首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:交大党史 > 辉煌征程 > 在改革开放中创建世界一流
顺利通过教育部本科教学工作水平评估

受教育部委托,教育部本科教学工作水平评估专家组一行17人,于2007113118,按照教育部《普通高等学校本科教学工作水平评估方案》,对上海交通大学本科教学工作进行了为期6天的实地考察。

 

学校为了做好评建工作,于20067月成立了迎接教育部本科教学工作水平评估领导小组,9月成立了评估报告起草组、办学条件组、教学材料组、校风建设组、宣传报道组、后勤保障组等6个评建工作小组及评建办公室,为有序、高效地开展工作提供了组织保障。

 

2006930,学校召开了评建动员大会。200610月开始,院系对照评估指标先后进行了三轮自评及整改,进一步提高了教授上课率,加强了教学管理以及办学特色凝炼、总结工作。学校各职能部门对管理规章制度进行了大规模的梳理,并有针对性地改善了一些教学条件。

 

2007年度,校教学委员会先后两次召开全体会议。61的会议,讨论通过了教学委员会人员组成调整方案;总结了本科教学评估院系自评阶段的工作;讨论了教育部质量工程中教学团队建设专题;审议批准了新制定和修订的教学管理文件;增设了“通识教育指导委员会”。该委员会的任务是统筹规划学校通识教育制度、课程体系设计、课程设置和评估,开展有关工作的研究、咨询、指导、监督和决策等。929的会议,审议并通过了《上海交通大学教学委员会章程》及其他文件,批准启用新版《本科教学工作管理手册》,从而使教学管理工作的制度化、规范化建设上了一个新台阶。

 

200791720日,市教委组织了专家组对我校评建工作进行了检查,有力地推动了全校新一轮大力度的整改工作。

 

200711月,教育部专家组一行17人,在学校进行了为期6天的实地考察。专家组认真阅读学校的自评报告和相关背景材料,听取了张杰校长的报告,参观了校史展览、学生活动展览、学生科技活动展览、媒体与设计学院学生作品展;考察了教学楼、图书馆等公共教学与生活设施,国家级基础课程教学基地、人才培养基地、文化素质教育基地,部分教学基地和教学实验中心,国家重点实验室和校外实习基地;走访了21个院系和16个职能部门;召开了12个各种类型的座谈会;随机听课39门,抽查了2000余份试卷,调阅了200多份毕业设计(论文);对学生进行了700多份问卷调查;进行了英语与中文、能源动力知识与技能、大学数学、经济学等项目基本技能测试和知识能力考察。教育部专家组织过认真细致的考察,对我校本科教学工作所取得的成绩给予了高度的评价,充分肯定了我校的办学特色“饮水思源,爱国荣校”的校训,“求真务实、努力拼搏、敢为人先、与日俱进”的精神品格,已成为交大人共同的价值追求;努力构建具有交大特色的研究型大学本科人才培养模式;开展多模式国际合作办学,努力提高国际化办学水平,培养具有国际视野和竞争力的高素质人才。

 

评估使全校师生员工团结奋进的激情和责任感得到大大激发;教学管理工作的制度化、规范化得以大大加强;教学条件得到一定的改善;校园文化建设取得明显成效。通过这次本科教学评估,学校进一步明确了本科教育是立校之本的定位,对近年来的本科教育教学改革成果进行了一次大总结、大检查,为下一步更深入、更广泛的教育教学改革奠定了基础。

 

 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9851736位访问者