首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:历史文化 > 建筑史话 > 徐汇校区
学校中枢“容闳堂”

 

交大办到1932年,该建一幢校办公楼了。

 

1930年及1931年,学校先后成立了科学学院与管理学院,上院教室益形紧张。上、中院二幢教学楼里的校部行政用房也该腾出来用作教室或实验室了。于是学校决定建造一幢办公用楼。黎照寰校长请上海著名建筑师、1929年曾在我校任教的庄俊提出方案和设计图纸。庄俊,出生于贫寒家庭,自幼发奋读书,1910年通过清政府庚子赔款留学考试,公费去美国留学。1914年毕业于美国伊利诺大学建筑工程系,1924年从美国留学回来后选择了上海这个当时国内最大、最开放、经济最发达的城市,开拓自己的事业,于次年开设了私人建筑师事务所,成为归国留学生最早在上海开业的建筑师之一,在近代中国建筑界享有盛誉。庄俊担任1927年成立的上海建筑师会(第二年改为中国建筑师学会)会长,他设计了上海金城银行、大陆商场等当时沪上著名建筑。庄俊接受此案后,很快拿出了100多页设计书,洋洋大观,而且是中英文两种文本。学校于1932116召开工务委员会会议进行了审议,提出详细的修改意见,规定建造中如有疑义,以中文为准。

 

1932428,学校向铁道部申请筹款国币10万元,在体育馆北面建筑总办公厅。517,铁道部批复应予照准,但“因部款支绌,一时无法筹措,同意学校先行贷款行工,并列入本年度经费预算临时门”。铁道部要求学校将建筑图样、报价单等详细呈报,学校迅即上报有关资料,得到铁道部的认可。另外,校内土木学院李谦若院长等教授也参与建筑方案的修改,共提出14点意见,仔细修正了设计,于715函送庄俊。

 

81,学校在《申报》、《新闻报》、《晨报》上连续5天登载招标通告:“本校将在校内体育馆北接建三层楼总办公厅一所,拟招殷实营造公司行厂投标承造。如愿承包此项工程者,自本年81日起到徐家汇本校秘书处领取图样与说明书,随交现洋20元。准于894点钟以前将标件与保证金以及所领之图样与保证书送到本校秘书处,当即退还洋20元。所有此项图说之印刷费,归将来得标人承认,以不过洋150元为限。谨此通告。”闻讯前来投标报名者20多家,正式参与竞标者包括王连记、张根记、仁泰、联义、大元、久泰、和兴、大昌、钟山、新益、义申记等11家建筑公司或营造厂。89如期开标,铁道部委派的官员濮登青(沪洛、沪杭甬两路工务处副处长)到场,与庄俊一起将所有标件当众开拆。811将标价一览表呈请铁道部核示。最后,最低标价者王连记因手续不全,由次低标价的张根记中标承造。总办公厅电气设备和冷热水管及卫生设备也于9月底开标,得标者分别为信昌公司计6020两,安美公司计5614两、美金1941元。随后又特地在国外定制了门锁,非常考究。

 

合计下来,学校确定总办公厅建筑费及设备费总共约需15万元。这笔款项以校外宿舍(今博学楼原址)为抵押,向上海商业银行借贷,约定以一年为期,月息八厘。

 

 

193211月,总办公厅破土动工。铁道部部长顾孟余题奠基石字样。

 

学校办公会还就新办公厅定名问题进行了讨论,议决为纪念学界先进 容闳 博士,定名为“容闳堂”。起初“容闳堂”之名不被铁道部认同。学校解释说:容闳“为我国最先出洋留学者,亦为革命先进之一人。学成归国之时,竭力提倡教育及工业等事并躬自经营之,与本校宗旨不谋而合,以此名足资纪念。”铁道部表示同意。最终,新建的办公楼在两个大门上分别刻上“容闳堂”和“总办公厅”两个楼名,后者系胡汉民的手笔。193648学校40周年校庆时,又在容闳堂二楼举行 容闳 先生铜像揭幕礼。该铜像和纪念碑现陈列在校史博物馆,这是交大人文传统的象征之一。

容闳,生于1828年,广东中山县人。19岁赴美留学, 22岁升入耶鲁大学,26岁毕业,为中国人毕业于美国大学之始。1872年,他带领第一批中国留学生赴美学习,为中国教育史开一新纪元。交大虽与容闳无直接关系,但学校的立校宗旨、办学主张和容闳的思想却是一脉相承的。以此命名学校的总办公厅,其纪念意义和激励作用是十分明显的。以先贤名人来给学校建筑定名,也是交大逐渐形成的一种人文传统,前有执信西斋,后有恭绰馆、哲生馆。或可曰饮水思源吧。

 

工程进展堪称神速,庄俊亲自督阵。36,张根记声称已工峻,要求学校验收。庄俊进行了全面的检查,发现不少问题。他均一一函报学校,并与张根记交涉,在张根记修理改正后,于616正式验收。“容闳堂”建筑面积2121平方米,为钢骨水泥结构,共三层楼,有大小62间房,造价为131836.07元,整个建筑采用严谨的西方仿古典主义式样,以赭红色为主色调,天际线舒展而又平稳,建筑形象简洁端庄,充分体现出行政办公楼应有的厚朴勤谨的风格,也代表了当时的建筑潮流。

 

 

1933330上午9时半,在容闳堂门前举行落成典礼。校乐队奏乐,管理学院钟伟成院长报告建筑经过,庄俊建筑师授钥,容闳家属代表剪彩,最后是黎校长讲话。黎校长阐明容闳堂命名的由来,并详述容闳生平,指出本校创办初期,一切经费由招商局、轮船局提供,两局的事宜正是容闳所竭力主张的。黎校长并说容闳其人品学问无一不足为后辈模范,故以学校办公厅纪念容公,以资景仰。

