首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:历史文化 > 建筑史话 > 闵行校区
诗情画意菁菁堂

菁菁堂是上海交通大学闵行新校区大礼堂的名字。

 

在《诗经》中,“菁菁”一词反复出现,大抵是用“其叶菁菁”来形容树木枝叶茂盛。学校的礼堂何以起了一个如此富有诗意的名字呢?其由来得从中日友谊说起。

 

日本民间组织日中教育协会由一些对中国、中国文化、中国人民很有感情的日本友人自发组建而成。80年代后期,时任会长的 宫家愈 先生希望能为上海交大做些事情。通过 宫家愈 先生牵线搭桥,1991年,他与日中教育协会会员的日本昭和女子大学校长人见楠郎来到了交大。日本昭和女子大学是所私立学校,由人见楠郎的父亲创立,其母亲也参与管理,他们一家人对中国都很有感情。当时交大的闵行校区刚刚兴建,偌大的校园里还没有一座礼堂,看到这种情景,人见楠郎校长和盛振邦副校长商议之后,19925月,人见楠郎校长决定昭和女子大学捐资1.5亿日元,学校配套筹资500万元人民币,共同兴建了交大闵行校区大礼堂。

 

大礼堂选址决定放在校正门进去的左侧,也就是校园大广场的西侧。设计和施工都考虑到这是学校的建筑,不搞豪华装饰,但设施要完备。美好的意愿经过多方的努力,两年多的设计施工,这座有着中日两国人民友好、肩负促进我校学术文化交流与发展重任的礼堂终于竣工了。5202平方米的建筑面积;1800观众座席;100多平方米的舞台;符合标准的乐池;专业灯光音响设备;专用化妆室、排练室、陈列室、贵宾室、休息室一应俱全,当时在中国高校大概是属于第一流的大礼堂。199411月,学校举行隆重的落成典礼,日本昭和女子大学校长人见楠郎和上海交大校长翁史烈当场宣布:根据《诗经》典故和共同商议,将礼堂命名为“菁菁堂”,取“菁菁”两字的“茂盛”之意,祝愿两校的友谊和事业都能茂盛发展。为了表示友谊和感谢,学校把菁菁堂后面一大片水杉环抱着的园地命名为“樱花园”,种上了昭和女子大学赠送的日本樱花。阳春四月,粉红色的樱花总是如霞似雪,成为校园里一道别致的风景。如今,菁菁堂静静地矗立在闵行新校区正门的西边。以桥代门新颖别致的校门如两道彩虹,又像张开的双臂,“开放”的意味呼之欲出;菁菁堂则以白色为主调,明快流畅,菁菁堂两侧有着时尚的旋转式外设楼梯,使这幢建筑既简洁又不单调。菁菁堂正面对着宽敞的菁菁广场,南临校园河,在河边水杉、香樟和翠柏的掩映下,显示她的庄严、宁静、茂盛。

 

菁菁堂是校园文化的载体,是闵行校区的文化活动中心。学校每年都要在这里举行开学典礼、毕业典礼、各种表彰大会、颁奖仪式等大型会议;各种文艺汇演、迎新晚会、歌咏比赛、演讲比赛等一个接一个。菁菁堂经常放映电影,无论是外国大片还是国产新片,都会和社会同步放映。但最让人难忘的,要数一年一度的校庆活动。菁菁堂落成后,校庆盛事就移师于菁菁堂了。那时,学校邀请毕业50年的校友和刚入学的新生共同参加。会上,两鬓苍苍的老校友激动不已,风华正茂的新生们热血沸腾,场面十分感人。

 

菁菁堂架起了联系学校和社会的桥梁。各方名人在此与学生见面,或谆谆教导,或慷慷激扬,或细细分析,丰富多彩。菁菁堂内的高水平文艺演出,使思维活跃的年轻学子得到了美的熏陶。中国残疾人艺术团在这里赢得了热烈的掌声;上海交响乐团的古典音乐、著名歌唱家的独唱音乐会引起了共鸣;昆剧《班昭》,淮剧《金龙与蜉蝣》,越剧《红楼梦》、《梁祝》,舞剧《金舞银饰》、《闪闪的红星》、《白毛女》,话剧《邓小平》、《歌星与猩猩》等演出好评如潮;“东方风云榜”,诸多知名歌手的流行音乐和学生们互动交流。中华民族文化的瑰宝京剧以其特有的艺术魅力,感染了当代大学生。京剧《曹操与杨修》的演出火爆程度,竟然超过了流行音乐会。学生们纷纷说,看了才知道,祖国的传统艺术是如此富有魅力和韵味。闵行校区的学生们成立了戏剧社团,定期举办活动,校园里除了流行歌曲,开始有了传统戏曲艺术的乐声。

 

10年来,菁菁堂举办过各类活动近1000场(次),累计参加人数近200万人次。许多活动既面向广大师生,亦对社会开放,丰富着校园生活,营造着文化氛围,也陶冶着同学们的情操,为稳定校园环境、丰富人们生活发挥了巨大作用,得到了闵行新校区师生、社会各界和有关方面的高度评价。

 

菁菁堂虽是90年代的建筑,但其规模和设施在当时都是最先进的。2004年春季,在菁菁堂建成10周年之际,学校对菁菁堂的中央空调等设施进行了大规模的维护,为菁菁堂注入了新的活力。时至今日,其容量、配置和设施在全国高校的礼堂中仍处于领先地位。菁菁堂,一个充满诗情画意的名字,一片生机盎然的沃土,愿您在学校创建世界一流大学的征途上永远生机勃勃,“其业菁菁”。

 

(张文清)

 

 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9906162位访问者