首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:部门情况 > 工作简报 (第62期)
2016年度党史校史研究室工作总结
2016年,在学校党政领导的重视关心和校史编委会的统筹指导,和合署单位档案馆的全力支持下,党史校史研究室全体人员凝神聚力,奋发有为,坚持“存史研究,资政育人”工作宗旨,紧密围绕学校中心工作,以建校120周年为契机,以筹建新档案文博大楼为抓手,遵照年度工作计划,稳步扎实地开展服务百廿校庆、党史校史编研、年鉴编撰、口述整理、宣传育人、文化服务等各项工作,取得了一系列新的成绩。
一、精心组织,全力以赴,服务好学校120周年校庆工作
1     承担完成了徐汇校区校史博物馆改造的内容大纲工作。校史室克服时间紧、任务重的困难,组成精干队伍,连续奋战大半年,负责完成了徐汇校区校史博物馆全新改造的框架内容、陈列大纲、图片文字选定等,使该馆在校庆前顺利开馆,并举行了开馆仪式,为校庆活动增添了浓厚的文化氛围,受到师生校友及社会人士的广泛赞誉,《解放日报》头版、中央电视台四套、上海电视台、新华网、人民网予以重点报道。截止年底,参观人数多达6.8万人次。
2     承办“大学的责任、传承与创新——《上海交通大学史》(1-8卷)出版座谈会”。该会由光明日报社和上海交通大学联合主办。光明日报社副总编辑刘伟,上海市委宣传部副部长潘敏,学校新老领导、校友师生代表等150余人参加会议。会上,八卷本《上海交通大学史》正式亮相首发,主编王宗光做了关于校史编撰经过的主题汇报。会议围绕大学校史的育人功能,发掘校史研究的精神价值展开热烈讨论。4月6日《光明日报》头版以“发掘大学校史的精神价值”为题,对该会进行了重点报道;次日又以“大学的责任、传承与创新”为题整版摘登部分会议发言,希望与读者共同探讨校史研究与挖掘的价值。此外,科学网、腾讯网、央广网、中国社会科学网等对此会予以特别报道。
3     承办“思源·传承‘交大世家’”座谈会。交大创始人盛宣怀之孙盛毓凤、老校长唐文治重孙唐德明、蔡元培孙女蔡磊?、名师熊大惠教授之子熊光楷等见证120年交大沧桑砥砺的交大世家代表及名师之后代表,及师生代表等120余人参加会议,此会对学校“内聚人心,外塑形象”的文化建设工作发挥重大影响,为年轻一代的交大人砥砺品行、铸就人生提供宝贵的精神动力。
4     发表校史宣传文章数十篇校庆前后,校史研究人员纷纷撰写相关校史宣传文章,讲好“交大故事”,扩大校史文化在校内外的影响,在宣传部的推介下发表系列文章几十篇,如《“学在交大”——上海交大的成功及其“黄金定律”》(《博览群书》)《中西学对撞下中国大学的探索》、《那个年代的大学,排剧踢球是时尚生活》(《文汇报》48日整版);在交大主页开设【交大印迹】【学在交大】等专栏,连载近80期;在新民晚报刊载“双甲子上海交大名师荟萃”专栏,刊出唐文治、徐名材等名师12位,广泛传扬了交大人文精神与大学文化。
5     全力配合学校其他各项校庆活动。主要有:参与图书馆“思源阁”(交大人文库)、钱学森图书馆特展“思源 飞天——逐梦苍穹的交大人”,为科研院特展提供图文资料;为文明办等修复“饮水思源碑”、行政A楼文化墙、闵行校区教室文化墙等提供资源与图片;为校庆办交大纪念邮票、校庆网页、校庆晚会、校庆纪录片、李政道纪录片拍摄等提供图片与文字材料,为校庆报告、校庆ppt;为校友会特刊书籍提供人物资料,等等。
 
二、聚焦文化引领战略,开展后续校史编研项目,编制党史校史十三五规划
1           继继开展《彭康文集》的编辑整理工作。在此前基础上,增加编研力量,加强选编进度,年内赴西交大、江苏省档案馆、京津图书馆查询资料,开过几次审稿会,目前已大致完成初稿。
2           完成《上海交通大学图史》初稿。
3           《上海交通大学校史资料选编(1949-1959)》在推进之中,第二分册进展顺利。
4           《上海交大校史工作十四年》整理校史理论、言论摘编、成果获奖等资料,10万字。
5           完成中国高等教育学会2015年度专项课题暨“共和国老一辈教育家传略”本校部分《翁史烈教育思想与教育实践》书稿,共6万字;
6       完成 《赵国士传》初稿;
7           完成党史校史今后五年宣传工作方案,学校重要人物、事件纪念活动规划方案;为党史校史研究十三五规划做了认真调研、征询工作,完成前期工作;
 