 

这一天,也是学校举行37周年校庆暨工业及铁道展览会的第一天。从41开始,在容闳堂会议室连续三天召开特约专家会议。这是工业及铁道展览会的一项重要活动,主题为国防、工业、交通与教育。每天的会议从上午9点或9点半开始,直至钟鸣12下方闭会。前校长叶恭绰及 茅以升 先生等分别主持了会议。群贤毕至,共有10余位专家学者、政界要人如王正廷、叶恭绰、茅以升、赵祖康等在会上宣读论文,发表演说,探究专门学问,畅谈治国方略和发展大计。其时日本已侵占东北,在国难当头之时,交大抓住事关国家建设和发展的几个关键问题,广邀各界名流,贡献思想和学识,以天下为己任。

 

容闳堂启用以后,接待了不少中外嘉宾。193312月,无线电发明家意大利人威廉马可尼勋爵夫妇在周游世界途中,来到中国。7日抵沪,8日下午市内14个学术团体假座容闳堂会议厅,举行茶话会,欢迎马氏。黎校长在容宏堂前恭迎贵宾,中央研究院院长蔡元培代表各学术团体致欢迎词。马氏在答谢词中感谢上海各界学术团体的热情招待,对中国的国土辽阔和景色优美赞叹不已,相信有过伟大发明的中华民族一定会对人类文明做出更大的贡献。最后由黎校长答词,他简单回顾了中意两国古往今来的友好交往,并因我校在中国首开无线电课程,而对马可尼的光临尤感亲切,表达了热忱欢迎之情。马氏此行对于崇尚科学发明的交大学子是一个极大的鼓励,当年曾目睹马氏真容的张煦老院士至今还为此感慨万分。

 

一派庄严的容闳堂还见证了交大学生与一些蛮横嚣张的美国人之间一场针锋相对的斗争。194744,二年级学生贾子干在同济大学门口被美商德士古洋行的汽车撞死。校方一连向美商发去两次公函,洽商善后事宜,均被退回,学校派人到德士古公司去,竟拒绝接见。一些沪上舆论大哗,学生自治会出面联合校方,和贾子干同学的家属共同成立了治丧善后委员会,发表公告,对德士古洋行依法提起诉讼。迫于舆论压力,德士古洋行不得已派来两个律师到容闳堂会见吴保丰校长,但又声称“只能跟家属谈判,学校当局无权过问。”吴保丰大受侮辱。学生自治会负责人对校长说:“美国人轧死了中国学生,不主动认错。”“对我们的大学校长如此无礼,实在欺人太甚!”在紧急集合声中,同学们蜂拥到容闳堂前,听了学生自治会代表的介绍后,当场推出代表和美国律师谈判,其他同学则在外面示威等待。美国律师推诿狡辩:“我只是个律师,不能代表洋行。”同学们准备扣留这两个蛮横无理的律师。洋行和美国领事闻讯后即通知市长吴国桢,吴国桢为息事宁人,接连打电话给吴保丰,并赶来交大。在答应同学派代表于次日到市府和洋行负责人谈判后,两个律师才离开容闳堂。

 

415上午,600余名学生乘坐校车去市府,和美国驻沪领事及洋行董事长展开了一场激烈的辩论,迫使美方赔出相应的钱款,并就其他赔偿条件达成了协议。吴保丰校长在谈判中途到场,他来时两个美国人还坐着不动,大家强令他们起立欢迎,然后让校长坐在首位,以表示对中国大学校长的尊敬,并雪此前洋人两退公函渺视中国人之耻。这一事件在争取校长、锻炼学生方面有很大的意义。以后,原来就对学生运动持同情态度的吴保丰更转而采取一定程度的支持。

 

“贾子干事件”后不久,交大爆发了声势浩大的护校运动。513,全校2800多名学生为维护交大的生存和前途,反对停办航海、轮机两科,要求增加学校经费,决定罢课并组成“晋京请愿团”,集体去南京请愿。为平息事端,吴国桢、宣铁吾、蒋经国等国民党政要闻讯赶到交大。学生代表周盼吾、周寿昌、吴增亮等和他们在总办公厅前面对面进行了谈判。在全校师生的正当要求被拒绝后,交大学生被迫自驾火车前往南京,遭到国民党上海市政府和警备区的百般阻挠。由于地下党的坚强领导和同学们的顽强斗争,在相持对峙了近一天后,国民党教育部不得不签字答应了交大师生的要求。514日清晨,同学们凯旋而归。此战得胜,大大鼓舞了交大学生的士气。从此,交大人更是站到反内战、反迫害的斗争前列,以血肉身躯和不屈斗志树起了坚不可摧的“民主堡垒”。

 

1966年“文革”来临,在极“左”思想的影响下,“容闳堂”被造反派改名为“反修楼”。1966年底,造反派中一些打砸抢分子假借要党委交出所谓“黑材料”,包围、占领容宏堂,企图抢档案材料,办公楼一些干部为了保护档案与这些造反派进行了长达一个月的斗争。

 

“文革”结束后,王震副总理曾在这里主持上海交大校务委员会。朱鎔基市长曾在这里听取学校工作汇报。美国前总统卡特访问交大时曾在这里会见学校领导。……

 

容闳堂从建成投入使用起,就一直是学校的行政中枢,也有一个教学和研究机构在这里办公。最初,一楼设有事务部各办公室、训育部办公室、注册处及银行驻校办事处。二楼则有校长室、教务长室、秘书室、文书室及研究所的研究室等机构。从黎照寰校长开始,历届校领导均在此办公。如今的容闳堂是学校党委、校部机关的办公地点,而校长办公室仍设在二楼,其主要使用功能始终未变。

 

 

(顾建建)

 

 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第10213447位访问者