首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:历史文化 > 精神传统 > 交大精神
交大精神

1.求真务实的科学精神

恩师教诲

邹韬奋回忆:沈永癯教我们国文和历史,他那样讲解得清晰有条理,课本以外所供给的参考材料的丰富,都格外增加了我的研究兴趣。我尤其受他的熏陶的是他的人格的可爱。……他的认真和负责的态度,是我一生做事所得力的模范。他并没有什么呆板的信条教给我,但是他的举止言行上给我的现成的榜样,是我终身所不能忘的。 钱谦回忆:他(指胡明复)教解析几何、微积分和微分方程,深入浅出,备受学生欢迎。我之所以能在胡教授从A到E的严格评分下,幸获A++,并免大考,实在是因为受到恩师言教、身教的感动,不得不发愤努力。 华中一回忆:实验教育这个过程教导你如何创新,母校非常重视实验课,对每项实验的要求很严格,另一方面又把一个创新思路灌输给你。当时的周铭、任有恒、周同庆3位老师对我来讲,一生一世都将受到他们的影响。 胡国定回忆:我总把追求真理、坚持真理看作交大的精神。为什么呢?因为交大人无论做什么事情,不管是科学技术工作还是社会革命工作,总要追求事物的真谛,彻底弄清楚要这样做而不那样做的道理。一旦弄清楚了,就一定不屈不挠地认真去做,决不回头。这就是交大的精神。 林文琏回忆:交大人在报考交大时,都具有勤奋学习、争上游、为国争光、创建事业的文化素质基础。交大的教学方式一贯重视理论基础,又提倡博学兼容,这种治学特征培养了交大的扎实、实事求是的作风,也为交大的勇于开拓创新提供了学识基础。我走过的人生技术道路与所取得的成果都可追溯到交大母校学习时期的教育基础。 章燕翼回忆:如果说交大的这些传统对我们有什么影响的话,那就是使我们学会了树立信心,不怕困难,坚信困难总是可以解决的。而不会抱怨说这不行,那个不会干,他们会想办法去克服。因此学校要让学生学会学习,学会看书的本领,以不变应万变,这也是名牌大学的特点。

严格治学

机械工程系1934届校友回忆:我们入学后对教学的感受:严,基础重,重视实验和试验。再就是,大学国文课,对古文还像小学生那样背诵和默写,这就是交大的传统学风。老校长唐文治先生,在办学上“以工为主,工管结合”;在教学上“工文并重,学以致用”,并提倡“求实、务实”的学风;二十年代末提出的、智、体三育并重的方针。三十年代确立教研结合办学的指导思想。在教学上逐步形成了“起点高、基础厚、要求严、重实践”的交大传统的严谨学风。 严祖祺校友回忆:从上海至重庆,路途遥远,分别可走南北两条线路。是年(1942年)10月,我和两位同学结伴,随内地来沪接家眷者同行。历时44天,沿途多有艰险。如从上海到蚌埠再向西行,遭遇敌伪军警关卡检查六次,后在傍晚从日军前沿据点边越过,这是冒着很大危险的。再乘洛阳到西安的火车,过潼关时,常遭对岸敌人的炮轰。从宝鸡过秦岭时,更历蜀道之难,沿途见到许多颠覆的卡车,在崖下常见累累白骨。数以百计的师生历尽艰险,终于抵达重庆,这确实是一次意志的磨练。 申士标校友回忆:当时(指重庆交大)学生都住大宿舍,一个班级挤在一大间,床铺上下两层,仅有少量桌椅供放置脸盆及招待来客之用,无可据案自习。有些学生就各具匠心,睡在下铺者用衣箱当书桌,用床铺当座椅;睡上铺者用绳索吊木板悬挂在屋梁下当作书桌,本人则高坐在上铺,两腿下垂,伏板自习,偶一欠身就摇摇摆摆,好像演杂技一样,然而熟能生巧,倒无出事故。

2.救国兴国的爱国精神

“只手擎天臂一振”

