首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:史志典籍 > 《钱学森和他的母校上海交通大学》文章
写给编辑部的一封信
交大图书馆每天早上8:45开馆,一直到晚上9:45才闭馆。只要没有课,钱学森在这个时段里都会到图书馆看书。他看书阅报仔细认真,善于思考,甚至还会对其中内容与结论进行判断,形成自己的观点。19311130日,钱学森在图书馆阅读《浙江教育行政周刊》杂志时,发现其中一篇文章存在谬误。
这篇名为“抗日救国中心教材举例”的文章,刊载在《浙江教育行政周刊》第三卷第十二号上。该杂志创刊于1930年,由浙江教育厅创办,主要刊发浙江省教育时事与政策,以及有关教育评论等方面的文章。这篇文章认为日本侵占东三省的原因,是想向东三省移植人口,并且垂涎东三省丰富的自然资源,尤其是粮食资源,最后达到灭亡满蒙、“开拓新大陆”的目的。紧接着,文章还对日本人口和粮食问题进行了具体分析。归纳起来,就是因为日本人口迅速增加,急需向外移民,而美国、澳洲等地纷纷排斥非白种人。同时,日本国内山岳居多,又常遭地震、火山侵袭,全国耕地不及三分之一,人口增长速度超过了粮食产量,当“他们看见我们东三省的豆类、麦面等农产物出产很多,所以他们便乐于侵略了”。
钱学森看了这篇文章后,觉得很有问题,他在图书馆先是查阅《申报》,又核对《日本年鉴》上的数据,分析了18971922年间日本每人每年稻谷、甘薯、麦、豆等粮食的平均产量,最后得出结论:“日本之粮食生产,远超过其人口之增加,故日本人无粮食问题,即日人无人口问题。而谓人口问题,粮食问题,完全为日本预备侵略之国际宣传耳。”钱学森凭着敏锐的洞察力,一针见血地揭穿了日本侵略者的本质,体现出他强烈的爱国情怀和冷静的理性思考。
钱学森还发现,这篇文章中在提到飞机部件的技术名词时有两处措词上的错误。钱学森反复思考后,写出《对于浙省六中附小〈抗日救国中心教材〉一文之商榷》,寄给《浙江教育行政周刊》编辑部。令人意想不到的是,这竟是这家杂志社第一次收到读者纠正错误的信件。编辑部认为,钱学森的提议不可多得,用意良善,就将商榷全文刊登在杂志上,以“深佩钱君读书之精细”。
钱学森这种严谨细致的治学态度,正是作为一位科学家所应具备的基本素养,这种素养在钱学森在交大读书时便已初露端倪,并贯穿了这位大科学家的一生。在他晚年所做的剪报批注中,就有很多数字计算和逻辑推理。如今,钱学森在图书馆手不释卷、翻阅书刊的情形,早已成为精彩的励志故事,被交大青年学子代代传颂。
 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9906197位访问者