首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴 部门情况 交大党史 服务窗口
探索社会主义高等教育

  1949年5月上海解放,在半封建半殖民地社会经历了53年的交通大学的历史翻开了新的一页。从此,交大党组织的任务从解放前领导组织学生运动转变为团结师生建设交大.解放初,上海市军事管制委员会迅即接管交大,并使之为新社会服务。党总支发动师生配合搞好接管;结合动员青年学生参军、参干,参加抗美援朝、土改、镇反等政治运动,对广大师生进行社会主义、爱国主义和国际主义教育。并通过各种方式,组织他们学习马克思主义基础知识和党的方针政策。1951年底为加强学校党的领导力量,中共中央华东局从华东局党校、华东人民革命大学抽调100多名干部到交大工作,与学校原有党员汇合,积极筹建党委。1952年2月23日正式建立了中共交通大学委员会〈简称党委)。除1955年1月到1957年7月,根据华东高等学校政治工作会议精神,党委对学校工作起保证监督作用外,其他历届党委都对学校工作实行领导。 1959年7月31日,国务院批准正式建立上海交通大学、西安交通大学,党组织也相应定名为中共上海交通大学委员会。

1954年8月9日校刊上刊登的师生生产实习生活照片

  1952年党委领导开展了“三反”与思想改造运动,顺利完成下半年进行的大规模院系调整任务。尔后又开展学习苏联,进行教学改革。1956年1月,党中央召开的知识分子问题会议的传达、贯彻,毛泽东主席《论十大关系》的讲话发表及“双百”方针的提出,极大地调动了我校知识分子的社会主义积极性,出现了“向科学进军”的新气象。

  1956年9月党的第八次全国代表大会的召开,毛主席《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话及在全国宣传工作会议上的讲话,得到广大干部和群众的拥护。

  1957年5月党开展整风运动和反右派斗争出现了严重的扩大化,我校错划为“右派分子”者达300多人。1958年初,开展“整风补课”和“插红旗、拔白旗”运动,知识分子的积极性又一次受到挫伤,其间虽经甄别,摘掉了大部分人的“右派”帽子,但直到党的十一届三中全会以后,错划为“右派”和受到错误处理的知识分子才全部得到改正。

    1956年夏,根据国务院决定,学校部分迁往西安,分为交通大学上海部分和西安部分。1959年3月两部分同时被列为全国重点大学,7月经国务院批准分别独立建制,分别建立上海交通大学、西安交通大学。在西迁过程中,交大党委做了大量细致艰苦的工作。

  1958年到1966年5月期间党委根据党中央和上级党组织的指示,主要是探索具有我国特色的发展高等教育事业的途径。1958年党提出了“教育必须为无产阶级政治服务,教育必须与生产劳动相结合”的方针,强调党对教育领导的重要性,加强了高校中马列主义理论和政治思想教育;在办学方针上实行“两条腿走路”,试办半工半读,成人高等教育。我校从1961年开始,积极贯彻党中央、国务院决定,向军过渡,成为国防工业院校。在这过程中党委始终坚持社会主义办学方向,认真贯彻党的教育方针和党对知识分子政策;树立高标准的办学目标;弘扬优良的校风、学风,为国家造就了大批优秀高级专门人才,取得了许多高水平的科研成果,教育事业有一定的发展,特别是在建立新学科,发展新技术方面跨上一个新台阶,学校成为我国培养高层次国防人才和科学研究的重要基地之一。

  这段时间里,党委遵循党的指示,还多次对党员干部进行思想、作风和组织整顿,以提高党的战斗力,并建立、健全各级领导机构和基层组织,从组织上保证了党对高等教育事业的领导。

  在这阶段中也存在一些值得记取的教训。主要是高等教育事业在“大跃进”中发展过快,招生、专业设置过多,超过了学校实际的可能;在对待知识分子以及学术研究方面,有些做法违背了党的政策和教育规律,错误地批判了一些教授、学者,挫伤了他们的工作积极性,削弱了教师在教学和学术研究中的主导作用等。1962年10月,传达、学习党的八届十中全会精神,在“以阶级斗争为纲”的思想指导下,“左”的倾向有发展。

  在这17年中上海交大的发展,虽有过曲折和失误,但成绩是主要的。

1960年,学生们在做实验
1960年3月,召开上海交大首届党代会

党在交大

 

大事年表

 

辉煌征程

 

Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9905594位访问者