唐蔚芝先生,积极提倡研究国文,造成风气,大家对于这个科目也很重视……。倘若不是这样,只许我一天到晚在X、Y、Z里面翻筋斗,后来要出行便很困难了。”
“他人爱生莫如我”。某日,一位学生在校长室告示牌前注神阅览,忽然有人猛撞其背。他以为同学在和他开玩笑,不及回头即报以一记老拳。等到回首一看,才发现吃老拳者正是校长唐文治。原来唐校长高度近视,几近失明,才误撞了他。这位学生惊骇不已,急忙搀扶校长。唐校长反频频颔首言谢,并连声说“对不起”。
唐文治不遗余力提倡各种体育锻炼,体育锻炼时,他经常亲临现场观看。足球赛若遇劲敌,赛前他必亲临讲话鼓励,称为“誓师”;比赛时他每每到场坐镇观战,有时还亲擂战鼓以激励;比赛获胜而归,当晚于大礼堂集会庆祝,他必亲临讲话慰劳,当时称“庆功”;如果比赛败北,在大礼堂集会检讨原因,他也必亲临讲话要求大家决不气馁,待他日夺胜“以雪校耻”,当时称“雪耻”。
 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9853429位访问者