首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:交大党史 > 辉煌征程 > 地下党领导的新民主主义革命运动
“民主堡垒”

194853,上海各校学生联合在交大体育馆举行纪念五四文艺晚会,演出了《觉醒》、《农作舞》和讽刺蒋介石效法袁世凯当大总统的新编历史剧《典型犹存》等节目,以反帝反封建为主要内容,矛头直接指向美帝国主义和蒋介石。

54为纪念五四运动,掀起红五月运动的高潮,上海各大中学校在交大举行营火晚会,主题是反对美国扶植日本军国主义势力。这日,校园布置一新,从校门口到民主广场(即大操场),用大量学生运动历史资料的大型图片,布置了一条“从五四(1919)到五四(1948)的中国青年的道路”:一路上用彩灯做成的大路标上,依次标着“五四”、“五卅”、“九一八”、“一二九”、“七七”、“一二一”、“抗暴”、“五二○”、“1948年五四”等字样,最后一个箭头是“走向黎明”,指向营火会大门,图片展有助于学生们重温并继承中国先进青年的光荣传统。最引人注目的是大草坪中央高高矗立的“民主堡垒”。堡垒是学生们亲手用竹篱笆和彩纸搭建而成,呈炮楼式样,正面悬挂着“民主堡垒”四个大字,顶部飘扬着一面鲜艳的红旗,侧面贴着“团结就是力量”的漫画。此外,民主广场的主跑道旁布置了一张有50平方米左右的巨幅图画,体现了旧中国在灭亡,新中国在前进的主题,画上题字:“为独立自由、民主富强的新中国奋斗”。在广场北侧的中院,还布置了一个反对美国扶植日本侵略势力复活为主题的展览会。

图1-2 1948年5月,矗立在交大校园内的“民主堡垒” (1.2)

下午,各校学生陆续来到交大,总计有120多所大中学校学生1.5万余人。校园里面一片欢腾,有的聚精会神地看“从五四(1919)到五四(1948)的中国青年的道路”图片展,有的成群结队在“民主堡垒”下欢歌、畅谈。夜幕降临,营火晚会在民主广场举行,一万多学生围坐在营火周围。熊熊的火光,照亮着大家,大会主席圣约翰大学的阮仁泽首先讲话,悲愤地控诉了日寇侵华的暴行,深刻揭露政府当局追随美国帝国主义扶植日本军国主义的卖国政策。他大声疾呼:“千千万万同胞决不允许日本帝国主义卷土重来,决不允许侵略者的铁蹄再践踏祖国河山”;大会主持人交大吴振东宣读了国际学联的贺电。接着,国际问题专家 孟宪章 教授作了反对美国帝国主义扶植日本军国主义的主题演讲,用大量的无可辩驳的事实和数据,揭露了美蒋的祸心,激起了全场学生的义愤。演讲一结束,各校的节目在营火周围继续演出,交大山茶社演出了秧歌舞和短剧;复旦大学的司徒汉用三节手电筒指挥全场高唱:“团结就是力量”,“你是灯塔”和“光明赞”,唱出了嘹亮的歌声:

同志们!

向太阳,向自由,

向着那光明的路。

你看那黑暗已消灭,

万丈光芒在前头。

……

当象征美帝、日本法西斯和蒋介石的三个稻草人被埋葬在烈火之中时,全场欢声雷动,反映了广大革命师生反对帝国主义、埋葬旧政权的决心。大会在《义勇军进行曲》雄壮歌声中胜利结束。

会上成立了“上海市学生反对美国扶植日本、抢救民族危机联合会”(简称“反美扶日联”)。会上的演讲、口号通过校内“九头鸟”(有九只扩音器的高音喇叭)的广播使学校周围的市民都听得很清楚。当日,上海学联向全市学生发出五四号召,指出民族危机空前严重,因此要求联合全市、全国人民,并联合全世界人民,包括美国和日本的反法西斯人民,一同来向美帝扶植日本军国主义政策宣战,加紧团结,打退黑暗势力的进攻。此后,学校学生反美扶日运动的展览会、控诉会、时事报告会,及利用漫画、标语等宣传全面展开。

图3 1948年5月,交大等校学生发起反对美国扶植日本的学生运动

510,上海学联在交大体育馆举行集会,欢迎国际学联秘书布立克曼女士。布立克曼于5月初来到上海,住在条件简陋的交大女生宿舍,由交大学生蔡睟盎、林家铿等人担任翻译。她参加了一周前在交大校园举行的五四营火晚会,对中国学生的生活、思想状态有着直接的体验。在欢迎仪式上,布立克曼发表了热情洋溢的演说,高度评价五四营火晚会的成功,赞扬中国学生的革命斗争精神,介绍了国际学联的情况,支持正在深入开展的“反美扶日”运动。

 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9905554位访问者