白毓昆于1899年入南洋公学师范院学习,1908年受同盟会指派北上天津开展革命活动,任教北洋政法学堂,曾为李大钊的老师。辛亥革命爆发后,他发起组织天津共和会等团体,策划滦州起义,推翻清王朝。1912年1月,因起义失败,白毓昆被俘,大义凛然,英勇就义。 五四时期,侯绍裘为学校土木科一年级学生,各科总分曾名列全班第一,参加国文会考获全校第二名。他积极投入五四爱国运动;不久,他又成为一名共产主义战士。1927年4月,在南京从事革命活动时,在蒋介石策划的反革命事变中牺牲。 1925年5月,五卅运动在上海爆发。在中国共产党的领导下,南洋大学的爱国进步学生团结战斗、义无反顾、走上街头、宣传爱国思想,附中学生陈虞钦参加爱国游行,行至南京路,遭英国巡捕袭击,倒于帝国主义的枪弹之下,成为交通大学历史上在校学生中第一名为国捐躯者。 在五卅运动的洪流中,进步青年锻炼成长;张永和(致中)、竺延璋(祝百英)、陆定一、费振东等先后加入了中国共产党,并建立了交通大学历史上第一个中共党支部,这也是全国高校中最早的中共支部之一。

抗战烽烟

在抗日战争时期,交通大学被迫分散两地办学,广大学子在极其艰苦的环境下求学不辍,希求以学得的科学技术本领报效祖国。大批青年学生应征充任来华美军的翻译官员,走上了对日斗争的第一线。1944年春,机械系学生杨大雄尚未毕业,就被派往湘桂前线,先后参加多次战役;抗战胜利前夕,杨大雄在一次执行侦察任务过程中,壮烈牺牲,英勇殉国。

在第二条战线上

抗战胜利后,两处分散办学的交通大学回到徐家汇原址重整校纲,继续办学。广大师生和全国人民一样,渴望和平安定的社会环境,建立一个独立、民主、自由、富强的国家。但是,以蒋介石为代表的国民党政权逆历史潮流而动,勾结帝国主义,公然挑动内战;这种行为理所当然地受到了人民的强烈反抗。 何祚庥回忆:我原本只是个一心读书的人。但在现实的教育和同学的帮助、影响下,也投入到了时代的暴风雨中。国民党好,还是共产党好?谁代表中国?我们一比较就知道了。中国何去何从,谁是革命的主力等等,都是当时我们议论的内容。晚上宿舍熄灯以后,大家七嘴八舌,讨论中国走哪条路,我们应该怎么办,还讨论居里夫人的理想和我们的理想。

黎明前的战斗

交通大学学生中的共产党员和进步青年行动起来,宣传人民群众、开展民主运动、组织进步社团,先后开展了反“甄别”斗争、声援“一二一(昆明)”斗争、“三反”运动、护校斗争、抗议“贾子干事件”、抗议九龙暴行、反美扶日运动等,交通大学也成为沪上著名的“民主堡垒”。 斗争中,涌现出一大批爱国民主运动的先锋战士。史霄雯,1949年入交大化学系,聪颖好学,文理兼长;在民主爱国运动中被推为学生自治会执行委员。穆汉祥,是交大电信管理系学生,积极投入民主斗争,创办民众夜校,并于1947年7月加入中国共产党。他们先后被国民党军警逮捕,于1949年5月20日同时就义。

服从祖国建设需要,全校师生支援西迁

1956年,国务院决定,交通大学西迁西安;1957年,交通大学分设上海、西安两个部分;1959年,国务院决定分别成立上海交通大学、西安交通大学。广大师生热情响应,部分师生搬往新校。

在社会主义建设和改革开放事业中

交大1927年毕业生、我国杰出的飞机设计人员之一黄志千,在他主持研制的歼教-1型飞机试飞成功后与研制人员的合影。他于1965年因公出国途中,遇飞机失事而牺牲。 华怡于1968年上海交大船舶系研究生毕业,从事气垫船的设计与研究,常年超负荷工作,积劳成疾,于1985年因病去世;被追认为上海市优秀共产党员。

