首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:年鉴年报 > 年度报告
2008年《年鉴》编纂工作研讨会召开

1113上午,党史校史研究室举行了“2008年《年鉴》编纂工作研讨会”,机关部处和学院等13个单位的负责人和代表参加了会议。会议由党史校史研究室主任盛懿主持。郑成良副校长出席会议并讲话。

本次会议的主要议题是对2008版《上海交通大学年鉴》进行分析总结。去年10,党史校史研究室年鉴编辑部在广泛征求意见的基础上决定对08版《年鉴》进行调整,并出台调整方案。今年9月,调整后的2008版《上海交通大学年鉴》出版,其内容安排、版式设计、印订装帧等方面都有了明显变化。会议就新年鉴的新面貌进行探讨,以进一步提高《上海交通大学年鉴》质量,打造精品年鉴。

会上,交大年鉴的责任编辑陈鑫木首先介绍了2008版年鉴的具体调整情况。主要是:删去了一部分存在明显缺陷或矛盾的内容;适当调整了框架的内容结构,突出了院(系)的工作和发展;增加了“学术和科技刊物”一栏; “综合统计”部分增加了细目,强化了年鉴的工具性。同时,还提出了2009版年鉴需进一步改进和完善的地方。

郑成良校长在讲话中对交大年鉴工作所取得的成就给予了充分肯定。他指出,年鉴具有很强的存史价值、资政作用。随着时间的推移这种价值会越来越凸显,因此大家要有历史意识。年鉴工作十分重要,是大学文化的一部分。交大作为一个以工科见长的学校,需进一步加强大学文化和人文软环境建设。所以各部门要多关心、支持和做好年鉴编撰出版工作。

各部门代表围绕会议的主要议题进行了热烈讨论。大家普遍对调整后的2008版年鉴表示认可,认为无论是内容还是装帧设计和印刷都好过往年。同时也针对照片题材的选择、框架设计的整体性、相思内容的归并等方面提出了许多建设性意见和建议。 

                                                                               校史办

 

 

 

 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9906228位访问者