首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:史志典籍 > 《上海交通大学纪事》文章
南洋公学1897年(光绪二十三年)纪事
 
本年概述:盛宣怀呈奏《筹建南洋公学及达成馆舍》一折,提出南洋公学及达成馆均可由轮电两局集捐筹办。聘请张焕纶为中文总教习,福开森为监院。在徐家汇赁屋办学。首批招考师范生30名,于4月8日开学,按五层格进行培养。11月9日外院开办,由师范生担任教习。师范生自编《蒙学课本》,风行国内。何嗣?拟订公学第一份办学章程——《南洋公学章程》。招商局认捐规银6万两,电报局认捐规银4万两,作为办学经费。
 
1月
1月26日(光绪二十二年十二月二十四日) 盛宣怀在向朝廷呈奏的《开办铁路总公司并启用关防折》中,附奏《筹建南洋公学及达成馆舍》片,呈述:“本年春间,臣禀明两江督臣刘坤一,筹款在上海议建南洋公学,本拟在臣所管招商轮船、电报两局集捐筹办,嗣以需才孔亟,经臣奏请在京师及上海两处各设一达成馆,教成材之士,以收速效。所需经费,拟先其所急,每年在轮、电两局集捐十万两解济。至南洋公学之费,岁需约五六万两,即当另行筹捐举办。款巨日长借箸鲜策,至今尚未就绪。现奉王大臣议复奏准,达成馆经费由户部拨给,所有臣议拟捐集之款,自当还充南洋公学之用,俾得赶紧兴建……上海中外交会,既奉议准并设是馆,实与南洋公学相辅而行。盖公学诸生及其卒业,本应分设各学专门学堂以资深造,故达成馆专学政法、交涉,在今日为济时之急务,在他日即为专学之一门。上海达成馆经费似可仍归轮、电两局集捐项下,与南洋公学通融取给。如有不敷,亦由臣设法筹捐……”1月26日,光绪皇帝朱批:“该衙门知道,钦此。”本月盛宣怀拟《照录第二十三届办理轮船招商局情形节略》,内中陈述:“中国欲兴商务必从学堂始。士夫幼攻举业,不明度升无论矣。商贾利析锱铢,而于进出口货互市大局,罕能窥其奥秘,故与西商角智,力辄不竞。因于北洋设大学堂,商局已岁捐二万两。本年又奏设南洋公学及达成馆,商局又岁捐六万两。每年以所得水脚二百二三十万计之抽捐已属不赀,较之外洋进项捐已逾倍蓰。华商历蒙国家保护之力无以复加,而今日所以报国家者亦不遗余力矣。”
2月
本月 (光绪二十三年正月) 本月起招商局认捐规银6万两,电报局认捐规银4万两,将分四季筹解。
3月
3月2日(正月二十九日) 南洋公学开始招生。盛宣怀在《申报》上刊登招考师范学生的告示:“现在开办师范学堂,定于二月初三日考选师范生三十名,年以二十上三十下为度,学以中学成才兼通西学西文为上,以中学成才略通西学不通西文或略通西文不通西学为次,中学未成者虽通西学西文不录。有志者速至二马路(今九江路)本公馆报名并领取师范格,勿误。道远后到俟积有一二十人再行示期续考。”至3月12日,此招生广告连登11天,同时申明“秉公考试,举凡亲友子弟不得滥竽其间”,制订了五层格,并许以“不取?膳”、“资送出洋”、“择优奖赏”、“优予出身”等优厚条件,各地考生闻讯陆续前来报名。招生考试分4次录取,每次考试包括初试和复试两场。3月5日举行第1次考试,共有70人报名,实到65人,选取汪钟霖、黄庆澜、蒋?琮、姚曾豫、宣增儒、朱联杰、沈庆鸿等12人进入复试。14日,盛宣怀在六马路(今北海路)格致书院对这12名学生进行复试,并对续报学生进行初试,陈懋治、张一鹏、杨志洵、陈懋功、项思勋、沈齐贤、陈懋和等12名学生初步入选。24日举行第3次考试,以上12名学生接着进入复试;随后报名的学生经考试,又有10名被选取,并于4月2日复试。当时,王植善王植善(1871~1952),字培孙,上海南翔人。近代教育家。在武昌等候武备学堂招考,他从报纸上得知南洋公学招生,遂乘船返上海应考,到达上海即奔赴格致书院的考场,已点名封场,经说明来意,主考有感于他的真诚,特予通融入场应考,被录取为师范生,录取后,即携行李,以第一人入校。最后一次考试于4月17日进行,由何嗣?主持。“投考者至一百三十名之多,佳卷不少”,最终有10名考生被正式录取,备取18名,章宗元章宗元(1878~?),字伯初,浙江吴兴人。曾任北洋政府财政部次长、驻英国财政委员等职。、章宗祥章宗祥(1879~1962),字仲和,浙江吴兴人。曾任北洋政府司法总长、驻日公使,参与签订卖国条约《二十一条》。