首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:历史文化 > 建筑史话 > 其它校区
法华校区的古往今来
摘自《老房子 新建筑——上海交大110年校园》
上海交通大学法华校区位于上海市法华镇路535号,占地49亩,旧址为法华禅寺。她既没有徐汇校区的繁华,也没有闵行校区的广阔,但却仿佛是上海建埠、战乱、发展、繁荣的一个缩影。从法华古寺到现代高校,在此沉淀了太多的历史,太多的文化,太多的希望!
建国后,中共上海市委党校曾在此建校,首任校长陈毅兼任。党校三个月一期。一批又一批的干部在党校不大的礼堂听陈毅有声有色、豪气冲天的报告,每次报告总在四个小时以上,没有一个学员会思想开小差。
1959年,根据上海市委的安排,上海交大民晏路分部校区移交给上海工学院使用;法华镇路市委党校校舍移交给上海交大。1961年暑假上海交通大学基础部从民晏路搬往法华校区。1986年,上海交大管理学院迁址法华校区。2000年,学院更名为安泰管理学院,20063月改名为安泰经济与管理学院。学院以不断创新的育人理念,培养和造就出一批又一批的高层次管理人才,法华这块千年的人文厚地成为了帅才殿堂。
走进法华,高楼与矮房,静树与流水,粉墙红瓦与绿荫芳草,在此相得益彰;古朴与时尚,繁华与幽静,车水马龙与朗朗书声,在此交相辉映。法华古寺内的两棵银杏饱经风霜,树干上时代的斑痕累累,但还是那样挺拔矗立在交大法华校区内,坚守历史的岗位。大师、大楼、大气共同营造着古老而又年轻的法华校区,传承交大百年辉煌。
 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9906164位访问者