首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:校史人物 > 黎照寰相关文章
黎照寰二三事
弃官从教:1934年,著名教育家刘湛恩赴欧美各国考察教育时,一些关心中国高等教育的美国人士问他:“中国的工业大学以哪所最好?”刘湛恩不假思索地回答道:“你们美国有MIT,我们有交通大学。你们办教育的人,是希望以后能够转入政界;我们这位交通大学的校长是有官不做,辞去了铁道部次长,而来专心办学。”黎照寰早年在美留学期间结识孙中山先生,并加入同盟会,投身革命活动,一度充任孙中山秘书。1927年任交通部铁道处长、财政部参事铁道部常务次长。1930年10月辞却铁道部常务次长,专任交通大学校长职务,长期致力于高等教育工作。
培养“实行家”:1930年1月,在欢送交大毕业生赴美留学的宴会上,黎照寰亲手送给每人一份特殊的礼物——孙中山的两本英文版著作《实业计划》和《三民主义》,语重心长地对赴美学生说,孙先生在《实业计划》中提出了建设中国的宏伟蓝图和远景计划,中国还很落后,发展实业是唯一的振兴之路。叮嘱学生赴美后,要很好学习孙先生的思想主张,更要刻苦用功,勤奋钻研,增长知识,掌握先进技术,以学成归国做实业计划的实行家。
 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9906224位访问者