首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:交大党史 > 辉煌征程 > 在改革开放中创建世界一流
走国际化办学之路

20世纪90年代,围绕一流大学建设,学校在对外交流与合作方面逐步拓宽视野,提高层次。走向世界,与国际接轨的想法逐步由思路转化为实际操作。学校利用工科优势,与国外大企业如贝尔、英特尔、IBM、通用、福特、巴斯夫等合作建立一批研究中心或高水平实验室,获得由美国通用等3家公司共同捐赠的相当于2000万美元的设备和软件,创办了国际一流的教学实验平台PACE中心。广泛开展国际学术交流,90年代后期开始,国际学术大师云集交大校园,各种学术报告、名人讲坛使交大学生与世界同步掌握学科动态前沿。曼德尔、朱棣文、丁肇中、霍夫特、白川英树等诺贝尔奖获得者经常来校讲学交流。每年举办十多次国际学术交流会议,传递最新学术研究信息。还组织交大师生一起参与国际高端技术的研究工作,如参与丁肇中教授领衔的AMS大型国际合作项目研究,独立承担阿尔法磁谱仪超导磁体低温地面支持设备系统研制工作。为扶植年轻学者,采用多种途径资助他们赴国外一流大学或研究机构学习交流,帮助他们走向世界。

图1 1982年,上海交大学生与留学生一起联欢

在实施一流大学建设的国际化战略中,2000年开始与密西根大学联合办学。2005年开始筹建上海交大与密西根大学联合学院,与密西根大学的合作将逐步由机械学科扩展到电子信息、材料、化学化工、核工程、航空航天和医学等多个学科。

图2 2000年8月21日,举行与美国密西根大学机械学院共建机械工程学院的签字、揭牌仪式

在国际化战略指导下,出现主动面向世界,开展国际合作的新局面,如管理学院与加拿大不列颠哥伦比亚大学尚德商学院联办国际MBA,与美国南加州大学马歇尔商学院合作举办全球高级工商管理项目,与香港科技大学在上海联合推出“技术管理硕士”学位教育项目;电信学院与德国柏林工业大学合作开展“两校计算机专业间的双硕士学位培养”;材料学院与英国玛丽女王学院合作办学;农学院与英国诺丁汉大学建立合作伙伴关系等等,自改革开放至今,学校已经同世界上100多所著名高校建立了校际合作关系。2005年又与美国乔治亚理工大学进行联合办学。

图3 2002年5月上旬,党委书记王宗光率团访美

国际化战略除了开展与世界一流大学合作,吸取国外大学最优秀的办学理念,提高自身办学水平外,还必须把学校优质教育资源推广到国外。交大工程学科和管理学科在国内具有一定竞争优势。早在1990年,交大管理学院就与新加坡人力资源管理学院合办新加坡工商管理硕士课程教学班,有多名经济管理学教师赴新加坡讲课,作为学校首次以培养外国学生为对象的合作办学。199698日,首批24名新加坡籍工商管理硕士研究生毕业,被授予中国工商管理硕士学位,这也是上海交大在境外授予研究生学位的第一批学员。随后,学校加快国际化办学双向互动步伐,在新加坡开辟一片新天地。

世纪之交,随着世界全球化进程加快,世界各地的联系越来越紧密,希望接受国外教育,特别是研究生层次教育的学生越来越多。新加坡是一个国际化大都市,有近6000家跨国公司和数以千计的小型企业。世界不少大学瞄准了这一潜在的教育市场。至21世纪初已有5所美国大学、3所欧洲大学入驻此地。我校经过多年努力,20021030日,在新加坡南洋理工大学设立研究生院,这是经我国教育部批准的在海外成立的第一个研究生院。它是新加坡引进的第九所大学,也是来自亚洲的第一所大学。她的成立标志着我国学位与研究生教育正式走向国际,也是上海交大办学实力的进一步提高和拓展。新加坡工贸和教育部副部长尚达曼致辞祝贺,他表示:两校合作将为来自中国、新加坡和其他区域的顶尖学生以及各行各业的杰出代表提供教育培训课程,这势必加强中新两国之间的双边关系,相信两校间的合作也将会带来许多工商界、科研领域的协作机会。

 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9905550位访问者