首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:史志典籍 > 《钱学森和他的母校上海交通大学》文章
序 言
    1929年秋,刚从北师大附中毕业的高材生钱学森,抱着振兴祖国的雄心壮志,千里迢迢来到上海的交通大学就读,自此开始了与交通大学的一世情缘。
在交大期间,他勤奋好学,成绩优异,几乎每学期都获得免交学费的奖励;他阅读科学社会主义书籍,接触共产党的外围组织,追求进步。1934年,他以第一名的成绩毕业于交大机械工程学院。
    1935年,钱学森怀着“航空救国”的远大理想,赴美深造。他说:“我到美国去,心里只有一个目标,就是要把科学技术学到手,而且要证明我们中国人可以赛过美国人,达到科学技术的高峰。”钱学森刻苦攻读,勤学精进,1936年获麻省理工学院航空工程硕士学位,1939年获加州理工学院航空、数学博士学位。旅美期间,钱学森在应用力学、喷气推进、物理力学和工程控制论等领域都取得了杰出的成就,成为国际知名的科学家。
    新中国诞生后,钱学森毅然决定放弃在美国的优裕的工作和生活条件,历时五年,冲破重重阻力,于1955年回到祖国。在党和政府的关怀与领导下,钱学森积极投身于新中国科技事业建设,殚精竭虑,将全部知识和智慧无私地奉献给了祖国和人民。他不仅树起了我国导弹、火箭等航天科技事业的丰碑,而且在运筹学、系统工程、系统科学、科学技术体系学、人体科学、思维科学、沙草产业理论、地理科学、行为科学、社会形态研究等领域提出了许多开创性思想,取得了卓越的成就,被誉为“人民科学家”。
作为一名交大人,钱学森始终对母校怀着深厚的感情和美好的记忆,并时刻以母校为荣。在美国求学时,他的出色成绩令人钦佩不已,同学们询问他是什么学校毕业的,他总是自豪地说:“我是上海交大毕业的,学的跟你们这儿差不多。”在美期间,他一直参加交大同学会的活动,并在1943年南加州交大同学会成立时被选为会长。1947年钱学森回国探亲期间,应邀回母校作了学术报告。
    1955年钱学森回到祖国后,与母校的联系更加密切。他不仅多次回母校参观,与师生座谈;还长期与学校有关领导和教师保持书信往来,对学校的教育改革、学科建设及中青年教师的培养和成长提出了许多积极的建议。在九十寿辰之际他还寄语母校,希望全体师生继承和发扬母校的优良传统,努力把上海交通大学建成世界一流大学。
    钱学森一生以国家为重,公而忘私;以科学为重,不计得失;研学至深,成就斐然;胸襟博大,品德高尚。作为上海交通大学首届“杰出校友终身成就奖”获得者,钱学长一生的业绩,最为出色地体现了我校校训“饮水思源、爱国荣校”的精髓;他的品质和人格,为我们全体交大人做出了最杰出的表率——他永远是我们学习的榜样,是我们交大人的骄傲。
    这本《钱学森和他的母校上海交通大学》,真实记录了钱学森在交大五年的求学经历与收获,离校后与母校、老师、同窗及校友之间的往来佳话,以及母校师生学习、纪念钱学森及其精神的系列活动。通过一个个真实、生动的故事,从不同侧面凸显钱学森的精神风貌,从平凡细微处揭示其伟大崇高的人格。我认为以这本书作为教材来启迪广大年轻人,是一件很有意义的工作,它将激励当代青年学生确立正确的世界观、人生观、价值观,树立远大的理想和崇高追求,不辱使命,不负重托,勇挑重担,甘于奉献。
    2011年12月11日,是钱学森百年诞辰纪念日,也是上海交通大学钱学森图书馆开馆之期。这是一个需要感怀和追忆的时刻,让我们一起追忆学长之为学、为人、为业;追忆学长之科学精神、爱国情怀和人格风范;追忆这位人民科学家之博大的胸襟、卓越的人生……
    这更是一个需要铭记和升华的时刻。上海交大全体师生一定要学习和继承钱学森坚定的理想信念,炽热的爱国情怀,无私奉献、谦虚谨慎的高尚品质,勇于探索、敢于突破的开拓精神,始终关心创新拔尖人才培养的远见卓识。在创建世界一流大学的实践中,上海交大必将继承优良办学传统和深厚文化底蕴,传承并光大学长的精神,开拓创新,不断进取,为祖国培育更多的优秀人才,为民族复兴、国家富强和人类进步做出更大的贡献。
    钱学森的丰功伟绩、不朽传奇将激励一代又一代的交大师生继往开来,勇攀高峰,追求卓越,再续辉煌!
 
范绪箕
2011年10月
 
(范绪箕:上海交通大学前校长,与钱学森同为航空航天宗师冯·卡门的嫡传弟子。)
 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9853406位访问者