首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:史志典籍 > 《三个世纪的跨越-从南洋公学到上海交通大学》文章
盛宣怀创办南洋公学
育人为自强之本
 
    上海西南隅的徐家汇,是中国“近代科学先驱”徐光启的长眠之地,这里坐落着一所享誉海内外的著名高等学府——上海交通大学。其前身系1896年由晚清大实业家盛宣怀倾其心力创办的南洋公学。公学首先从师范院办起,逐步开设外院、中院、特班、东文学堂等多种教育层次,初步形成一所融师范、普通、专门教育于一体的新式高等学堂雏形,并以一系列开创性的努力,在中国教育近代化进程中占有重要地位。
    公学创始人盛宣怀是中国近代一位“处于非常之世、做了非常之事的非寻常之人。”(夏东元:《盛宣怀传》,四川人民出版社1988年版,第4页。)1844年,盛宣怀出生于江苏武进(今常州市)的一户世代官宦人家,字杏荪,号愚斋。22岁中秀才,但其后连续两次乡试皆名落孙山,遂决心放弃科举之途,弃学而经世。1870年凭借其父盛康的关系成为洋务派首领李鸿章的幕僚,并很快得到信任和提升,从此开始了他一生的洋务生涯,投身于中国当时最迫切需要的资本主义工商业。1873年任轮船招商局会办,1880年任电报局总办,1892年任津海关道,1893年筹办华盛纺织总厂。由于经办洋务有方,盛宣怀也得到其他洋务派重要人物张之洞、刘坤一的赏识。1896年张之洞邀请他接办汉阳炼铁厂,并保荐他出任铁路总公司督办。1897年盛宣怀在上海主持开办中国第一家官办新式银行——中国通商银行。1898年后又掌管汉冶萍公司。到19世纪末,他控制了轮船、电报、铁路、银行、纺织等中国近代实业中的一批重要企业,几乎掌握着中国经济的半壁江山,可谓叱咤风云,无人能敌。由于经济实力大增,加上李鸿章、张之洞等人的保举,盛宣怀逐渐得到清政府的垂青。从1896年起,盛宣怀先后被授予太常寺少卿、太子少保、商务大臣、邮传部大臣等要职,成为晚清时期一位财权兼备的实力人物。张之洞称其为“承上注下,可联南北,可联中外,可联官商”的官商界罕有高手。沪上巨商经元善则形象地称盛宣怀“一手捞着十六颗夜明珠”。盛宣怀自己也曾不无得意地说:“天下有十个盛杏荪,实业便有数十件。”
    在创办和经营洋务企业的过程中,盛宣怀开始举办一些新式实业教育。早在19世纪70年代办理矿务时,因高薪聘请的外籍矿师缺乏地理、化学知识,以致盛宣怀在湖北矿藏勘探中受到损失。这次教训使盛宣怀认识到,完全依靠外籍人员会产生两大弊端:一是高薪聘请费用是一个沉重的负担。据他计算,仅招商局用于洋职员的薪水每年不下30万两。二是洋职员盘踞要位,垄断技术,难以驾驭,使中国人在办理洋务的过程中处于被动地位。许多洋务企业又是有关国家经济命脉的部门,“未便使外人久与其事”。(《湖北开采煤铁总局·荆门矿务总局》(盛宣怀档案资料选辑之二),上海人民出版社1981年版,第107页。)因此,他逐渐萌发了自己设立实业学堂培养人才的想法,并立即着手实施。他在1880年创办电报局的同时,开办了天津电报学堂,随后又在上海开设上海电报学堂,并办理过矿务、驾驶等学堂。盛宣怀开始了自我培养技术人才的实践。然而,上述电报、矿务学堂大多是迫于一时急用,仅仅属于培养中初级技术人员的培训班,算不上正规的高等学堂。随着时间的推移和实践经验的积累,盛宣怀认为教育要走在洋务实业的前面,就要系统地学习理论知识和专业技术本领,这样培养的人才不仅可以掌握先进科技,而且能够从事创造性工作。到了19世纪90年代,特别是甲午战争之后,盛宣怀进一步意识到“实业与人才相表里,非此不足以致富强”,而培养人才不能“临渴掘井”,搞实用式的短期训练,或者依样画葫芦地模仿。为此,他下定决心要作长远育才之计。他说:“人笑我收效十年不能速,十年树人,视十年若远,若不树之,并无此十年矣!”(夏东元:《盛宣怀办学思想略论》,载《上海交通大学学报(哲学社会科学版)》,2004年第4期,第38页。)面对当时中国社会积贫积弱的现状,盛宣怀提出“自强首在储才,储才必先兴学”的主张,将兴办新式教育培养人才与国家命运结合在一起,从先前单纯的技术人才需求到技术、外交、行政、法律、经营管理等多方面的人才需求,从低层次技术人员训练转变到办理正规教育,从原先为自己的实业王国培养人才转变到为国家社会作育人事业。不难看出,此时的盛宣怀对教育的认知已上升到一个高度,实现了从人才培训、实业教育到教育救国的思想转变,这也成为盛宣怀创办北洋大学堂、南洋公学的思想基础。
    1895年10月任职天津海关道的盛宣怀征得直隶总督王文韶的同意,在美国人丁家立的协助下,于天津创办了北洋西学学堂(次年即改名北洋大学堂,即今天津大学的前身)。1896年10月,盛宣怀卸任天津海关道,调任铁路总公司督办,常驻上海。随着事业的转移,盛宣怀又将精力转向创办南洋公学。
 
 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9853420位访问者