首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:年鉴年报 > 年度报告
2009年上海交通大学年鉴编纂工作会议召开

  1124,上海交通大学年鉴编撰工作会议在医学院召开。近60名院(系)、部、处及直属单位的年鉴撰稿人及其他有关人员与会。党委常委、党办主任李建强出席会议并讲话。会议由党史校史研究室主任盛懿主持。本次会议的主要内容是总结2009版年鉴的编撰工作并布置2010版年鉴工作。

  会上,年鉴编辑部陈泓对2009版年鉴的编撰和出版情况进行了回顾和总结,并对其中的改进和变化部分作了重点说明。他介绍说,2009版年鉴在以往基础上新增“基金会与校友会”栏目、2008年授予学士学位人员名单、 2008年媒体对本校的部分报道索引、学校颁发的部分重要规章制度的目录等重要内容,同时进行了一些结构和位置上的调整和装帧上的改进,收到较好效果,得到大家的认可和好评。同时就2010版年鉴进一步调整和改进设想与大家交换意见。

  年鉴编辑部责任编辑陈鑫木对2009版年鉴进行了质量分析。他在充分肯定成绩的基础上,结合实际指出了撰稿工作中存在的问题。如有的内容在年鉴中没有得到应有的反映;有的条目信息量不够,内容不够丰富等,同时分析原因,并提出改进的具体建议。

  李建强常委着重就年鉴的质量问题谈了意见。他指出,十三年前交大年鉴创刊,做了一件开创性的工作。但现在,当很多高校都开始编写年鉴的时候,我们如何做到人有我优,把交大年鉴办出特色、办成精品,这是今天必须思考的问题。就此他提出三点具体要求:一是思想上高度重视,从撰稿人到部门领导都要重视,要有全局观、责任心;二是抓好组稿撰稿工作,从源头上保证年鉴的质量,撰稿人要发挥主观能动性,积极寻找线索获取信息资料,组稿人要逐步做到年鉴组稿的规范化,进而达到科学组稿的要求,要在资料的准确性、语言的规范、立目的科学性三个方面下功夫,做到“大事不漏、小事不凑”,围绕中心工作立条目;三是编辑人员要努力提高自身素质,加强责任意识,尽心尽职做好工作。

  会议还进行了分组交流。其中一组主要结合2010年年鉴撰稿要求进行沟通、探讨;另一组以“年鉴撰稿知识和要求”的辅导为主,与新撰稿人进行交流互动。会议还下发了“关于做好《2010版上海交通大学年鉴》撰稿工作的通知”。

  此前的115,党史校史研究室曾先期组织召开了一次小规模的年鉴工作研讨,征求各部门代表对提高和改进2010年版年鉴质量的意见和建议,机关部处和学院等15个单位的负责人和代表共23人参加。会议根据2009版年鉴的情况,对如何进一步改进2010版年鉴等问题进行了讨论,提出了意见和建议。李建强常委在会上表示:长期以来,我校年鉴的存史作用发挥得较为突出,但资政作用方面今后还有待加强。年鉴工作是一项重要工作,学校一贯高度重视,希望各部门继续一如既往的关心、支持年鉴工作,努力争取把上海交通大学年鉴做成学校的品牌。 

 

[作者]:党史校史研究室

2009 11 27

 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9906226位访问者