三、紧密服务学校文化建设,校史宣传、育人工作亮点频出
8     继续参与校党委书记给2016级新生上第一课的备课工作。提供并更新校史部分的授课内容,提供校史素材、典型故事、图片等,超过全部授课内容的1/3。本单位参与这项工作已经连续11年,已成为发挥校史育人价值的一项传统工作。
9     举办《上海交通大学史》赠书仪式暨校史育人工作座谈会党史校史研究室与老教授协会、关工委联合举办,八卷本校史的编著者、老教授协会和关工委代表等共50余人参加会议,会议举行了赠书仪式,并重点围绕校史育人途径与方式展开研讨,有利于进一步宣传好校史文化成果,弘扬交大优秀办学传统。同时开展向知名校友、社会人士,全国各省市图书馆、高校图书馆赠书活动,在交大校友微信群中开展校史推介活动。
10   举办《上海交通大学年鉴》创刊20周年暨高校年鉴工作研讨会。199710月,党史校史研究室组织编纂的《上海交通大学年鉴》第一卷出版,成为上海高校第一本综合性年鉴。创刊20年来,编辑年鉴20卷,总字数超过1700万,照片1100余张,解读了交大20年改革和创新的历史进程和轨迹,成为上海交大“资治之书,教化之篇,存史之册”。与会专家和领导高度肯定了交大年鉴所发挥存史资政、服务学校发展大局的作用,认为交大年鉴在上海高校乃至全国高校的排头兵和领头羊的示范作用。
11 举办“戎装学者交大掌门——彭康诞辰115周年纪念特展”。彭康是新中国高等教育事业的开拓者之一,也是交通大学发展史上一位具有重要地位的校长。纪念特展在彭康诞辰115周年之际推出,在闵行校区新图书馆、新行政楼以及徐汇校区董浩云航运博物馆三处同时举行,并就在江西萍乡和盐城等地进行巡展达成了初步意向。
12   充分利用校史微信平台,扩大校史文化影响力。120周年校庆之际,策划的《百廿交大,多少人曾爱慕你年轻时的容颜》微信,点击量超过21万,人民日报、头条新闻、人民网、Vista看天下、东方早报、新华视点、央视网等官方微博相继转载,腾讯网首页、新浪网首页大幅刊登,交大教师、学生、校友朋友圈不断刷屏,澎湃新闻派出记者对照片进行了探访,引起了社会媒体的强烈关注。自6月24日起,在“上海交大档案馆”官方微信平台上共发布校史微信30余篇,增加了微信导航栏、微信留言等功能,关注量翻倍,排名上升,并积极与学校官方微信、研究生会微信、澎湃新闻合作,扩大校史文化影响力。
三、常抓不懈,年鉴、口述两大工作平台稳步推进
1     编辑出版《上海交通大学年鉴2016》(总第二十卷);168万字,彩照74幅,附光盘一张;
2     每月向上海市教卫党委上报学校大事记;为《上海教育年鉴2016》《中国教育年鉴2016》《徐汇年鉴2016》《闵行年鉴2016》《徐汇志》等校外史志供稿;召开全校年鉴工作会议、编辑会议;参加国内年鉴工作研讨会三次。
3     完成市教卫党史办《上海高校大学校长书记的学生时代》中交大部分,共计采访访谈稿4篇的采访、整理工作,已交稿。王、谢、姜、张
4     参与《上海口述历史资源联合目录》著录,该《联合目录》是由上海市政协文史委发起的、由上海市图书馆负责的基础性专题目录数据库。已完成校史研究口述系列《思源·往事》、《思源·起航》、《思源·北美》的目录著录工作。 现正在进行未公开口述资料的著录。继续做好校友访谈、校史活动相关录音、照片、摄像、文字资料的汇总保存
5     抗战老兵、交大1953届造船系校友葛荆门的口述访谈与实物征集工作
6     完成口述文章《我终身难忘的1957年德国汉诺威机床展览会》
 