兄弟都在其内。此时,师范学堂已开办,10名正取生于4月25日在徐家汇师范学堂参加复试,18名备取生暂回家,等待以后缺额再行递补。经过4次考试,共录取陈懋治、张一鹏、黄庆澜、杨志洵、沈庆鸿沈庆鸿(1870~1941),字叔逵,笔名心工,上海人。音乐教育家。、朱锡麟、项思勋、姚曾豫、杨振铭、陈懋和、陈懋功、宣增儒、王植善、朱联杰、刘垣、林文彬、胡洪骓、孙福保、吴光庆、周德裕、雷奋、潘灏芬、白作霖、徐兴范、姚曾荣、孟森孟森(1869~1938),字莼孙,号心史,江苏阳湖(今武进)人。历史学家。、孟?、蒋?琮、沈齐贤、汪有龄30人,给予白色木版印制的试业据,规定“两月期满后,察其递合定格一层,即递给一层之据,以蓝绿黄紫红五色为五层之等差”。另录取朱树人、张在新两人为学长,从3月份起各支薪水银40两。
3月3日(二月初一日) 租借徐家汇海格路(今华山路)通合公司丝厂厂房做临时校址,月租白银120两。招司事4名、门丁1名、斋夫杂役1名、更夫2名,一面看守,一面布置开办学堂事宜。将其二层厂楼改为教室,栈房平屋改为饭厅及宿舍,中间空地作为操场和运动场。
4月
4月8日(三月初七) 师范学堂开学。何嗣?乘马车每天早上8点钟到校,下午5点钟离开,回铁路总公司。他暂时不支薪水,只拿车马费,以每月应得薪费抵充梅溪书院的津贴。从梅溪书院聘来张焕纶张焕纶(1846~1905),字经甫,后改名梅溪,上海人。近代教育家。担任中文总教习,每月薪水银100两,张主持全校教务,并临堂讲课。学生在国学方面素具根底,入学后不开国文课,沿袭书院制度,任选经史子集自行研究,遇有疑难,则向总教习请教,由定期课试和平时札记来定学生成绩。起初“上午习算学,下午治舆地,夜习西文”。从山东聘来陆之平为西学教习,讲算化格致之学,暂定每月薪水银30两。至本月底,在校师范生为20名,其他人因事请假未到。所有学生的食宿学杂费均由学校供给,每月还按层格发给津贴,第一层格给膏火银6两,每进一层递加1两,至10两为止。
本月 何嗣?和江南制造局翻译馆的译员英国人傅兰雅(John Fryer)晤面,欲聘请他为西文总教习。两人谈及公学教学宗旨及现拟办法,颇为投机。傅兰雅愿意兼任公学总教习,但因江南制造局与他订有合约,规定“除译西国格致制器外,局中不可另有他事以分译书之心;傅先生亦不在外另办新闻纸馆及一切别事”,因此,不想将制造局译书事弃去,称需与翻译馆主事者商酌后再与公学订立合同。
 公学在高昌庙购地,计划在此建筑校舍。钟天纬经盛宣怀同意,领洋100元,用于办理新买40亩地基的收册过户手续、修理经正书塾旧屋、添做南洋公学界石10条、镌字及埋种等。
6月
6月6日(五月初七) 第一批到馆试业的师范生已届两月,何嗣?发布告示,宣布对试业合格的14名师范生换给第一层实据。他们是:陈懋治、张一鹏、黄庆澜、杨志洵、沈庆鸿、朱锡麟、项思勋、姚曾豫、杨振铭、陈懋和、陈懋功、宣增儒、王植善、朱联杰。此外,对其中“志趣优异、学识兼懋”的陈懋治补给五层实据,聘为学长,自本月起支薪银40两,以示嘉勉;张一鹏给予第二层实据。后盛宣怀批示,希望何嗣?随时训勉给据诸生,以陈懋治为楷模,敦朴励行。到本月底,除3名学长外,到校师范生为16名。
6月13日(五月十四日) 因在丝厂后面添盖学生宿舍,公学决定暂时不交租金,待明年学堂搬移后将添盖之屋作价归房主收受,在房价中抵扣租银。后因此房系公司之产,有抵押款项,众股东商请仍将租金按季付给,7月25日得到盛宣怀的首肯。
本月何嗣?拟就公学大略章程,呈请盛宣怀鉴核。计划“选幼童120名,令师范生分教。俟高昌庙学舍落成,依次开办中院、上院”。6月29日,盛宣怀批复,“所拟各节均极周妥,应准照办”。
本月 公学添请圣约翰书院颜明庆为西文教习并兼教体操,每月薪水银50两,先试教数月,视其课程之勤惰再定任期。
本月 公学已付给梅溪学堂津贴银600两,暂挂悬账,到年终再正式列支。
7月
7月3日 何嗣?邀曾任总理各国事务衙门章京、安徽按察史、湖南布政使的郑孝胥一起到公学师范学堂造访张焕纶,未能碰面。
7月19日(六月二十日) 师范生刘垣、林文彬、胡洪骓、孙福保、吴光庆、周德裕、雷奋、潘灏芬、白作霖、徐兴范10人已换得第一层蓝据,不合格的蒋?琮、沈齐贤、汪有龄3人被退回家修业,姚曾荣、孟森、孟?3人尚请假未到。
