首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:历史文化 > 建筑史话 > 徐汇校区
跨越三个世纪的“南洋公学中院”
摘自《老房子 新建筑——上海交大110年校园》
    徐汇校区中央大草坪北面,矗立着一座古朴典雅的西式建筑,清水砖墙,外廊式造型,三楼中央阳台外侧墙面上镶嵌着一块长2.5米、高0.6米的石板,镌刻着“南洋公学中院”六个庄严工整的大字。中院是上海交大最古老的建筑,即目前唯一一幢建成于19世纪的教学楼,也是上海交大百年校园的历史原点。
中院建成于1899年,由公学监院、美国人福开森亲自设计并督造。在当时中国,斥资49926.2两银元,建造一幢近5000平方米建筑,属于“大手笔”一类的“作品”。很大的中院,更是一个大的教育世界。它集教学、办公、食宿于一体,如同一个浓缩的新学教育小社会,刻写下中国人自主创办近代新式学校的典型实践。
中院一楼设有一个食堂,早上供应粥和馒头,午饭是在十二点钟,晚饭在六点。饭铃未响,饭厅门口就常常站满了学生;门一开,更形拥挤。八人一桌,四荤三素一汤,大家勺箸齐下,很快便碗底朝天了。一楼还设有化学实验室,随着学校的发展,实验室规模也不断扩大。到20世纪30年代,已有三个分析化学实验室,普通化学、有机化学、物理化学、微量化学实验室各一。实验室内各种仪器均极齐全,药品亦随时添置,以敷应用。
二楼全部为教室。南洋公学时期,中院、师范班、特班、政治班都曾在这里上课;此后,长期用作数学系和化学系的教室和办公室。二楼东面那个宽敞明亮的工程制图大教室,一首学生写的新诗作了描绘:“怎敢说你平常貌不惊人,你可是最富有魅力。在你的胸怀又陶醉了,这么多的少男少女……风暖、花香;欢声、笑语,都在一个个铅灰色笔尖悄悄地凝聚。三角块、丁字尺,将渴求的目光轻轻划开,一丝丝、一缕缕……”
三楼作教师、学生宿舍。如大名鼎鼎的教育家蔡元培先生于1901年受聘出任南洋公学特班总教习时,就住在中院三楼60号。他常常晚间约两、三位同学来宿舍谈话,讨论学业问题。
 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第10236419位访问者