首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:交大党史 > 辉煌征程 > 地下党领导的新民主主义革命运动
前“捕”后继的宣传队

中共交大总支依照上级指示,决定通过学生自治会继续领导学生进行反饥饿、反内战、反迫害斗争。自治会派出一批批宣传小队,深入到市区大街小巷、中小学校,揭露和控诉国民党政府镇压学生运动的血腥罪行。

525,交大邢幼青、蒋励君(金凤)等21个学生组成的第一宣传小队,来到外滩和平女神像下(现延安东路轮渡口)宣传。一位女学生悲愤地唱道:

南京珠江路啊!

防线有五道,

水龙狠狠冲,

皮鞭重重打,

还有机枪和马刀,

野兽们杀红了眼,

我们的血流一片!

……

歌声吸引了群众,他们从四面八方聚拢而来。另一位交大学生等歌声一落,就跳到台阶上向群众高声说道:

“同胞们!我们是交大学生,现在政府打内战,老百姓没有饭吃,被逼得走投无路。我们也吃不饱,书读不下去了。现在,我们要用血和泪向你们控诉……”

她含着泪花诉说着五二〇血案的真相,听众愈聚愈多。国民党军警很快赶到,将全队学生强行押上警备车带走。

这时,第二宣传队何玉书、蔡祖齐等21人顺利完成任务返校。当得悉第一宣传队被捕的消息后,他们不顾劳累与危险,立即整队出发,奔赴外滩原处,决心继续完成第一小队的宣传任务。他们在宣传反内战、要和平时,激起许多市民的共鸣。此时警察又赶来要将宣传队的全体学生捕走。学生们慷慨陈词,要求最后再宣传5分钟。

5分钟一过去,全队学生在高昂的歌声中,从容不迫、大义凛然地整队走上警备车,获得现场市民群众的敬佩和同情。当天被捕的还有同济、复旦、暨大等校的宣传队员57人,连同交大的42人共计98人,全部关押在上海警备司令部。

被关押的学生们毫不畏惧,斗志高昂,大家高唱“团结就是力量”、“五月的鲜花开遍了原野”等革命歌曲,使魔窟般的警备司令部牢房里燃烧着青春斗争的火焰。交大邢幼青等学生还将当时流行歌曲“跌倒算什么”改写为“坐牢算什么”。歌词全文是:

坐牢算什么!

我们不害怕,

放出来,还要干!

生,要站着生,站着生,

死,要站着死,站着死。

……

洋溢着革命大无畏和乐观主义精神的洪亮歌声,很快在各牢房里传唱起来。随后,这首歌在国民党统治区流行开来,后被国民党当局列为密令禁唱的歌曲之一。

图1 1947年5月26日,交大反内战宣传队员被释回校后部分成员的合影

 

 

 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9905555位访问者