首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:交大党史 > 辉煌征程 > 地下党领导的新民主主义革命运动
勤学、勤业、勤交友

交大党组织开展群众工作,要大规模培养积极分子,发展组织,是极不容易的。党组织根据学校的情况,提出了开展勤学、勤业、勤交友活动。勤学、勤业、勤交友是贯彻上级领导工作方针的具体内容。“勤学”,就是勤奋刻苦读书,争取成绩优秀;“勤业”,就是勤勤业业,工作勤恳、热情,为学生服务;“勤交友”,就是积极主动联系群众与学生广交朋友。“三勤”活动是相互联系、互相结合进行的。19411月大学区委委员邵洛羊直接指导交大党的工作。

然而,做到“三勤”,需要付出艰辛的努力。比如勤学活动,党员要带头学好,决非容易。当时交大的环境,客观上也带来一定的难度。如学校基础高,要求严,学习任务重,无暇顾及业余活动。学生进交大不易,进校后课程重,要求高,完成学业更不易。学校不但考试多,试卷难,就教室听课也不轻松。因为讲课用英语,听懂很吃力。1939年从务本女中考入交大的吴仲仪回忆道:我进一年级时,学得十分艰苦。市立务本女中教学质量是很好的,但是务本除了英文课是用外文外,其他所有课程都是中文课本。进了交大,课本除了中文课外,其他全部是英文版,老师上课除中 文 老师讲中国话外,所有老师都讲英语,中学与大学不能衔接。真的很吃力,有大量的英文生字需要背熟牢记,这时我停止了一切娱乐活动,不看小说,每天睡六、七小时或更少。二年努力才跟上的。

又如,贫苦家庭的学生占多数,学生除了完成学业,还得设法维持生计。在“孤岛”时期,物价飞涨,困难学生生活都难维持。化学系高小霞1940年考取交大,园了大学梦,却不幸父亲去世。她与继母家境窘迫,她靠半工半读顽强地坚持读大学,每天上午到交大上课,中午买点烤白薯充饥,下午去做实验,晚上去一家有钱人家做家庭教师,为这家的孩子补习功课,以补贴家用,维持生活。

图1 交大学生演出话剧《谁之罪》的情景

 

 

 

 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9847422位访问者