首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:史志典籍 > 《江泽民和他的母校上海交通大学》文章
引子
上海市区的西南,坐落着一所中国著名的高等学府——交通大学。大学正门是一座仿宫殿式的建筑,绿瓦红墙、古朴厚重,更加凸显出学府的高深和庄严。交通大学前身是1896年由盛宣怀创办的南洋公学。1921年,时任交通总长的叶恭绰将交通部所属学校合并改组,正式启用交通大学校名。新中国成立后,根据国家建设的需要,交通大学又分别组建为上海交通大学和西安交通大学。学校创办之初就主张“自强首在储才,储才必先兴学”的教育理念,后经国学大师唐文治校长把“振兴民气以全校蔚成高尚人格”列为办学宗旨,形成了交通大学个性鲜明的办学特色和优良传统,营造了各类人才茁壮成长的优越环境和校园文化。在交大110年来所培养的10多万学子中,涌现了一大批救国、建国、治国的高端人才,可谓英才辈出、桃李天下。他们在不同的岗位上为我国的革命、建设、改革奋力拼搏,其中有许多杰出的科学家、政治家、工程技术专家、社会活动家,像蔡锷、邵力子、黄炎培、李叔同、周韬奋、茅以升、陆定一、汪道涵、钱学森、吴文俊、江泽民、丁关根等,他们都为人类的进步、国家的发展做出了巨大的贡献。他们的光辉业绩,他们的学术贡献,他们的先进思想,他们的人格魅力,都是我们民族宝贵的精神财富。
江泽民同志于1945年底转入交通大学工学院电机工程系就读。回眸当年,在教室中、在实验室、在图书阅览室、在朱红校门下,在众多进进出出的人群中,不经意间,你可能会发现一个高挑的身影。细细打量,他衣着质朴,四方的脸庞虽略带清癯但却总是显得自信达观,一副黑框眼镜后是一双充满智慧的眼睛。他,就是上海交通大学电机工程系1947年届毕业生江泽民同志。
在师长们眼中,江泽民同志是一个善于思考、勤奋踏实的好学生。
当时,他所在的工学院,院长为王之卓,电机系主任为钟兆琳。电机系又分为两个组,电信组和电力组。江泽民同志在电力组,当时的老师有朱物华、钟兆琳、张钟俊、顾毓?、曹凤山、林海明、严?、沈尚贤等,都是高教界名师。
中科院院士、曾任上海交大校长的朱物华教授,以教学严谨赢得了学生的尊敬。江泽民同志和朱老师是同乡,又同为扬州中学的校友。江泽民同志常去朱家看望老师和师母。朱老师对江泽民同志十分欢迎,但讲了几句话后自己又伏案工作了。朱师母对江泽民同志说,他就是这样,一回到家,拍拍身上的粉笔灰,喝几口热茶,就看书去了,江泽民同志一直非常尊敬这位老师,两人之间留下了许多尊师爱生的佳话。
中国电机界元老钟兆琳,一口上海话,其他地方来的学生听不懂,他就常常用英语讲课。他讲课很幽默,讲完后常提问,让学习比较好的同学回答;如若回答不完全,他再补充。但他从不向学习困难的学生提问,表面看好像他只看中学习好的学生,其实,他是一视同仁的,他怕学习困难的学生难堪,是在保护他们的自尊心。为此,钟老师在同学中威信很高。
自动控制专家张钟俊院士开设过很多课程,同学们都认为张老师的教学方法与众不同,深入浅出,上课很自由,但考试却是极严格的。张老师讲课从不照本宣科,而是把世界上最前沿的科学技术作为讲课的重点。这一教学方法给江泽民同志留下了深刻的印象,他对张老师一直有一种特殊的尊崇。
知名学者顾毓?在交大开设一门教学方面的讲座,不是必修课,但授课内容比较深,选修的学生并不多。江泽民同志对数学有兴趣,基础也好,选修了这门课。听课回来,江泽民同志每每对同学说顾教授讲得好。19971030日,江泽民同志作为国家元首访问美国期间,专程到费城顾毓?的寓所拜访老师。
在同窗们眼中,江泽民同志是一个聪明睿智、博学多才的好学友。
江泽民同志从小就表现出多才多艺的天赋。他不仅学业优秀,而且兴趣极广。他在扬州和南京读书时对中国古典诗词很喜欢,还喜欢金石书画;他曾亲手刻制了两枚印章送给大学同学顾永吉和杨世琦。他的书法颇见功力,这是他从小苦练的结果。他喜爱音乐,不光自己唱歌,还经常指挥别人唱歌;他会拉二胡、小提琴,会弹钢琴、吉他。这些文化素养使得他的人生道路更加丰富多彩。
江泽民同志和同学们在毕业后分别之际彼此写“画像”留作纪念,同班同学童宗海在纪念册上给江泽民同志写了如下“画像”:
 
江兄泽民,举室共知之博士也。博士自幼即聪慧异常,在校成绩,每列前茅,尤长数学,为全级冠。遇友热心诚恳,处事迅速果断。持相对论,每辩必胜。创三曲线,得博士衔。平昔爱好运动,长单杠,善短跑,近则喜赋词谈曲,俨然“江大爷”矣。
 
半个世纪后,已经离休的童宗海在解释这段文字时说:“当年同学们经常在宿舍一起聊天、辩论。对一些问题有不同看法,大家就辩论,或者开玩笑地辩。‘持相对论’是指江泽民同志辩论的特点,他能将对方观点归纳成‘一、二、三、四、五……条’,将自己的观点也归纳成‘一、二、三、四、五……条’,然后用自己观点一条一条地驳倒对方的观点。这样,你的优缺点在哪里,自己的优缺点在哪里,一清二楚。如此辩论,驳得对方心服口服,确实高出一筹。何谓‘三曲线’呢?江泽民同志喜欢数学,爱想象。双曲线从遥远处而来,快到原点时又跑开了,奔向遥远处而去,就像牛郎织女一样无法相会,原因就是被原点隔开了。他整整思考了两天,一天想通了,恍然大悟:双曲线在平面上不可能相会,但从立体的、三维空间的角度来看是可以相会的,由此戏称为‘三曲线’。同学们十分佩服,称他为‘江博士’。”
在今天交大学子的眼中,江泽民同志则是一位尊师爱校、平易近人的好学长。
江泽民同志毕业以后,无论走到哪里,无论担任何种职务,都在关注母校的发展,关心国家的教育事业。
据学校不完全统计,仅20世纪80年代以来,江泽民同志已回母校达11次之多,并3次为母校题词。1986年,他为学校90周年校庆题词:“人才辈出,群英荟萃”。1987年,他参加闵行校区举行的开学典礼后题词:“百年大计,教育为本,努力把上海交大办成第一流大学”。这是江泽民同志第一次正式提出建设一流大学的主张。1995年,他又为母校建校100周年挥毫:“继往开来,勇攀高峰,把交通大学建设成世界一流大学”。时隔不久,他在1998年的一次讲话中又正式提出了“为了实现现代化,我国要有若干所具有世界先进水平的一流大学”的重要论断。从这些可以看出,江泽民同志对母校的关心已经升华到一个新的高度,他已经把对母校的期望与祖国、民族的科技文化复兴联系起来了。
 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9853432位访问者