3.与日俱进、敢为人先的创新精神

参加世界博览会

世界博览会是展示人类在社会、经济、文化和科技领域取得成就的国际盛会。在学校历史上,有4次直接参与了世博会的教育展示活动: 1904年,美国圣路易斯万国博览会,上海高等商务学堂送展的木制模型获大会国际评委授予的金奖; 1911年,意大利都灵国际产业及劳工博览会,交通部上海工业专业学校为展会送交了《学生成绩册》一册、各种图画十福,共装一木箱;博览会上,所送展品均获大奖; 1915年,美国旧金山巴拿马太平洋国际博览会。交通部上海工业专门学校再次筹集展品,送交了图片、照片、教材、蒸汽机、建筑物的模型及学生练习册等展品;校长唐文治以其“精心主办本次展出”被国际评委授予勋章,所送展品被国际评委授予大奖; 1933年,美国芝加哥世界博览会,此时学校重又更名为交通大学,为世博会送出了“电流电压相位显示器”、“真空管电压表”等参展展品。

智慧火花的迸发

中国最早的中文打字机,周厚坤,1900年进入南洋公学附小学习,在美先后修完机械、造船、航空等专业。回国后,曾任教于母校机械科。于1915年发明了中文打字机,被誉为“工业明星”。中文打字机的问世,填补了社会上没有汉字打字机的空白,是中文誊写手段的一次革命,具有划时代的意义。商务印书馆曾将其改良版中文打字机送交费城博览会参展,获博览会大奖章。

中国最早的内燃机,支秉渊,1920届交大校友,近代中国机械工业奠基人之一,我国内燃机研制的先驱。1937年领导研制了中国第一部自制的高速柴油汽车发动机。

中国最早自行设计组装的无线电台,1917年,中国无线电学先驱、上海工业专业学校无线电实验课程教员张廷金研制成国内第一部大功率电台,收发距离远及日本长崎。

学术著作,30年代,学校科学研究工作发展迅速,出现了一批有影响的学术著作。工业研究所的部分学术著作:黄荫莱的《中国国民经济在条约上所受之束缚》、化学组的《油漆试验报告》、陈伯庄、黄荫莱等的《中国海关铁路主要商品流通概况》黄叔培的《自动车工程》。

展示现代工业技术的盛会

1917年4月,在校庆活动时举办“劝工展览会”,展示工程教育成果。展品布置在上院教室中,主要有物理、电机、土木、体育等方面学生作业、试验报告、自制模型等,实验室中陈列着电报、无线电、水银弧光灯等新式发明,学校的金工厂、木工厂、电机厂、材料试验厂等,全部开放,任人参观。 1926年10月,学校举行建校三十周年庆典,又举行了一次规模盛大的工业展览会。征集国内外101个单位送来的展品1838件,展品有大小电机,大小机械,建筑材料,五金工具,农用器具等等;还在校园中修建了一条名曰“南洋铁路”临时轨道。展览会开放10天,来校参观者达51,900 余人。 1933年3月,交通大学举办工业及铁道展览会。参加展出的国内外厂商共有240余家,展品分为工业、铁道、路市和本校成绩四大部分;展览会为期11天,参观者达23万余人,平均每天2万余人,盛况空前。

孜孜不倦的科学探求

1926年,在建校30周年之际,学校建立工业研究所;这是当时国内大学中最早成立的理工类研究机构。 1944年重庆交大创建电信研究所。 “日晷”纪念碑——1915级毕业生与1916年返校时建造,碑座上铭刻“与日俱进”;后在抗日战争中被毁。校园中现存纪念碑为1988年由三八级校友返校时重建。

