首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:部门情况 > 工作简报 (第48期)
盘点一年工作 力争新的突破
党史校史研究室召开2007年工作总结会

2008129,在辞旧迎新之际,校史编纂委员会和党史校史研究室召开工作总结会,总结回顾2007年的工作,部署安排2008年的工作任务。校史编纂委员会主任王宗光到会并讲话,毛杏云、范祖德、叶敦平等老领导和全体同志一起共迎新春。

由于连日的雨雪低温天气,校园里出现了难得一见的皑皑雪景。大家踩踏着多日的积雪来到会场,室内又是一片融融春意。总结会由党史校史研究室主任陈泓主持,校史编纂委员会秘书长毛杏云对一年来的党史校史研究工作做了全面总结、对新一年的工作提出了任务要求,副主任盛懿对于党校史研究室的工作进行小结,新聘请参加校史研究工作的缪克诚、陈先 元两位 教授作了充满激情的发言。

毛杏云在总结2007年工作时谈到,我校党史校史研究工作又取得了许多进展,可以概括为“四个一”:

出版了一本书——记录交大光荣革命传统与爱国主义传统的《民主堡垒》;

策划了一项活动——由校党委召开的纪念党的86周年生日座谈会;

编写完成了一本书——辑录交大历史上著名教授、学者事迹的《交大名师》,这本书由原党委书记王宗光主编、校长张杰作序,收录27篇文章,现已完稿,正式进入出版社编辑出版程序,将于我校112年校庆时出版;

形成了一份编写大纲——《上海交通大学史》编写大纲(初稿),该份大纲按正史共8卷要求而编写的,共编写了3万余字,经修改定稿后将是我们今后写作正史的重要依据。

毛杏云以大量的篇幅对于“十一五”期间特别是新的一年里党史校史研究的工作重点和任务要求进行部署。最近,马德秀书记、张杰校长对于党校史研究工作做出了重要批示,我们要在今后的工作中全面贯彻执行。毛杏云最后强调,新的一年工作任务艰巨,时间紧、任务重、压力大,大家要继续发扬由我们五年以来所凝练、实践的四种精神,即认认真真、甘于寂寞的敬业精神,团结友善、和谐融洽的协作精神,顾全大局、服从分配的奉献精神,实事求是、一丝不苟的科学精神;要充分发挥老中青相结合特殊群体的优势,互相团结、互相补台、互相谅解、互相支持,完成学校党政领导赋予我们的艰巨而光荣的校史研究任务。

王宗光主任作了会议的总结发言,她指出,五年多来,随着我们校史研究工作的展开,对于交大校史研究的认识也越来越深刻。交大是中国高等教育界历史悠久的一所大学,历史长了,学校就会形成自己的特色,就会产生自己的特点。我们下一步要写交大的正史,就是要集中大家的智慧,挖掘和提炼交大的个性特征,找出交大办学发展的规律。我们的研究工作一定要做到符合历史的真实、符合历史唯物主义,经得起历史的考验。

在一个多小时的会议上,气氛热烈,和谐融洽,大家侃侃而谈,不时插话交流,不时掌声热烈,充满了信心和决心,涌动着一股群情激动的滚滚热流。

 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9905583位访问者