首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:部门情况 > 工作简报 (第60期)
2014年党史校史研究室工作要点
一、总体目标
研究为本,兼重宣传;承前启后,重点突破;分工协作,和谐发展。
 
二、工作要点(共12项):
 (一)党史校史研究:
1、完成《上海交通大学史》后四卷的定稿与出版工作。建国后四卷的编著者遵照校史编委会、审稿专家的意见,按时保质地进行认真修订,力争年内出版发行,策划并举办出版首发与宣传活动。
盛懿、孙萍、章玲苓等老师参加。
 
2、重点编研出版校史研究口述丛书第3辑——“海外交大人口述”。总结前两辑编辑经验得失,集中全室力量,对上年实地采访并整理出来的交大海外知名校友26位口述文稿,进行分工编研,完善体例,增设“采访手记”;力争4月中旬完成初稿,5-6月征求被访校友的修改补充意见,6月统稿、审稿并交出版社,10月中旬出版发行。出版前后在校内、海外适当开展宣传、赠书工作,以扩大影响,为续出口述系列丛书创造条件。
盛懿总负责,欧七斤协调,胡端负责具体合稿与联络工作,全室人员参加。
(建议美洲校友单独出一本,五月份访谈校友可以突击编辑。以后香港与台湾地区校友,澳洲与欧洲各出一本)
 
3、正式启动120周年校庆校史编研规划。继续在校党委、主管领导、老领导的共同关心指导下,服务120周年校庆宣传基调,发挥党史校史编研队伍的潜力,协助相关院系部门,立足已有党史校史成果,发掘研究新的文化资源与亮点,推陈出新,再出精品,拟规划“口述交大系列”、“校长/书记教育文丛”、“院系/部门史志”、“宣传礼品书”、“党史校史论丛”,共计5个系列20本左右。上半年完善编研规划,努力争取学校予以支持立项,正式启动。同时由本室负责编研的项目如“校长/书记教育文丛” “党史校史论丛”,应合理分工,加紧开展;推动项目如“院系/部门史志”,应主动联系相关院系部门;合作项目“宣传礼品书”,应与档案馆、党校办、宣传部确立工作机制。总之,应本着“早规划、早动手,再出精品”的原则,及早启动落实校庆120周年编研出版宣传工程。
盛懿总负责,欧七斤具体推动,相关人员参加。
校长/书记教育文丛:盛宣怀(欧七斤)、何嗣?(朱恺)、叶恭绰(胡端)、凌鸿勋(未定)、黎照寰(盛懿)、朱物华(漆姚敏)、邓旭初(孙萍)、范绪箕(未定)、翁史烈(章玲苓)、何友声(未定)
 
4、进一步开展大学校史研究的理论建设。以全国高校校史研究第13届学术年会(10月在厦大召开)为契机,校史研究人员依照年会议定的主题,积极撰写论文参会,增进与全国校史研究同仁的交流,提高校史研究的学术水准,共同推动全国校史研究的理论建设。全室人员参加,每人争取提交论文1篇,主题集中于30年来我校及国内外校史研究的述评与展望。同时认真参与校史学会理事会、年会会务及学会出版物工作,借此扩大在校史届的影响与辐射作用。积极参加市政协史料学会、教育史年会、党史学会、年鉴学会、档案学会等举办的相关学术活动,与西安交大、西南交大等作校史交流,扩大视野,增长见识,提高校史研究的理论水平。
王书记、盛懿总负责,全室人员并档案馆相关人员参加。
 
5、深化和拓展党史研究。如期按质完成市委党史研究室、教卫党委党史办布置的各项编研任务。系统整理《上海交大党史大事记》(1949-1996)撰写资料,为补充完善交大组织沿革史、党史大事编年,为编撰建国后党史专著做准备;整理改革开放以来学校所取得的辉煌成就和宝贵经验,特别是党的建设、学生思想政治教育等方面的实践与成果,努力为学校党的理论创新、党的自身建设提供历史的经验与智慧。
盛懿负责,徐骞、孙萍、欧七斤等相关人员参加。
 
