首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:交大党史 > 辉煌征程 > 社会主义高等教育的探索与曲折
贯彻“高教60条”

1962220党委常委扩大会专题讨论贯彻《教育部直属高等学校暂行工作条例(草案)(简称“高教60条”)规划。48党委制订了1962年工作纲要。

1962年中为贯彻“高教60条”精神,提高教学质量,学校采取了按“教学为主,质量第一,全面安排”的原则,调整教学、科研、生产劳动和社会活动的时间,拟订新的教学计划等措施,从而稳定了教学秩序,使课堂教学与学生动手能力都有提高。

1962122起,校党委根据“高教60条”的精神和上海市委部署,成立了甄别工作领导小组和办公室。对党员、非党知识分子68人开展了甄别工作,分别不同情况进行了改正和做好调整关系等善后工作,到6月底基本结束。

1962年中党委认真贯彻中央广州知识分子工作会议精神,组织了校内一些有代表性的老教师在一起,每两周安排一次“神仙会”形式的政治学习,校领导加强与他们的联系;对他们的工作作了某些调整安排,更好地发挥他们的业务专长;注意发挥行政组织作用,进一步搞好与党外人士的合作共事关系;批准了学有专长、并符合机密条件的教师调到新专业和机密专业工作;给大多数有真才实学的教授配备了助手,对高级知识分子生活上予以照顾等,从而使他们的政治热情和工作积极性有了进一步提高。

图1 1961年,校刊上有关“改革教学、一专多能”的新闻图片

图2 1962年学术报告会次统计

 

 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9905535位访问者