首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:部门情况 > 工作简报 (第53期)
校史研究室召开《老交大名师》写作座谈会

330,校史研究室召开《老交大名师》第二次写作工作座谈会。有关院系负责组织写作工作的同志出席了座谈会,交流了前一段工作的进展情况。校史编纂委员会秘书长毛杏云、老领导范祖德出席并提出了下一步工作的要求。

去年1013日召开的第一次会议上决定继续编写和出版《老交大名师》一书,启动了写作工作。会后,由各院系提出了一批名师的名单。由于名单很多又跨各个年龄段,为了集中写作力量,校史研究室在这批名单的基础上,确定先写80岁以上(1928年底以前出生)的80 余名 教授,并列出建议名单交有关院系商定。其他年龄段的名师人选,待以后陆续编写。

会上,化工学院阎文璠、电信学院黄晓宏、机动学院吴艳琼、数学系张益杰、安泰管理学院沈良基、材料学院吴平、医学院武剑华等同志先后介绍了落实写作工作的情况。据7个院系的介绍,各院系领导同志十分重视这项工作,在工作很忙,困难很多的情况下,安排了专人抓,召开了专门的会议,组织写作力量,提出了写作计划,有的还作出了经费预算。许多离退休老师和在读学生积极支持院系领导,表示愿意参加写作工作。目前已有近20位名师落实了作者,其余名师正在遴选作者。下一步工作量还很大。

范祖德同志认为,写好《老交大名师》也是校史研究工作的重要部分,对推动目前学校学习实践科学发展观,建设一流大学文化有现实意义。他要求各院系领导进一步创造条件(包括给作者必要的补偿),写好在本院系的《老交大名师》。这是研究院系史的重要内容。

毛杏云同志说,校史研究室将《老交大名师》列入校史研究专著系列,拨出专门出版经费,并给各院系史研究尽可能提供史料资源,创造良好的条件。希望各院系领导抓住这个机会,把写作工作安排好。下一步工作主要是抓好四落实:

第一,落实写作对象;第二,落实作者与院系的牵头人;第三,落实写作计划;第四,落实必要的撰写条件。校史研究室将配合院系做好指导、协调、审稿工作。

朱隆泉对撰写《老交大名师》的要求发表了意见,并提出了书面意见和建议。文章体裁和内容:主要以传记体裁为主,也可以用纪实(报告)文学体裁,有重点、有故事情节地展现名师的成就、教育思想和精神风貌。内容可以包括他的家庭环境、成长经历、教育历程、教育理念和思想、教书育人的成就、科学研究的贡献、培养出来的突出弟子等。可以根据每人的特点,选择其中的几项,加以有重点的描写。力求做到史料真实,素材生动,文如其人。文章篇幅以8000——10000字为宜。并附两三张照片(写上说明)。

会议要求今年715日完成第一批书稿(电子版发校史研究室.),计划明年3月底以前出版。

200941

 

 

 

 

 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9853454位访问者