首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:部门情况 > 工作简报 (第51期)
贯彻学校党委八届十次全委扩大会议精神
进一步做好校史撰写工作

98,党史校史研究室召开全体人员会议,转达学校党委八届十次全委扩大会议精神,部署进一步做好校史撰写工作。校史编纂委员会主任王宗光出席会议并讲话,对上学期校史工作的进展和所取得的成绩表示满意,对下学期的工作提出了指导意见。

党史校史研究室主任盛  懿传达了党委书记马德秀在全委会上的报告和张 杰校长在全校干部会上部署的工作。与会同志对学校的发展成就感到鼓舞,对学校新学期工作充满希望,尤其是从学校大学文化建设的高度审视校史工作的意义,更加充满信心。

党委全会要求我们“深刻认识软实力对创建世界一流大学的重要意义,把文化建设作为培育和提升核心竞争力的重要内容”,并进一步指出:从学校层面看,随着我们对世界一流大学的内涵、以及如何建设世界一流大学认识的深化,越来越体会到建设以创新为核心、与历史一脉相承、与时代发展共同进步、以社会主义核心价值体系为基础的大学文化建设是一流大学的灵魂,是大学的生命力、创造力、凝聚力和影响力的重要来源,是大学存在价值独具魅力的体现。学校党委把学校的历史提高到这些“重要来源”之一,也是一流大学“独具魅力”的体现,这就给我校的校史研究工作赋予了光荣的使命。使我们的认识大为提高、责任心大为增强。

会议对前期工作进行了总结,重点总结了《上海交通大学史》的撰写工作。领导小组对8位执笔者写出的9个样章,在全面审读的基础上提出了意见。认为各位执笔者以高度负责的态度作出了很大的努力,付出了辛勤的劳动,与我校原有的校史著作比较,有了不少创新,行文也比较流畅。看了这9章,对写好整部正史(全套8卷约200万字,图文并茂),心里有了一个底,也增强了信心。但是,与“写出一部‘嘭嘭响(高质量)’的校史”目标比较,这只是走出了第一步,还有很大距离。如9章中质量有高底,还有许多史料没有用上或有待进一步发掘,写作有待进一步规范,有许多地方文字值得推敲,尤其是待全书写出初稿以后,8卷如何既有整体性又各有特色,工作还相当艰巨。

校史编纂委员会秘书长毛杏云部署了本学期的十个方面的工作,着重就如何进一步写好正史的工作,提出了写作规范的补充意见(另发)。大家在讨论中发表的意见也很好。

 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9905577位访问者