 (二)年鉴工作:
6、完成2014版《上海交通大学年鉴》编撰出版工作。3月底完成组稿;力争在书后增设关键词检索,或在电子光盘开设全文检索系统;恢复目录的简明英译(1997-2001版均有);6月前完成修改、编辑任务,送交出版社;9月出版。11月组织年鉴编委会全体成员会议、2015年版年鉴编写人员会议。同时加强与有关部门的沟通,不断结合学校现实中心工作,提高年鉴的编撰水平和现实针对性。按照上级部门的要求,如期提交交大党史大事记,向各级年鉴报送交大素材。
盛懿负责,章玲苓、陈泓、陈鑫木、周小燕等参加。
 
 (三)口述工程 
7、继续开展海外知名校友口述与文献实物的采集工程。依照我室主持的985国际交流与合作建设项目“海外校史文献与校友口述采集与宣教展示”的既定规划与步骤,总结去年赴港、美专访知名校友的经验得失,于5月初组团赴加拿大、美洲采访吴德楞、刘泓涛等知名校友8-10位,搜集美国知名大学档案馆交大校长、名校友等校史文献;下半年组团访问我国台湾,拟采访知名校友盛庆?等10位,搜集台湾新竹交大、“国史馆”中关于老交大校史、人物文献,并与新竹交大开展校史文博方面的交流。
盛懿负责,欧七斤、朱恺、漆姚敏、孙萍、胡端、周小燕等参加。
 
8、继续完善校友口述资料的汇总、总结、宣传工作。对历年校友访谈材料进行汇总,材料包括访前材料、现场录像、录音、照片、录音文字、捐赠实物6项;汇总后尽量做成两份,一份交本室利用,一份交档案馆存档(文献实物原件交档案馆,本室留存复制件),形成校友访谈所有资料的总目录。口述材料由专人负责保管,可利用材料制作视频,在校内外作进一步宣传,并着手编辑口述丛书第四辑。撰写反映十余年口述工程的综述性文章、口述校史的理论性文章,予以总结提高,扩大影响。
盛懿负责,孙萍等人员参加。
 
 (四)资料建设
 (该两项工作去年已提出,各人因事忙进展缓慢,今年当继续推进,不至半途而废,定而不行,且资料为研究根本,应常抓不懈)
9完成上年《上海交大党史大事记》(1949-1996)、《交通大学期刊篇目索引(1896-1996)》、《申报》(1896-1949)、《人民日报》(1945-1999)载交通大学资料等工作。
欧七斤负责,徐骞、朱恺、胡端、周小燕及实习生、学生助管参加。
10对《上海交通大学纪事》、《上海交通大学史》各卷写作资料进行汇总,整理编目,专柜存放,合理使用。将纪事材料目录汇总,并打印装订成册;各卷校史写作者配合资料整理人员,将写作资料分类汇总,编目保管。在上述两项校史资料的基础上,组织史料编撰组,制订规范体例,着手分工选编交大史料丛书。    
盛懿统筹,欧七斤负责,全室人员参加。
 
   (五)宣传服务:
11、大力开展校史文化的宣传服务工作。挑选精干校史编研人员,组成课程小组,共同将去年底成功申报的公共选修课——“交通大学的历史与文化”精心规划,认真备课,开设好,组织好,使之成为发挥校史育人功能的最重要的平台。深挖原有宣传平台的潜力:如校史网站,需每周更新一批内容,转载部分信息,已版公开成果定期上网;继续利用校内《上海交大报》、《思源》,校外《上海滩》、《世纪》等与我室建立良好合作关系的载体适时发表文章。同时,应主动出击,开拓新的宣传途径,如主动举办校史专题讲座、向各院系部处图书资料室赠书,等等。
12、其他工作。当前应速办工作:老建筑中院电视片拍摄,搜集知名家族在交大的史料及故事,举行盛宣怀家谱捐赠仪式,渝校纪念碑的后续工作,参与主办第三届唐调研讨会(无锡5月16-17日)。其他潜在工作还有:主要是学校党委、主管领导交办工作任务,校史学会、校史编纂委员会交办工作任务;需要配合档案馆、校史馆、校友会、各院系部处、历届校友等所做的各项工作;校庆活动;协助地下党员祭扫活动,等等。全室人员随时参加。
2014年2月20日
 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9853453位访问者