首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:历史文化 > 建筑史话 > 闵行校区
学子乐园
——铁生馆与光彪楼

在上海交大闵行校区一期西校区里,199448由我校三八届老学长秦本鉴与孙琇英夫妇捐资建造了第一座学生活动中心—铁生馆。20世纪90年代的初期,我国各大学中基本没有完整的可供大学生开展课外各类活动的学生俱乐部,仅是靠在学生食堂或大礼堂内划出少量的场所让学生开展活动。当时闵行校区周边的市镇建设尚未启动,校区离闹市区或文化娱乐场所都有一定的距离,因此在闵行校区就读的学生的校园文化活动非常贫乏,课余生活很沉闷,学生徊转在寝室-教室-寝室的生活模式中。当秦、孙二位学长在1990年回校参加母校校庆94周年之际知道了这一情况后,向学校写信表达了要帮助母校在闵行校区建造一座学生俱乐部的意愿。 孙 女士的父亲孙谋(字铁生)教授在20世纪30年代曾为交通大学土木学院代理院长,他们两代人怀着对祖国和交大的深深情结,怀着对交大生生不息的莘莘学子的殷殷期望,赠建了这座学生俱乐部,命名“铁生馆”。铁生馆落成投入使用后,多年来一直是交大闵行校区学生文化活动的中心,为当时在闵行校区孜孜求学的5000多名大学生的课外活动和文化交流提供了优良的实践场所与表演舞台,被学生们戏称为闵行校区 “文化沙漠”现象出现了喜逢“甘露”的欢景,各种文化活动斑斓多彩,青春交响欢乐明亮。铁生馆作为闵行校区的第一座学生活动中心,为我校学生思想政治工作的良好开展发挥了不可或缺的作用。

 

 

2002127,在闵行校区一期东校区又新落成了一座学生活动中心—“光彪楼”。建筑占地约1500平方米、总建筑面积为5200平方米。整幢建筑以主副楼相依之形而建,主楼为三层横卧之状,宽阔端庄,各层中央大厅以玻璃为幕墙,采光极佳,各主辅用房也都具宽敞的采光面和通风口,给人一种充满青春活力的感觉;辅楼为四层直立之形,全透明的回转式楼梯及通道给人一种纯真无暇的感觉,而整幢建筑的外墙以米黄色为主体色彩,再配以数条宝蓝色的竖立结构架色块和少量大红色门框式色块,给人一种明朗、活泼的印象。当你走近它就会被其别具一格的结构与色彩设计所吸引,便会不由自主地联想到年轻的大学生们所拥有的勤奋好学、蓬勃向上的精神风采!

 

 

随着国家在上世纪90年代后期对高等教育地加大加快的投入,我国的高等教育事业有了长足的发展,高等教育的规模也得到了大幅度地拓宽。不无例外交大在这一变革浪潮中,办学规模也在连年增扩,到如今在闵行校区住校就读的本科生、研究生的总数已达18000多名,各类学生组织和学生社团也多达100多个。由此,铁生馆的规模已远不够在校学生活动之需了。

 

 

为了加强对学生的素质教育,配合建立学生素质教育基地,开辟学生第二课堂的学习场所,学校像上级部门报批了在闵行校区建造一座新的学生活动中心,以适应学校教学规模扩大后更广泛的需求之用。当时对该学生活动中心立项的资金来源有二部分:一是建造学生素质教育基地的专项资金,二是原准备单独建造在三期学生公寓中的活动室、阅览室等资金,二项资金预算有人民币850万元左右,故最初设计建造面积为3000平方米

 

 

在该项目立项设计过程中,香港著名实业家、永新企业有限公司董事长 曹光彪 先生经上海杉达大学校长 袁济 教授的引荐,与我校谢绳武校长就交大的远景发展进行了恳谈,当闻听交大要新建学生活动中心时, 曹光彪 先生表达了极大的热情,在接阅了新学生活动中心的设计及后期运作规划资料后, 曹光彪 先生欣然慷慨解囊人民币500万元捐赠给我校,作为新学生活动中心的基础造价费。 曹光彪 先生一直热心公益事业,尤其对国内教育事业的捐赠是他最热心的活动,这其中 曹光彪 先生对上海杉达大学长期的资助就是佐证。由于有了 曹光彪 先生的相助,新学生活动中心也由原3000平方米的设计规模扩大到现在5200平方米的设计建造规模。为了感谢 曹光彪 先生对我校和莘莘学子的拳拳情怀,故特命名新学生活动中心为“光彪楼”。落成典礼时,已82岁高龄的 曹光彪 先生专程从香港赶到交大闵行校区,为“光彪楼”的启用剪了彩。“光彪楼”最终的总造价(基建、装修、设备)为1300万元人民币,其中包括了由上海中路实业公司捐赠的价值120万元人民币的6轨道的保龄球道。“光彪楼”的楼名是由广州画院著名书法家 刘国玉 先生题写的。

 

 

“光彪楼”建成投入使用后,受到了生活学习在闵行校区18000多名学生的热情欢迎和由衷赞誉。“光彪楼”的投入使用不仅从形式上解决了学生开展第二课堂学习和业余生活活动的场所之难,而且在提高学生业余学习和活动的多样性及质量上起到了相当有力的支持。现在差不多每天都有国内或国际的高水平的学术报告在“光彪楼”里举行,还举办了各院系的多类学术研讨会、年会,学生“创业杯”科技发明比赛、“联合杯”辩论赛等。“光彪楼”里设有多功能报告厅、排练厅、音乐休闲阅览室、党团活动室、演唱室、健身房、台球房、乒乓房、保龄球馆、舞厅和多间琴房,整幢楼室一起开启可容纳近千名学生同时进行学习和活动。

 

 

“光彪楼”现有学生工作指导委员会组织人员进行管理和运行。这样的管理形式有利于对学生的思想政治教育工作的开展和有利于学生社区生活的管理安排。“光彪楼”作为交大学生的主要课外活动场所,其实行的管理方式也别具一格,整个活动中心只配备了二位专职教师,中心其余约300个管理岗位全部由学生担负。这样的做法使活动中心在运行服务中,不仅能从形式上体现青年学生的特点,同时也能从内容上更贴近当代大学生对思想、品格及个性的追求目标,另外这300多个管理岗位也为校内学生勤工助学提供了便利条件,使一些家境窘寒的学生从中得到了自食其力的支持,也增强了在逆境里奋斗的自信心。

 

 

目前“光彪楼”每天从中午起,来参加各类学习或活动的学生络绎不绝。粗略统计每天总有600~700名的学生来参加各项内容的活动,因此“光彪楼”的各类功能的活动设施和设备的利用率相当高。

 

 

在“光彪楼”未建成之前,面对扩招而形成的急速增加的学生群体要进行课外活动所需的场地,在铁生馆无能为力的情况下,当时许多学生课外活动只能选择在教室里、食堂中或露天场地,这种现象对建设大学校园文化新形象、新思路带来了一些不利影响,在一定程度上也影响了学校一贯良好的学习环境。而从“光彪楼”建成投用后,情形发生了根本的改变,更有一些学生社团常驻“光彪楼”来开展各类健康的学生活动。

 

 

“光彪楼”的建成投用,不仅为交大学生提供了十分理想的课外活动场所,成为交大学生素质教育的优秀基地,更为交大先进的校园文化增添了一道亮丽的风景线!

 

 

 

 

                                                 (曹剑和)
 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9676623位访问者