首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:交大党史 > 辉煌征程 > 在改革开放中创建世界一流
改革发展中的党建

学校各项事业能否顺利发展,一个很重要的因素就是取决于是否有一个强有力的领导核心,能否凝聚起全体师生向着同一个目标奋进。第六次党代会以来,党委就如何加强领导,统一步调,凝聚人心,推进学校的改革与发展作了积极探索,全校师生以一流大学为共同奋斗目标,扎扎实实为学校奉献自己的才华和智慧。党委领导一方面站在时代高度,为学校提出发展远景和改革思路,另一方面又为凝聚人心作大量和风细雨的思想工作。这一切首先都是从抓好党的自身建设开始的。

 

90年代初,随着市场经济建设和各项改革逐步推进,人们从思想观念到行为方式都发生着很大变化,一些党的基层干部,心中有不少疑惑,存在“地位失重,心态失衡”的思想状况和畏难情绪。为增强各级党组织主动性、开创性和自信心,93年召开新形势下党的工作如何到位的研讨会,提出新形势下,必须“围绕中心抓党建,抓好党建保中心,检验党建看实绩”。党的工作必须思想到位,工作到位,措施到位,要改变计划经济状态下被动等待上级布置转为市场经济条件下根据上级精神主动应对,创造性地开展工作。基层支部要主动参与改革,把改革中的热点、难点作为支部工作的重点,工作方式上力求务实,抓出实效,解决实际问题。在改革中与群众进行思想、工作和感情沟通,只有这样才能凝聚人心,团结群众。19941115日学校召开党建和德育工作会议,准对当时学校普遍存在的干部不适应,对党员教育管理不严格、不严密等问题,提出着力四方面开展工作:要把思想建设放在党建首位;要坚持民主集中制;要坚强党的基层组织建设;要抓紧抓好德才兼备的干部队伍建设。会议结合学习《中共中央关于进一步加强和改进学校德育工作的意见》和《爱国主义教育实施纲要》两个纲领性文件,把学校德育工作提到历史的、战略的高度。会议以“一流大学、一流队伍、一流工作、一流人才”为目标,针对当时实际,就加强对德育工作领导,党的基层组织建设,凝聚力工程、学生思想工作,校园文化建设等几方面提出思路和对策。制定了党建工作三年规划,还出台19个相关文件,其中包括总支、教工、学生、机关、产业等各类党支部工作条例。应该说这次会议对90年代的党建和政治思想工作起到统领作用,使各级党组织在新形势下的思想政治工作更加制度化、规范化,党的工作更有实效性、针对性。

 

为保证在党委和行政之间就学校改革发展的指导思想、目标和重大措施的思想统一,工作上的步调一致。党委坚持重大问题决策前的调查研究和集体讨论原则,有关学校改革发展稳定中的大事,重大人事安排,以及一些比较敏感的事情的决策都拿到常委会或常委扩大会集体讨论决策。会上大家畅所欲言,各抒己见,一旦形成决议,则要求以一个口径贯彻执行。为了保证领导班子决策的民主化和科学化,党委注重拓宽民主渠道,多层次,多渠道,多方面,多途径地广开言路,建立和健全领导、专家、群众相结合地决策机制,丰富集体智慧。如制定211工程建设规划时,学校党委先后邀请校内外136位专家、教授,160多名处级以上干部,分成10个子课题,跟踪国内外一流大学模式,进行分析对比,并通过教代会,专题发布会,以及民主党派独立组团方式,献计献策。又如全方位多层次联合,成立中欧国际工商学院,招聘海内外优秀人才,百年校庆方案,校院系三级管理体制等重大事项,学校党委都组织各方面人士反复磋商,共同决策。通过季度座谈会、情况通报会、每月一次的统战例会等与民主党派和无党派人士及时通报,认真听取意见,主动接受监督。19941995年的党员民主评议,党群关系进一步得到改善。199571013日,全国党建工作会议上,党委书记王宗光以《加强思想政治建设,提高党委领导水平》为题作交流发言。

 

党的基层组织建设对学校事业成败关系重大,党委领导对如何加强党支部的凝聚力和战斗力进行认真研究和探索。19927月初,光纤技术研究所党支部书记出席全国高校党建工作会议,以“围绕中心工作,抓好自身建设,增强党支部的凝聚力和战斗力”为题介绍该所经验。1994年电子工程系党支部被列为上海市教卫系统“凝聚力工程”试点单位,学校随后又确立计算机等三个党总支、实验室处等9个支部为校内凝聚力工程试点单位,加强基层组织建设。通过基层党组织了解人、关心人、凝聚人,增强党组织的凝聚力、吸引力、战斗力,克服所谓“基础不牢,地动山摇”的现象。19951月召开全校党员大会,计算机系、实验室处、机械系、后勤党委闵行劳动技术服务中心、船院本科生某支部等单位纷纷上台交流各自经验和做法。通过努力,使党的威信有了很大提高,教师愿意真诚向党交心,并以主人翁的态度投入学校的改革发展事业。随后学习又在领导班子和干部队伍中推进“让人民高兴,让人民放心”和在全体党员中“双学、双争”活动。党群关系得到进一步改善,全体交大人凝聚在党的周围,为创建一流大学的目标齐心协力,共同奋斗。

图1 1996年,交大爱国主义革命传统大型研讨会成员合影

图2 1996年,学校成立“上海交大学生邓小平理论研究会”

2004122829日召开第八次党代会,选举产生以马德秀为书记,由27位党委委员,11位纪委委员组成的第八届党委。

 

新一届党委围绕一流大学建设目标,制定了“十一五规划”和2010年发展远景目标。提出新时期通过实施人才强校战略、国际化战略、交叉集成战略、闵行发展战略等,把学校建设推上一个新高度。在党的自身建设上要求党要谋全局,把方向,管大事,不断提高党委领导发展的能力。2005年历时近半年的保持共产党员先进性教育活动更增强了学校党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

 

 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9905552位访问者