首页 历史文化 史志春秋 校史人物 年鉴年报 部门情况 交大党史 服务窗口
当前位置:部门情况 > 工作简报 (第47期)
学校召开2008年版《上海交通大学年鉴》撰稿工作会议

20071127上午,在七宝校区第二教学楼多功能会议厅,由党史校史研究室牵头组织召开了2008年版《上海交通大学年鉴》撰稿工作会议。全校各机关部处和院(系)有关撰稿人员和部分领导约70人出席了会议,校党委副书记潘敏同志出席了会议并发表重要讲话。

会前,年鉴编辑部召开了专门会议研讨2008年版《年鉴》构架,并提出十余条改革意见。

会议由盛懿主持。陈鑫木同志针对编辑部研讨会对2008年版《年鉴》的框架结构调整和部分内容的增删作了说明。

1.从年鉴定位上强调该书的资料工具性和史料文献性出发,加实用信息量;同时,把全书的内容编纂、吸收及其准确性如何,作为学校管理水平的体现。这也是本次调整的指导思想。

2.删去现有的组织管理机构框图(党委、行政管理机构系统图),避免系统图与干部名单不匹配。

3.完善重要委员会或领导机构的干部(成员)名单,如校务委员会、学术委员会,希望学校领导予以重视。

4.将院系提供的条目仍设置在院系的情况介绍之下,不再按内容分别归类到教学、科研……之板块下,以便整体反映各学院办学实体的全貌,使各院系今后撰写院系史有较方便的查阅功能。

5.加强学术性体现,如增加由我校负责编发的核心期刊名录,必要时,可增写期刊当年工作业绩。

6.鉴于医学院每年单独出版《上海交通大学医学院年鉴》,因此,从2008年版开始,在交大年鉴中,医学院同其他院系一样,不再单独作相对集中构架,避免书中出现同类、同名标题等出版目录中的非规范性问题,但由于医学院的特殊性,可适当增加条目。

7.将所有附属医院单独设立板块,专题介绍;有关医学研究院(所)也单列板块。

8.对重要规章制度,涉及学校当年管理工作的重大规定,予以全文刊登,总量控制在1013篇主要文件,以便体现学校对重大问题的管理水平并便于基层单位查考。

9.根据学校当前的管理基础,拟增加学校当年下发的各类通知、批复请示文件的目录、文号等,以便基层单位有必要时的查询。

10.完善其他有关表格的统一性。如医学院的相关事项的数据、活动内容,能列入到全校性的统计数据中或活动内容中,尽可能予以集成、统一。

11.增加学校当年毕业获得学士学位的本科生名录(以院系为单位列示名单)。

编辑蔡西玲对近年来的撰稿情况作了回顾。肯定了各单位撰稿人员长年来辛勤劳动,为年鉴出版工作做出了巨大贡献。同时也总结了近几年来在撰稿工作中存在的某些问题,特别强调希望提供各部门当年最有亮点的工作业绩;同时以简洁明了、突出重点、规范写作的原则,撰写能反映当年发生的定以影响学校各方面发展的重大事例。通过我们的记录,可以连续性地体现出学校每年发展的历程。

党史校史研究室主任陈泓对2008年版《年鉴》撰稿的要求和进度作了部署,指出,一.交大的年鉴要不断地提高质量,要有更新、更高的目标和标准。二.要处理好二个关系:1.在选题上,要处理好规范性和创造性的关系。要从加强和凸现学校人才培养、科学研究、社会服务(包括桥梁作用)、文化引领四大功能,要解放思想,多从这四方面选题,要使整本年鉴既有规范性的体现,又具备交大的特色。2.在撰稿中,要注意处理好多与精的关系。学校发展日新月异,我们要表述的事件很多,但我们一定要以精练为原则,不要攀比条目数,不然选写的事越多,反而冲淡了重点、亮点的事项。

就进度,陈泓同志指出,从年底开始操作,正是岁末各项工作齐头并进、十分繁忙的时段,希望各部门从全局观念出发,克服困难,努力完成好这项任务。

最后,潘敏副书记发表了重要讲话。潘敏同志首先对年鉴撰稿人员长年来为年鉴出版付诸的辛劳表示慰问和感谢,并对新加入编纂队伍的同志们表示热烈欢迎。

潘敏同志强调了年鉴出版工作的重要意义,并从学校最近几年来的迅猛发展和2007年的重大改革举措和取得的成效出发,阐述了年鉴记录历史的重要性。他指出,学校处在快速发展阶段,为年鉴工作提供了很好的素材;同时年鉴作为记载学校发展轨迹的工具书,更显示出它的重要性。今年学校在本科教学评估、科学研究、服务社会、内涵建设包括学科建设、规范管理、人事制度改革、国际化办学、拓宽筹资渠道等各方面都取得长足进步,学校年鉴应该很好地记载保存这份历史材料。当前学校还强调精神文明建设,强调要加强对近30多年来学校发展历史的研究,年鉴本身就是一个最权威、最集中的对学校历史的记载和保存,因此也是文化建设重要组成部分。继而,潘敏同志对年鉴内容和结构方面提出了建议,如增加校友的内容等等。

最后,潘敏副书记向全体同志提出了三点希望和要求:

一是各单位领导和撰稿同志要充分认识到年鉴在存史咨政、宣传成就、展示形象等方面的作用,要不断强化对年鉴撰稿和出版的重视。

二是要把这项工作,作为各单位的重要工作。这不仅仅是撰稿人个人的事,各单位领导要关心,对撰稿内容要集体审定,防止疏漏。

三是要不断提高编纂人员的自身工作水平,争取把《上海交通大学年鉴》撰稿、编纂、出版工作推向更高的层次。

全体会议结束后,又分成机关部处和院系两个组进行讨论和交流,小组讨论为年鉴撰稿、出版提出了许多建设性意见和建议,党史校史研究室将根据大家的意见,继续完善2008年版年鉴撰稿和出版工作调整方案,争取把《上海交通大学年鉴》造就成为上海交大文化建设的精品。

 
Copyright© 2006 上海交通大学党史校史研究室 上海市华山路1954号
请使用Internet Explorer 5.0以上版本浏览器在1024×768分辨率下浏览本网站
您是本站的第9905582位访问者