首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:交大党史 > 辉煌征程 > 地下党领导的新民主主义革命运动
战斗在五卅运动中

1925530,上海爆发五卅运动。交大大多数学生在共产党员和国民党左派的组织领导下,积极参加这次运动,并在运动中发展壮大了革命力量

 

 

12 五卅运动中, 交大受伤学生聂光犀记五月三十日惨杀始末1925616

 

 

530上午8时半交大和附中学生400多人在学校大操场集合分为17个演讲队,在总队长骆美轮的指挥下陆续出发从徐家汇步行到闸北华界。交大演讲地点是华界北火车站到海宁路一带。各演讲队在这一带散发传单揭露英、日帝国主义的暴行。交大演讲学生被海宁路捕房捕去百余人,至下午2时即被释放。

 

各校学生得知交大学生被捕,乃铸剑集中在南京路一带讲演。下午3时左右,上海学联通知交大学生:4时到交涉使公署集合,为被捕同学及被杀工人请愿。交大是游行队伍的第一总队,共产党员张永和等4位学生负责接运宣言、传单,并将传单转送给学生们沿途散发。队伍进行中,复旦、上大、大夏、同济等校的很多学生陆续加入,沿途听讲的群众也愈聚愈多。3000多人的游行队伍由福生路、河南路,继续经北京路转浙江路,由先施公司转向西行,经广西路转入南京路。在公共租界南京路附近游行学生向群众散发传单,高呼“打倒帝国主义收回租界中国人民团结起来的口号响彻了整个上海的中心地带。学生们在马路上演讲群众都聚精会神地倾听着个个显出极为愤慨的表情。

交大1926届电机科学生陆定一在南京路北面、天津路浙江路口,向一家店铺借了一张凳子站上去向群众演讲。由于川流不息的电车阻碍了游行队伍的活动,张永和跃上领头的一辆电车,拉闸停车。一连串车子都停了下来,司机也下车加入爱国群众行列,数万群众拥挤在老闸捕房门前。面对游行队伍的是全副武装的英、印巡捕,他们举起警棍向站在前面的群众殴打,头破血流者无数。学生们英勇无畏,只见旗帜挥舞,传单满天飞扬和“打倒帝国主义!”“废除不平等条约!”的一片口号声。下午337分,持枪英帝巡捕向徒手的群众队伍开枪,一连44响!当场打死的爱国学生何秉彝等12人,重伤15人,被捕53人,制造了震撼全球的五卅惨案。交大附中学生陈虞钦在五卅运动中英勇牺牲。附中学生吴恒慈,也为五卅惨案激愤而死。

 

 

3 五卅烈士陈虞

 

4五卅烈士吴恒慈

19251121,交大全体教职员学生、家属和各界代表,为陈虞钦、吴恒慈两烈士举行了隆重盛大的追悼会,揭露帝国主义的暴行,表示了复仇雪耻的决心,学习两烈士为国牺牲之精神。当天交大师生在校园里为两烈士建立一座永久纪念。五卅运动为中国共产党在交大建立组织,作了思想和组织上的准备。

 

5上海交大校园内五卅纪念柱今貌

 

 

 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9904788位访问者