首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:历史文化 > 建筑史话 > 其它校区
七宝校区的“宝”
摘自《老房子新建筑——上海交大110年校园》
上海交大的七宝校区,保存着700年前的两株参天古银杏树和明初的两幢古建筑。
当你从七宝校区的校园中心向北,过拱桥,便来到高峻挺拔、虬枝舒展、翘首云天的古树下。每株树下均有一块由上海市绿化管理部门检测后制颁的铭牌,上书“银杏 Ginkgo biloba,树龄七百年”,铭牌的编号分别为00200021。在古银杏树的边侧,坐落着明初建筑“斗姆阁”和“四面厅”。据《闵行区志》载:斗姆阁,“面积175平方米。粉墙黛瓦,朱栋画梁。屋面结构复层交叉,斗拱托檐,檐角飞翘。角数众多,不宜确数。晚清时作南城隍庙戏楼,……保存良好。”“四面厅,又称花厅,在斗姆阁北。初建于宋,历代有改建。似亭似榭,似厅似堂,斗拱层次纷叠,栋梁绘彩华灿。保存良好。”
现在上海市区内,据上海市绿化管理站的资料,树龄在700年以上古树的仅存20余株;而从《上海旅游网》上搜索,清初的古建筑也不超过10处,明初的则更为罕见了。由于七宝地区历经数百年战乱,最为惨烈的当属太平天国时期,激烈的战火几乎将七宝镇区夷为平地;之后的军阀战争、抗日战争、解放战争时,七宝都是战场。所以,七宝镇中的诸多古建筑大多未能幸免,所剩无几,而唯有这两株古树和两幢古建筑能躲过炮火,逃过洗劫,至今犹在,确是非常珍贵的。
 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9853356位访问者