首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:史志典籍 > 《钱学森和他的母校上海交通大学》文章
高分考入交通大学
19296月,暑假尚未开始,位于上海西南角的交通大学像往年一样,在上海《申报》、天津《大公报》、北京《晨报》等国内各大报纸上登载《交通大学招考男女生简章》。简章载明:投考者本人须在715日至20日之间前来徐家汇交大校园内报名,报考时应缴纳报名费3元、四寸半身相片2张,并须验明高级中学或大学预科毕业证书;报考工程学院一年级须考国文、英文、物理、化学、高等代数、解析几何等6门。民国时期我国高等教育规模很小,大学招考新生不像现在实行全国性统考,而是由各大学自行发布招考简章,制定考卷,组织考试,决定录取名额。投考学生可根据自己学业成绩和兴趣爱好,报名投考一所或数所自己中意的大学。
北京师范大学附属中学理工部应届毕业生钱学森从报上看到交大的招生简章,决定前往报考。他征得父母同意后,便南下自己的出生地上海,如期来到交大校园办好报考工程学院的手续。然后,他住到位于极司菲尔德路的外婆家寓所,也就是今天的愚园路1032111号,冒着酷暑紧张地复习迎考。
723日至25日,钱学森接连三天参加了在交通大学校内举行的入学考试。每天考两门课程,共考了6门:国文、英文、物理、化学、高等代数、解析几何。第一门考国文。交通大学以培养高级工程技术人才为主,但学校历来重视国文教育,旨在培养中西学兼备之才,所以每年入学考试第一门就是国文,以示重视。这年国文考题有作文、简答、解释三类大题,每类大题又分为几道小题,全部试题如下:
(一)作文(任选一题)(40
1    试各述立身之大本及为学之方针;
2    交通事业与国家之关系
(二)答下列各问(30
1    孔子之教以六艺,何谓六艺?
2    秦始皇焚书坑儒,何以至今仍有秦以前之载籍?
3    孔安国所传之尚书,系古文抑系今文?
4?六朝最盛行者为何种文体?
5?唐代文章家以何人为最有名,其理安在?
6?何谓六书,能举例以明之否?
(三)试释下列各题(30
1    韩愈谓“文以载道”,但谚云“文人无行”,何说为是?试抒所见。
2    文字为民族精神所寄,而时人有倡废中国字代以拼音字者,是否可行?试举所见以对。
3    胡适谓文言文为死文学,白话文为活文学,试各抒所见以评之。
4    西文重文法,中文则须“思之思之,神明通之”,究竟中文有文法否?
除简答题考察古典文学常识外,其余题目紧扣时代特征和交大学校性质,鼓励考生阐发对于各种文学现象与争论的个人观点,而非用死记硬背的知识或标准答案来解答。国文之外其余各科试题,都是用英文出题,学生答题时也必须用英文。
820日,录取新生名单揭晓。钱学森以总分396分的佳绩被录取,名列工程学院第三名。各科成绩分别为:国文51分,英文80分,物理50分,化学85分,高等代数60分,解析几何70分。
当时交通大学工程教育在全国理工类大学中办得最好,毕业生又能由主管部门分配至薪酬较高的铁路、电信部门工作,对青年学子的吸引力很大,甚至有些已经上到大学或专科一、二年级的理工科学生也前来报考,也有一次、二次未考取再来投考者,考中者被时人视为“中状元”。因此,每年交大的入学考试竞争非常激烈,入学名额也极其有限,录取者都是全国著名高级中学的佼佼者。据校方考后统计,1929年投考交大工程学院的考生来自全国各地117所中学及部分高等院校,共453人,结果只录取26所中学或高校的90名考生,投考与录取比例为51。连同管理学院所招学生及直升而上的交大预科生,当年共有新生186名。对于入学考试,钱学森还清楚地记得:
我是在北京师范大学附属中学高中二部(理工科)毕业后,于一九二九年夏考入上海交通大学机械工程系(当时称机械工程学院——引者注)的。记得当录取名单在上海《申报》公布时,我在机械工程系的名次是第三;第一名是钱钟韩,现在的南京理工大学(东南大学——引者注)名誉校长;第二名是俞调梅,现在的上海同济大学教授。不过他们二位后来都转入它系,只有我留在机械工程系,于1934年毕业于机械工程铁道机械门。
对照交通大学档案馆原始档案,钱学森的回忆略有出入。当年考入工程学院第一名的是高潜,北京黎明中学毕业生,总考分412分,1933年毕业于交通大学机械工程学院。钱钟韩是第二名,考了403分。钱是来自江苏无锡辅仁中学的高材生,是大学者钱锺书的堂弟。少年时与钱锺书同窗13年,当年他们俩都考取了清华大学,钱钟韩的考试成绩名列全清华第二,同时他投考了交通大学,最后他选择了交通大学。1933年,他又以第一名的优异成绩毕业于交大电机工程学院,后来成为著名的工程热物理和自动化专家,并当选为中国科学院院士,还曾担任南京工学院院长、东南大学名誉校长。第三名是钱学森。那位俞调梅,是苏州东吴大学附中毕业,入学成绩也很优异,开始选读机械,后转学土木。和钱学森一样,他学习期间也休假一年,两人都于1934年毕业。后任同济大学教授,是我国著名的土木工程专家,曾参与武汉长江大桥、上海宝钢等国家大型项目的设计。
192999日,钱学森与100多位新生一起踏进交通大学校门,从此在这座有“东方MIT”之美誉的著名大学里开始了5年求学生涯。
 
 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9853411位访问者