首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:校史人物 > 盛宣怀相关文章
盛宣怀二三事
奏对慈溪太后。1899年10月6日,不知新式教育为何物的慈禧在召见盛宣怀时问道:“何谓学堂?”盛宣怀奏对:“是教习洋务之学堂,曾经奏过在天津、上海开办的”。在天津、上海开办的学堂即指北洋西学学堂、南洋公学。
盛家寓所作考场。1901年春,盛宣怀授意第二任校长张元济开设特班,希冀培养出如曾国藩、李鸿章那样的盖世之才。5月,特班举行招生考试,考试分初试、复试。初试在公学举行,复试则在盛宣怀寓所内进行。最后录取特班生42人,其中有黄炎培、李叔同、劭力子、胡仁源、谢无量、贝寿同等近代风云之士。
盛宣怀重视留学教育,反对半途而废。1903年10月,两广总督岑春煊想把在留美攻读博士学位的粤籍学生陈锦涛调回任用。盛宣怀当即致电予以阻止,说:“从前派出学生百余名,从未有一人毕业考得博士者,瓜不待熟而生摘之,殊属可惜。”
 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9906231位访问者