四、以校史研究为基础,积极参与新文博大楼校史馆的筹建工作
1     继续参与校党委书记给2016级新生上第一课的备课工作。提供并更新校史部分的授课内容,提供校史素材、典型故事、图片等,超过全部授课内容的1/3。本单位参与这项工作已经连续11年,已成为发挥校史育人价值的一项传统工作。
2      
五、校史研究分会秘书处工作
1     组织召开第十四届全国校史研究学会学术年会。本次会议与会高校及代表数量之多,会议规模之大,为历年来校史年会之最,作为秘书处单位,党史校史研究室从4月开始即精心筹划,认真准备,为此次大会的顺利召开做了大量工作,并组织提交参会论文6篇,均入选会议报告论文,成为提交与会论文、会议报告最多的单位。
2    参与组织全国校史学会班子成员会议、第五届校史成果评奖活动;
3    编辑出版2014年校史年会论文集,担任副主编;
4    负责学会秘书处具体工作,组织撰写简报、年度总结计划、会员协调与管理,等等。
 
六、注重学术研究和交流,校史成果丰硕,继续在国内处于引领地位
1     赴四川卫生康复学院做“大学校史编撰方法里实践”报告、医学院做口述校史的实践与方法报告。
2     赴武汉大学、中科大、华科大、北交大等学习调研,接待浙大、东南大学、西交大等校史同仁
3    参与组织校史编研的学术活动,联系《实验室研究与探索》开设交大实验室史专栏。
4      
5     出版《上海交通大学史》(1-8卷),350万,是国内规模最大的一部大学通史。
6     出版《故事交大》(范祖德著),收录作者有关校史文化、人物春秋、个人感悟等近60篇。
7     出版校史人物专著《盛宣怀与中国近代教育》,是国内第一本专门研究盛宣怀教育活动与思想的学术专著。
8     作为副主编主要参编《中国大学校史研究的回顾与前瞻》,65万字,厦门大学出版社10月出版,收录本单位校史论文6篇;
9     成功申报中国高等教育学会高等教育科学研究“十三五”规划课题——重点调研课题“近代绅商与教育革新研究”(批准号16ZD019);
10   全年,党史校史研究室全年发表文章17篇,其中cssci期刊论文3篇 ,中文核心期刊论文2篇。
 
11    “上海交通大学史”编纂组获得2016年校长奖。
12   《上海交通大学史》(1-8卷)获得中国高等教育学会校史研究分会特等奖。这是全国校史研究界的最高科研成果奖,也是20多年来唯一获得特等奖的校史成果,表明《上海交通大学史》(1-8卷)在全国校史研究界所具有的独特地位与开创性意义。
13   论文《三十年来我国高校校志编纂述评》获中国高等教育学会校史研究分会第五届优秀研究成果奖二等奖;
14   论文《口述交大 文化育人——上海交大开展口述校史研究的实践与思考》获2016年度上海市档案学会“事业档案工作学术研讨会”优秀论文奖;
15      徐骞获上海市马克思主义理论学科研究生人才培养“登峰计划";
 
 
16   参加全国教育史学术年会,并在会上作了《论盛宣怀办学与政府的协调关系》的学术报告;
17       参加“网络年鉴试点工作研讨会暨中国版协年鉴工作委员会地方专业(行业)年鉴工作部第四次会议”、“第七次全国地方专业(行业)年鉴研讨会”“中国高校年鉴发展与现状论坛暨纪念中国新编高校年鉴30年研讨会”
 
 
附录:
2016年党史校史研究室科研成果
一、著述(5)
1、王宗光:《上海交通大学史》(1-8卷),上海交通大学出版社2016年3月版;350
   万字。各卷编著者:欧七斤(1-2);盛懿(3);漆姚敏、陈泓(4);潘?、蔡西玲、范祖德(5);龚诞申、毛杏云(6);孙萍(7);章玲苓(8);
2、范祖德:《故事交大》,上海交通大学出版社6月版;31万字;
3、欧七斤:《盛宣怀与中国近代教育》,上海交通大学出版社2016年2月版,
 (获上海文化发展基金会图书出版专项基金、上海交通大学学术著作出版基金资助出 
 版,29.5万字);
4、欧七斤副主编:《中国大学校史研究的回顾与前瞻》,厦门大学出版社2016年版。    
   (刘海峰主编,共66万字 内收校史室论文6篇);
5、胡端参编《为国桢干—上海南洋中学120年》,(编委之一,撰写第二章《东南名校》,       3.5万字,该书为马学强、于东航主编),商务印书馆2016年版。
 