本月 张焕纶作《警醒歌》作为师范院院歌以勉励学生。此歌共4章,第一章:言黄种之可危/庶几惧而思奋也。警警警/黑种奴/红种烬/黄种酣眠鼾未竟/毋倚冰作山/勿饮?如酝/焚屋漏舟乐末央/八百兆人/瞥眼同一?/醒醒醒。第二章:言愚柔之可耻/庶几愧而思奋也。警警警/胚羲轩/乳孔孟/神明摇落今何剩/碧眼红髯仿佛流风韵/不耻为之奴/转耻相师证/漫漫万古如长瞑/醒醒醒。第三章:言责任之不可贷/庶几勤学勤诲也。警警警/野吞声/朝饮恨/百年养士期何称/毋谓藐藐躬/?手擎天臂一振/毋谓藐藐童/桃李成荫眼一瞬/自觉觉人/不任将谁任/醒醒醒。第四章:言韶光之不可再/庶几急所当务/弗骛歧途也。警警警/水东流/日西轫/朱颜弹指成霜鬓/策驽马/追八骏/九达之?苦不迅/矧乃缒藤凿迂径/玩物?时/买椟珠谁问/醒醒醒。由师范班张在新、姚曾豫、沈庆鸿共同谱曲。每章都以“警”字开头,以“醒”字结尾,教育学生要关心民族命运,以挽救民族危亡为己任,音调铿锵,很有感染力。每月朔望,何嗣?暨张焕纶率领全体师范生身穿礼服(大帽、大袖对襟天青马褂、长袍、尖头靴),向孔子牌位行三跪九叩礼。礼毕,由赞礼员黄圃生提出此歌章目,学生们便“应声而唱歌词,奏乐者以箫管和之”。唱到高昂处,师生皆泪下。不但南洋公学学生唱,“校以外亦多传诵”。在南洋公学,张还摘录名人言行,编成《暴萌录》4卷,“以启童蒙”。
8月
本月 何嗣?给西学教习陆之平加薪至50两银,与他暂定一年限的关书,称若陆教学得力,则随时订留。
10月
10月5日(九月初十) 公学招考外院生,考生约百余人,郑孝胥与何嗣?一早同至师范学堂。
10月21日(九月二十六日) 何嗣?拟订《南洋公学章程》。这是公学最早的一份管理章程,共15章,分为:总约、主学法及总司学法人、教习之职、办事人之职、书楼管理人之职、相见仪节、学生规约、课堂、膳厅、卧室、整洁、休假、游息、程功之法、督过之法。对学校各级负责人、教习、办事人员的职责、学校纪律、学生作息、课堂秩序、考试方法、惩罚措施等都作了明确规定。
11月
11月9日(十月十五日) 仿日本师范学堂设附属小学之例,开办外院,招收8~18岁学生120名,按中、英文程度分大、中、小3班,一班之中又分正次,计有6班,正式开馆试教。胡敦复(即胡炳生)胡敦复(1886~1978),又名炳生,江苏无锡人。数学家,中国数学会早期的组织者。1897年11月~1902年底在公学外院、中院就读,1930~1945年任交通大学理学院数学系主任。就是此时考进的。外院生每日上课6小时,上午3小时为中文课,分为地理、历史、读文,由师范生轮流执教;下午3小时为西文、西学课,分为英文文法、读本及笔算,由师范院教师兼教。此外,还设有绘画等课程。公学章程规定:“外院生考取进院试业两月,去其不可教者,质性可造者给予外院生肄业据。”所有中西各门课程均于每月月终考试一次,分门出榜,成绩较优者发给奖银。每周一、三、五下午课后,全体学生须更换操衣做体操;二、四、六课后则在操场上自由运动。学生均寄宿校内,作息都有严格规定,衣食住及学杂费(如课本、笔墨纸张、操衣等)均由学校供给,剃头理发、沐浴洗衣亦都依次排定,一律免费。在校时不得出校门一步,节假日须凭家长来信,经学监核准后发给出门证得以外出归家,并于当日午后6时前返校。每班配1名学监,由师范生兼任,学生上课、自习、用餐、就寝等都由学监时刻监视。外院还著有校歌,名曰《四勉歌》,共四章,分别是:和厚、肃静、勤奋、整洁。
本月 何嗣?奉盛宣怀之命,与时任南京汇文书院院长的美国美以美会传教士福开森(John Calvin Ferguson)福开森(1866~1945),中文又名福茂生,美国马萨诸塞州人。曾任清末民初政府要员顾问、北洋政府总统府顾问、国民政府行政院顾问。签订了4年的合同,聘其为监院,为学校第一个外籍教习。其主要职责是承担公学教学事务,落实学堂学规章程,负责考核洋教习,会商总教习办理公学各项事宜,月规银350两。福开森到校后,即开始选择校址,筹建中院、上院。为了加强体育锻炼,他安排学生每周进行2~3次军事操练,引进了足球、棒球、网球等项运动。
 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9906222位访问者