首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
交大沿革

上海交通大学是我国最早建立的现代大学之一,她的历史犹如一面镜子,反映出中国现代高等教育迂回曲折的发展历程。

十九世纪末,甲午战败,民族危难。中国近代著名实业家、教育家盛宣怀秉持“自强首在储才,储才必先兴学”之信念,于1896年筹款在上海徐家汇创办了交通大学的前身——南洋公学。初建时以培养高端法政人才为办学目标,先设师范院、外院、中院、上院四院,继设铁路班、特班、政治班、译书院、东文学堂等,体制完备,规划宏远,创开了我国近代教育的新风气。1905年改隶商部,改校名为商部上海高等实业学堂,始以培养高级工程技术与管理人才为目标。1907年改隶邮传部,易校名为邮传部上海高等实业学堂。1911年辛亥革命后曾改称南洋大学堂。民国成立后,学校改隶交通部,更校名为交通部上海工业专门学校。学校虽几度更名,但坚持培养交通实业专才的宗旨不变。

1920年12月,交通总长叶恭绰将交通部所属四所学校:上海工业专门学校、唐山工业专门学校、北京邮电学校、北京铁道管理学校列为大学分科,定名交通大学,属国立大学性质。1921年5月,交通大学正式合组成立,上海工业专门学校相应改组为交通大学上海学校。从此,交通大学这一校名虽历经风雨,却传承不辍。在21世纪的今天,由于历史渊源而沿用交通大学这一校名的学校在全国已有五所,即上海交大、西安交大、西南交大、北京交大和台湾新竹交大。

1922年7月,交通大学上海学校改组为交通部南洋大学。1927年南京国民政府成立后,学校改称交通部第一交通大学。1928年7月,交通部又将所属上海、唐山、北京三校合并组成交通大学,仍属国立大学性质。同年11月,交通大学划归铁道部管辖。1937年8月,又改由教育部直辖。抗战期间,学校迁入法租界艰难办学,1940年在重庆九龙坡设立分校,1942年后分校改为总校。抗战胜利后,学校复原上海徐家汇校园。解放前夕,广大师生积极投身民主革命,学校被誉为“民主堡垒”。

1949年新中国成立,交通大学跨入了新的历史时期。为配合国家经济建设的需要,学校调整出相当一部分优势院系、学科,支持国内兄弟院校的发展。1956年夏,根据国务院决定,学校部分迁往西安,分为交通大学上海部分和西安部分。1959年3月两部分同时被列为全国重点大学,7月经国务院批准分别独立建制,交通大学上海部分启用“上海交通大学”校名。20世纪六七十年代,学校先后归属国防科工委和六机部领导,积极投身国防人才培养和国防科研,为“两弹一星”和国防现代化做出了巨大贡献。

改革开放特别是1982年直属教育部领导以来,学校以“敢为天下先”的精神,大胆推进改革:率先组成教授代表团访问美国,率先实行校内管理体制改革,率先接受海外友人巨资捐赠等,有力地推动了学校的教学科研改革。1984年,邓小平同志亲切接见了学校主要领导和师生代表,对上海交通大学的改革给予了充分肯定。在国家和上海市的大力支持下,学校以“上水平、创一流”为目标,以学科建设为龙头,先后恢复和兴建了理科、管理学科、生命学科、法学和人文学科等。1999年,上海农学院并入。2005年,与上海第二医科大学强强合并,成立新的上海交通大学。目前,上海交通大学已成为一所拥有理、工、农、医、文、法、管等学科并拥有大批科学研究机构、众多附属医院的国内一流、世界知名大学,正在向世界一流大学稳步迈进。

校史沿革

 

交大沿革

 

精神传统

 

名人名言

 

建筑史话

Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9847459位访问者