二、文章类(18)
1、王宗光: 《校史研究分会工作回顾与前瞻(2008-2014)》 ,收录刘海峰主编:《中国大学校史研究的回顾与前瞻》,厦门大学出版社2016年版。
2、盛懿:《学在交大—— 上海交大的成功及其 “黄金定律”》,《博览群书》2016年4月;
3、盛 懿、孙 萍、漆姚敏:《上海交通大学开展口述校史研究的实践与思考》,收录刘海峰主编:《中国大学校史研究的回顾与前瞻》,厦门大学出版社2016年版。
4、欧七斤:《南洋公学学生群体镜像考论》载上海社科院《史林》2016年第6期即刊(全国中文核心期刊、CSSCI期刊);
5、欧七斤: 《论盛宣怀与中国近代教育》,载《河北师范大学学报(教育科学版)》2016年第12期(全国中文核心期刊)。
6、欧七斤:《南洋公学师范生考论》,载 《教师教育论坛》(高教版)2016年第11 期即刊;
7、欧七斤:《清末高等学堂的学生镜像——以南洋公学为中心》,载《地方高校发展与评估》2016年第3期;
8、欧七斤:《论大学校史溯源的历史传统》,收录刘海峰主编:《中国大学校史研究的回顾与前瞻》,厦门大学出版社2016年版。
9、欧七斤:《中西学对撞下中国大学的探索》,载《文汇报》2016年4月8日 整版;
    10、欧七斤《成就老交大传奇的历史基因》,载《东方教育时报》2016年4月20日整版;
11、欧七斤:《老照片背后的故事》,载《澎湃新闻》2016年3月13日;
12、欧七斤:《五所交大辈分怎么算》,载《澎湃新闻》2016年3月17日;
13、欧七斤:《南洋公学为何突然由文科转向理工科》,《澎湃新闻》2016年3月21日;
14、孙萍:《罗沛霖:我国电子科学的奠基人》,《东方教育时报》2016年3月2日第15版;
15、 胡端:《名、实之间的调适:从南洋公学师范院再探清末师范教育“以日为师”问题》,《传统中国研究集刊》(cssci 集刊)2016年第14辑。
16、 胡端:《论大学校史的研究视域与方法——以苏云峰的校史著述为例》 ,《现代大学教育》2016年第6期。另收录刘海峰主编:《中国大学校史研究的回顾与前瞻》,厦门大学出版社2016年版。
17、胡端:《杜定友与交通大学图书馆的近代化转型》,《地方高教发展与评估》2016年第3期,收入上海交大图书馆120周年纪念文集《?,梦想之帆》,上海交通大学出版社2016年版。
18、胡端:《那个年代的大学,排剧踢球是时尚生活》,《文汇报》2016年4月8日。
19、胡端:《“艺海侠者”应云卫》,《档案春秋》2016年第10期。
20、徐骞:《30年来我国高校校志编纂之述评》《中国地方志》2016年1月,总第282期;另收录刘海峰主编:《中国大学校史研究的回顾与前瞻》,厦门大学出版社2016年版。
21、周小燕:《20世纪80年代以来我国高校年鉴编纂述论》,《上海地方志》2016年第3期。另收录刘海峰主编:《中国大学校史研究的回顾与前瞻》,厦门大学出版社2016年版。
 
三、科研项目(3)
1、欧七斤:中国高等教育学会高等教育科学研究“十三五”规划课题——重点调研课题“近代绅商与教育革新研究”(批准号16ZD019 );
2、欧七斤:2016年度教育部人文社会科学研究项目:“学科规训视角下的民初现代大学学科建设与发展研究(1912-1927)” 南京邮电大学张雪蓉教授主持,本人在主要承担者中排名第二;
3、朱恺:《民国时期交通大学国文大会制度研究》,学校SMC晨星青年学者奖励计划C类项目。
 
四、各类获奖(6)
 
(一)科研获奖
18    “上海交通大学史”编纂组获得2016年校长奖;
19   王宗光主编的《上海交通大学史》(1-8卷)获得中国高等教育学会校史研究分会特等奖;
20   徐骞的论文《三十年来我国高校校志编纂述评》获中国高等教育学会校史研究分会第五届优秀研究成果奖二等奖;
21   盛懿、孙萍、漆姚敏的论文《口述交大 文化育人——上海交大开展口述校史研究的实践与思考》获2016年度上海市档案学会“事业档案工作学术研讨会”优秀论文奖;
 
(二)工作获奖
1、章玲苓、孙萍获2016年度单位科研优秀奖
2、胡端获上海交通大学“优秀共产党员”称号
3、徐骞获上海市马克思主义理论学科研究生人才培养“登峰计划"
4、徐骞获2016年度学校考评优秀、晨星青年学者奖励计划(C类)
 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9906235位访问者