首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:历史文化 > 建筑史话 > 徐汇校区
凝聚历史沧桑的交大校门
摘自《老房子 新建筑——上海交大110年校园》
徐汇校区正门为明清宫殿式样,三开暗红色大门,朱红墙体,碧色琉璃瓦。屋脊上蛟龙盘踞,四角飞檐处有骑飞禽者领着五只小戗兽登高远眺。门口右方挂着白底黑字的“交通大学”校名铭牌。一对高大的石狮子雄踞左右,稍前方,两座汉白玉的桥头灯柱悄然肃立,执著地守护着迎送过无数交大人的曾经的校门桥桥面。带着浓郁民族风格的校门在上海这一现代都市中心城区的建筑丛林中,尤其显得与众不同。古香古色的校门将喧嚣严严实实地关在门外,踏入校门的那一刻,尘世繁华顿时换作书生意气扑面迎来。
南洋公学诞生之初,学校大门选定在校园的东向偏南方位。正门和中院一起始建于1898年,是交通大学最早的建筑。校门平面为“山”字形,采用了中国牌坊式的木质建筑结构,清清楚楚地表明这是一所中国人办的公立大学。当时,正门前有一条南北流向宽不过五六尺的河浜,河上建有一木桥,名校门桥。1926年30周年校庆之际,丁卯级(即1927级)同学捐资建造了一座钢筋水泥桥取代了木桥。1934年,乙卯级(即1915级)校友捐资重造校门,基本形成现在校门的建筑式样。50年代初,构成校门一景的流向肇家浜的小河河道被填平,校门桥桥面和高起的河道逐渐融为一体,仅剩了栏杆和桥头灯尚可依稀追寻河的踪迹。1998年华山路拓宽,学校割舍了门前的桥栏杆,在原先桥头灯的位置重置了两座象征性的汉白玉桥头灯柱,校门外泥砖和混凝土的地坪换作花岗岩地砖。交大正门在上海徐家汇宽阔的华山路上明亮耀眼地凸显出来,巍巍学府,卧虎藏龙,显现出中国一流学府的雍容气度。
 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第10236471位访问者