首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:史志典籍 > 《上海交通大学纪事》文章
南洋公学1895年(光绪二十一年)纪事
本年概述1894年,日本按其既定的侵略性“大陆政策”发动了中日甲午战争。从8月至1895年3月,中国清朝政府受到失败,于4月被迫签订了《马关条约》。为此,朝野震惊。5月2日,康有为等发动“公车上书”,向光绪皇帝提出“鼓气、迁部、练兵、变法”四项主张,尤以变法是立国自强的根本,并提出“富国、养民、教民”三项建议,拉开变法维新运动序幕。光绪帝接受变法主张,推行新政,颁发了新政诏书,有政治、经济、军事、文化教育等方面的内容。文教方面主要是废除八股,开办京师大学堂,设立中小学,派人出国留学,设立译书局,鼓励创办校刊等等。于是,各地新学堂兴起。具有改革维新思想的实业家、教育家,天津海关道盛宣怀在天津创办中国近代第一所正规大学堂——北洋西学学堂,同时筹划在上海创设时中书院(即南洋公学)。
8
8月27日(农历七月初八日) 在盛宣怀来信商讨在上海选址创建时中书院一事,近代思想家、政论家、文学家、报人王韬复信盛宣怀,谈到时中书院以设在虹口为最佳。此“时中书院”即次年由盛宣怀在徐家汇创办的南洋公学。
9
9月1日(七月十三日) 王韬给盛宣怀去函,信中说:“时中书院之设教育英才,培养儒士,使之明晓西学,通达治体,诚为自强之根本”。
9月10日(七月二十二日) 盛宣怀给北洋大臣王文韶呈文,提出在天津创办西学堂的设想,认为:“自强之道,以作育人才为本。求才之道,尤宜以设立学堂为先”,拟仿效日本,援照西法,在天津筹办中西学堂,分头等学堂和二等学堂,各以120名学生为定额,分别聘外交家伍廷芳、蔡绍基为总办,并聘美国驻津副领事、在津自办中西书院的丁家立为总教习,常年经费约52000两银由津海关道库存储的各项捐银、税款拨给。头等学堂以博文书院房屋为专堂,二等学堂先借用头等学堂,以后再觅地另行盖造。盛宣怀还与美国驻津副领事丁家立考究再三,酌拟了头等二等学堂章程,一并呈报。22日,王文韶批复同意,并改拟为《津海关道盛宣怀创办西学学堂禀明立案由》转奏光绪皇帝。10月2日,光绪皇帝下旨照准“直隶总督王文韶奏。津海关道盛宣怀倡捐集资创办西学学堂,请饬立案,下所司知之。”北洋西学学堂正式诞生,盛为首任督办。
本年盛宣怀与两江总督刘坤一商讨奏设南洋公学。
 
 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9853436位访问者