国家建设的科技支撑

中国第一艘万吨轮(1958),在新中国自行设计制造的第一条万吨轮“东风”号中,交通大学船舶动力系教授李渤仲是该船8800马力推进主机的主任设计师。

中国第一枚火箭1958年,在钱学森的直接指导下,上海筹建中国第一家非军队编制的火箭研究院“上海机电研究院”。上海交大动力系王希季教授任院总工程师,教师潘先觉任首枚探空火箭主任工程师,又从交大(上海部分)应届毕业生中选拔一批尖子学生参加研制。1960年2月19日,新中国自行设计、制造的第一枚火箭在上海成功发射。毛泽东主席、中共中央军委副主席聂荣臻、北京市委书记兼市长彭真先后来上海参观。

中国第一条水翼艇(1958), 船舶力学专家、1952届校友董世汤曾开创性地主持研究和设计我国第一艘水翼艇 。

中国第一条气垫船(1960), 1960年,英国开发出一种新型交通工具气垫艇。为赶超英国,上海交通大学教授何友声接到三个月内研制出我国自己的气垫艇的任务,担任该项目总负责人兼总设计师。何友声率领百余名师生、技术人员及工人开始了这项展示国威的重任。用两个多月时间研制出了国内前所未有的气垫艇。

氧气顶吹新技术,1958年,上海交通大学教授周志宏在学校兴建了氧气顶吹转炉炼钢实验室,指导研究生和青年教师开展一系列有关氧气顶吹转炉炼钢法的研究。1960年,首先提出氧气顶吹转炉炼钢法,并在工厂生产中得到应用。1978年又推出了顶底双吹氧转炉炼钢法。

歼-8——黄志千、顾诵芬歼-8是我国在米格-21的基础上独立进行重大改进研制而成的高空高速战斗机。总设计师黄志千(交大1937届校友)、副总设计师顾诵芬(交大1951届校友)等人为歼-8型高空高速歼击机的研制成功奠定了技术基础。

科教兴国战略的努力实践

船舶取消首支架纵向下水新工艺,船舶下水国内外均在船首设巨大的铁木首支架,耗费大量材料以及制造、安装工时,下水后还要进坞拆除支架。该课题从理论上和实践上解决了无首支架下水的工艺问题,系国内外首创。这是我国造船工艺的一项重大改革,有重大的经济与社会效益。1985年获国家科技进步奖一等奖。

我国第一台“肾结石体外粉碎机”,肾结石体外粉碎机基于高电压脉冲功率技术中的液压效应,并应用了其他学科的综合技术。该装置可将肾结石粉碎成1-2茂密的砂砾状,碎石可以顺利地随患者尿液排出体外。1987年获国家科技进步奖一等奖。

阿依-24航空发动机振动故障研究,该成果应用数字谱分析,时序建模,模态分析,参数辨识及非线性特性检测等当代国际最新技术进行发动机振动故障诊断。该成果获1988年国家科技进步奖一等奖。

深潜救生艇,深潜救生艇是我国第一艘自行设计研制的深潜器,主要任务是援救失事潜艇员,经改装亦可用于海洋考察,并可以在水下开舱湿救和输送潜水员。1989年获国家科技进步奖一等奖。

“上海1号”弧焊机器人,该机器人为示教再现式5自由度全电动关节式机器人。机器人有多种自动焊接功能软件,配备焊接系统能保证机器人方变得用于电弧焊。该成果填补了上海市工业机器人羡慕的空白。获1989年国家科技进步奖一等奖。

新长征四号火箭遥测用低值过载加速度测量仪,该项目是供测量长征四号火箭滑行段的低值过载加速度和发动机后效用的。1988年9月7日用于首次发射的风云一号气象卫星的运载火箭上,成功地为我国首次取得了滑行段的微小低值过载加速度数值。获1989年国家科技进步奖三等奖。

“胜利二号”极浅海步行座底式钻井平台(1982-1992),为我国沿海海滩和极浅海区石油钻探开发的世界第一艘能够自行行走的钻井平台,它是海洋工程史上的创举。曾在第二届国际专利及新产品展览会上获金奖及中国专利金奖。被评为1992全国科技成就之一。

 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9904763位访问者