首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:交大党史 > 辉煌征程 > 在改革开放中创建世界一流
与水利电力部联合办学

    建设闵行新校区过程中,上海交大与水利电力部突破部门界限,充分发挥工业部门办学的积极性和重点大学的办学优势,联合办学,共同创建上海交大电力学院,被国家教委赞誉为“联合办学的典范”。

    1985年经国家批准,水利电力部在上海闵行扩建上海电力学院新校区,并开始征地及前期工作。但由于进度慢,困难多,水利电力部于19871月召开党组会议,决定将这个新校区及其投资等划归上海交通大学,双方长期联合办学。2月国家教委召开“1987年教育工作会议”期间,水利电力部教育司许英才司长受水电部委托,向上海交大翁史烈校长传达了联合办学的意见,并征求交大意见。学校内部当即进行讨论,一致赞成与水利电力部联合办学,努力为我国电力建设多做贡献。同时报告国家教委和上海市政府,得到上级领导的同意和积极支持。水利电力部领导也就此事向国务院李鹏总理作了汇报,总理说:“这办法对,非常好。”

    422,上海交通大学和水利电力部在充分协商的基础上,共同签署了《水利电力部――上海交通大学关于联合举办电力学院的协议》。水利电力部将原计划5000人规模的办学任务以及已征到的451亩土地和9700万元投资额度划转到上海交通大学,组建上海交通大学电力学院。国家教委于424日正式批准了这个计划,并指出这样大规模的长期联合办学,是教育体制改革的一件大事,一定要认真办好。希望部校通力合作,周到细致地做好有关方面的工作,注意研究解决联合办学中出现的各种问题,努力探索和积累联合办学的经验。

    经认真筹建,9月正式组成“水利电力部、上海交通大学联合办学理事会”,由水电部副部长史大桢出任联合办学理事会理事长,水电部教育司司长许英才、上海交大校长翁史烈任副理事长,并当年实现招收新生404名。

19871120,在初具规模的闵行新校区校园里,嘉宾云集,师生共聚,隆重庆祝上海交大二部按期开学、二部第一期工程竣工及水利电力部与上海交大联合创办的上海交通大学电力学院正式成立。时任中共中央政治局委员、上海市委书记江泽民出席了庆典,他面对着刚从宜兴部队军训归来精神抖擞、席地而坐的大学生,显得异常兴奋,发表了热情的讲话,肺腑之言常被大学生热烈的掌声所打断。会后他参观闵行二部新校区,并欣然挥笔题词:“百年大计,教育为本,努力把上海交大办成第一流大学”。水利电力部姚振炎副部长在庆典结束后,会见了上海交大电力学院全体教工及学生。这一天,成为令所有交大人为之兴奋的难忘日子,更是一个永久载入上海交大史册的重大日子!

 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9847432位访问者